Задумывались ли вы, какой вред здоровью наносят загрязненные воздух, вода, почва? В один прекрасный момент я это понял и попытался найти для своей семьи жилье в безопасном месте…
Раньше я никогда не был сторонником здорового образа жизни, курил, пил воду практически из-под крана, дышал себе выхлопными газами, проживая на Обводном канале. Но появились дети, и начал задумываться о том, как вырастить их в благоприятной и здоровой среде.
Тем более что с прибавлением в семействе возникла потребность расширять жилплощадь, поэтому переезжать нужно было в любом случае. И было принято решение выбрать для проживания экологически безопасное место. Как раз вспомнилось – сам-то я в детстве возле леса жил.
Жена идею поддержала, даже, я бы сказал, увлеклась – отправилась на форумы, где народ обсуждает экологические вопросы, друг дружку пугает грязной водой, радиацией, незаконными свалками и прочими прелестями.
Жить надо у леса!
Я сам пока решил не портить себе аппетит и настроение и пошел простым путем: раз сам в детстве жил у леса, надо искать жилье у леса. И желательно – вторичный рынок, в крайнем случае новостройка со сроком сдачи в ближайшие месяцы.
Вначале решил: гулять так гулять – пусть свежего воздуху будет много! И отправился на сайты загородной недвижимости, чтобы поизучать мало- и среднеэтажку в пригороде. Рассмотрели Курортный район, побережье Финского залива – Сестрорецк, Зеленогорск. Но, оказалось, более или менее приличный по качеству вариант стоит заметно дороже, чем квартира в Питере. Вот вам пример: двушка в двухэтажном кирпичном доме 1953 года постройки рядом с Зеленогорским парком и сквером – 8 млн руб.
Транспортная доступность Курортного района сейчас неплохая, с учетом ЗСД, но это не в сезон. Летом же на Приморском или Зеленогорском шоссе можно застрять и надолго.
Подборка двухкомнатных квартир в Курортном районе Санкт-Петербурга
По этой же причине отказались от Всеволожска. И на Дороге жизни, и на Колтушском шоссе пробки случаются серьезные.
Достаточно зеленый Петродворцовый район и более близкий к центру Красносельский, конечно, хороши. Но не катером же до большого Петербурга добираться. Я чуть было не купил квартиру в «Балтийской жемчужине», кстати, в Красносельском районе. Решил, раз на Петергофском шоссе такие частые пробки, буду ездить на работу на трамвае. Специально купил билетик, сел и поехал. Трамвай в середине пути сломался, я решил, что это знак, и квартиру не купил.
Более или менее свободно среди пригородных направлений Новоприозерское шоссе, но там либо новая малоэтажка практически у самой трассы, либо коттеджи, дачные дома, а мы все-таки хотели квартал наподобие городского.
В общем, я понял: если и селиться в пригороде, то работать надо там же или на удаленке. Но это не наш с женой пока вариант.
Вообще если хорошенько поизучать вопрос, то за городом тоже не везде хорошая экология. Где-то есть мусорные свалки, санкционированные и не очень. Вот продают квартиры рядом с полигоном «Красный бор» к юго-востоку от Петербурга – ни за что бы туда не поехал. Уж лучше тогда выбрать жилье у парка в обжитом месте нашего города.
Каков воздух в Петербурге?
Стал читать про экологическую ситуацию с петербургскими районами. Узнал, что неплохо обстоят дела на Васильевском острове. Парков там, конечно, немного: фактически только парк «Василеостровец» да Смоленское кладбище, возле которого сейчас активно стоят жилье бизнес-класса. И я, кстати, вполне понимаю людей, выбирающих здесь себе квартиры. Зелени на территории много, считай – небольшой лес. То есть воздух хороший.
Впрочем, экологи ставят большой плюс «Ваське» даже не за это, а за хорошую продуваемость: дескать, за ночь все выхлопные газы сносит ветрами с залива. Знаете, я специально утром приехал, походил подышал. Качество воздуха так себе. Ближе к намыву – да, свежо. Но о хорошей продуваемости в центре Васильевского говорить не приходится.
В интернете, кстати, встречаются карты загрязненности воздуха в Санкт-Петербурге, к примеру, их можно найти на сайте Администрации Санкт-Петербурга.Если верить этим источникам, центр как раз не так сильно загрязнен, как, например, юг. Даже возле Пушкина и Павловска, несмотря на парки, воздух не особенно хорош: сказывается соседство с промзонами.
Страху натерпелся, когда прочитал про некое радиационное заражение на Шкиперском протоке (на западе Васильевского острова) – что была там в военное время лаборатория, где использовали отработанное топливо или что-то в этом роде. Читал-читал форумы, даже дозиметр купил, походил в округе. Ничего. Говорят, если и был зараженный грунт, то его давно вывезли. Все-таки в Петербурге контроль за такими вещами пожестче, чем где-нибудь в глубинке.
Я теперь с этим дозиметром как с игрушкой хожу, куда еду – замеряю. И пока единственное место, где у меня скакнули показатели (опять же в допустимых пределах), это благополучная Финляндия. Там у них много камней, гранита, поэтому фон во многих местах даже повыше, чем у нас. Но это считается нормой.
Идеального места для жизни нет?
Из экологически благополучных районов Петербурга я рассмотрел также Выборгский район (не путать с одноименным районом Ленобласти). Там расположен довольно крупный парк Сосновка. В плане экологии это, конечно, огромный плюс, но меня лично смутил большой автомобильный трафик на Энгельса, Тореза, Светлановском. Чтобы минимизировать ущерб от выхлопов, надо селиться, кажется, очень близко к парку.
Квартиры в районе Сосновки стоят не очень дешево, но и не заоблачно. Двухкомнатные предлагаются от 5-6 млн руб. Примерно такой же порядок цен на рассмотренном ранее Васильевском.
Пока я выбирал между Выборгским и Васильевским районами, побывал еще в Мурино и Кудрово. Несмотря на то что эти районы упрекают в перенаселенности, отсутствии инфраструктуры, качество воздуха там, по моим ощущениям, очень хорошее.
Что же касается центральных районов города, то приемлемой экологии там, конечно, не может быть по определению.
В итоге я остановил свой выбор на Васильевском острове – купил квартиру на вторичном рынке в доме недалеко от парка «Василеостровец». Рядом и машин не очень много, и деревьев достаточно.
Чем мне нравится Васильевский остров – с него быстро можно выехать за город по ЗСД. Вот вам и экология.
Экологический «бзик», кстати, не отпускает так просто. По решению семейного совета установил дома вентиляцию с угольными фильтрами, трехступенчатый фильтр водопроводной воды (и еще дофильтровываем кувшином).
Квартиру отделали скромно, зато экологично. Бумажные обои (выбор очень ограничен, зато без винила), деревянный пол, краску для потолка заказывали финскую.
На самом деле главное – подходить к вопросам экологии без фанатизма. Я вот слышал, финны вообще хотят оказаться от бетона и строить многоквартирные дома только из дерева.
Подборка двухкомнатных квартир в Василеостровском районе Санкт-Петербурга