Заинтересовал логотип мероприятия – сверху как будто крыша домика, снизу – книжка. Крыша как символ дома, книжка – как символ знаний. То есть выставка-семинар тем самым обещала дать знания о недвижимости, к тому же бесплатно и все в одном месте.
Пионеры опять собрались в одном месте
«Жилпроект» впервые проходил на этой площадке. Прежняя – кинотеатр «Родина» - известна в городе как место показа не-голливудского кино. Новая – Аничков дворец – как сосредоточение юности, талантов и первых жизненных успехов. Многие до сих пор по старой памяти называют нынешний Городской дворец творчества юных Дворцом пионеров. Как среди участников, так и среди посетителей «Жилпроекта» оказалась немало бывших дворцовских «пионеров», и легкая ностальгия настраивала всех на добродушный лад. Между делом вспоминали молодость - кто-то учился во Дворце писать стихи, а теперь занимает руководящую должность в банке. Кто-то вспомнил поездки в лагерь «Зеркальный», песни у костра и первую любовь. А кто-то и сегодня водит своих детей в дворцовские кружки, на новогодние елки. Один мужчина рассказывал, как он учился во Дворце вместе с актером Игорем Дмитриевым.
Бытовые мелочи и подробно о самом главном
Посетителей порадовало наличие работающего гардероба. Некоторые решили использовать выставку по полной программе и гуляли по трем этажам часа два-три. Им-то как раз гардероб и пригодился. Зал «Карнавала» удобный – хорошо видно с любого места. Желающие получить ответ на конкретный вопрос передавали выступающим записки и получали, по всеобщему мнению, ответы «по делу».
«Жилпроект» в общей сложности посетило около трех тысяч человек. На первом этаже народу было особенно много, и некоторые терялись, куда пойти в первую очередь. А вот знающие люди сразу брали в руки путеводитель – спецвыпуск «Бюллетеня недвижимости». Там по каждому отдельному вопросу (ипотека, новостройки, квартиры-комнаты и т. д.) был изображен план расположения стендов, который и устранял первое смятение от количества народа и информации. Впрочем, путеводителей скоро не осталось. Поэтому посетители, которые пришли позже, высказали пожелание на следующем «Жилпроекте» увидеть отдельный стенд, дублирующий план выставки.
Быстро разобрали и все остальные материалы, в том числе газеты «Петербургский дневник», «Аргументы и Факты», «Строительный еженедельник».
И, конечно, порадовало соответствие мероприятия запросам горожан. Тему, которая волнует всех и давно, наконец-то лишили последних «белых пятен», ни один вопрос не остался без ответа. А именно - несомненной удачей последнего «Жилпроекта» оказались жилищные госпрограммы, а точнее их подробное исследование и последующее разъяснение посетителям. На самом мероприятии работал Консультационный центр, а в спецвыпуске «Бюллетеня недвижимости» та же информация была систематизирована и снабжена графиками, схемами и таблицами.
Возмущенный дедушка и пожелания посетителей
Возле некоторых стендов шли жаркие дискуссии. Особенно по поводу расселения коммуналок. А один дедушка долго убеждал «стендовиков» и окружающих в нецелесообразности ипотеки. И ему, кстати, уделили достаточно внимания: да, в нашей стране ипотека для семидесятилетних не целесообразна (это не цинизм, это жизнь), но, во-первых, на то есть дети и внуки, а, во-вторых, существуют другие программы, в том числе и государственные.
Вся информация доходила до адресатов понятными словами и с нужной интонацией. Немногие недовольные высказывали опасения по поводу очередного «втюхивания» горожанам чего-либо, но как только работавшие на стендах показали, что главная их задача – дать достоверную информацию, опасения благополучно рассеялись.
Возле отдельных стендов образовывалось даже что-то вроде очереди из особенно заинтересованных посетителей. Но и это не останавливало желающих узнать то, что им надобно. Люди поспокойней, пережидая толпу, интересовались другими стендами, благо на трех этажах информация была представлена в ассортименте. А те, кто поактивней и на «Жилпроекте» не первый раз, подходили к организаторам и высказывали свои конструктивные предложения: «Хотелось бы побольше юристов на следующее мероприятие» или «Давайте устроим пресс-конференцию, но для публики – ведь ответ на вопрос одного человека может быть полезен для десяти других. Дайте тем, кто стоит у стендов, возле которых образовался ажиотаж, микрофон, и пусть их спрашивают по очереди, а отвечают они – всем».
В целом «Жилпроект» свой логотип оправдал – недвижимость была представлена во всей красе, во всех аспектах и тонкостях, глобальные вопросы и частные моменты. Участники рынка были доступны и открыты для диалога.
Вчера пионеры делали свои первые профессиональные шаги в Аничковом, сегодня прошедший там «Жилпроект» можно поздравить с не первым, но очередным успехом.
Такой успех автоматически предполагает и дальнейший рост. И он запланирован – раз в год выставка-семинар будет проходить в крупном формате, с расширением площади до Дворца спорта «Юбилейный» и увеличением числа участников. Первое такое мероприятие пройдет в рамках Гражданского жилищного форума 3-5 октября этого года. И уже по традиции не обойдется без нововведений. Впервые на стендах будет представлена деятельность органов власти Санкт-Петербурга и Ленобласти по реализации национального жилищного проекта. Кроме того, для граждан пройдет цикл семинаров, посвященных государственным жилищным программам.
Ну а следующая выставка-семинар в ежемесячном формате, напоминаем, состоится 12 марта 2008 года в концертном зале «Карнавал» Аничкова дворца (Невский пр., 39). Подробности на сайте www.gilproekt.ru. Фоторепортаж о «Жилпроекте» можно посмотреть здесь