Многие представляют процедуру вступления в наследство как в голливудских фильмах: дорогой просторный офис, наследники, затаив дыхание, слушают нотариуса, гордо оглашающего завещание. После этой процедуры кто-то становится миллионером, а кто-то уходит с пустыми карманами. Реальность имеет мало общего с Голливудом. Но что делать потенциальному наследнику, если завещание его не устроило? Добиваться признания его недействительным. Об этом сегодня и поговорим.

Юрий Кочергин

Наследственные судебные споры являются весьма сложной категорией судебных дел, так как выяснить у завещателя его действительную волю не представляется возможным. Оперируем исключительно тем, что осталось после него, – любыми документами. Одни подойдут для того, чтобы установить действительный почерк завещателя (в случае подделки подписи на завещании), другие помогут установить заболевание завещателя, которое исключало его чистый рассудок, делая недееспособным, а значит, не имеющим права распоряжаться имуществом собственноручно. Но – обо всем по порядку.

Признание завещания недействительным возможно только в суде. Заинтересованная в оспаривании сторона, которая имеет принадлежность к наследодателю (к примеру, наследник по закону либо наследник по ранее подписанному завещанию), должна обратиться с иском о признании завещания недействительным, обосновывая свои требования нарушением прав и законных интересов. То есть истец – лицо, чьи права нарушены, а ответчиками по судебному делу являются наследники, указанные в завещании.

В судебную инстанцию лучше всего обращаться, когда на руках имеется основной пакет документов:
  • документы, подтверждающие смерть наследодателя и родство с ним;
  • ранее подписанное завещателем завещание, которое впоследствии было аннулировано, так как появилось новое;
  • свидетельские показания, которые могут подтвердить
    • нерациональное поведение завещателя,
    • обещания завещать что-либо кому-либо,
    • разъяснение нотариусом прав и обязанностей перед подписанием завещания завещателем,
    • факт самого подписания завещания завещателем и многое другое;
  • информация об имуществе: договоры купли-продажи, дарения, долговые расписки, выписки из ЕГРЮЛ, из ЕГРН и пр.;
  • любые иные доказательства, в зависимости от обстоятельств (заметим, исчерпывающий список доказательной базы законодательно не установлен).

К сожалению, в большинстве случаев большая, если не вся доказательная база у истца отсутствует. Это осложняет и затягивает судебное дело, но не ведет к отказу в исковых требованиях: суд обязан оказать содействие в истребовании любых доказательств, если для стороны спора это затруднительно либо невозможно вовсе. Для этого вместе с исковым заявлением истец должен подать ходатайство об оказании судом содействия в истребовании доказательств.

Что нужно знать, чтобы без проблем получить наследствоНаследование имущества требует соблюдения определенных юридических тонкостей. >>В заявлении нужно описать, какое именно доказательство подлежит истребованию, что оно доказывает и как может повлиять на защиту интересов истца, где находится, а также указать причину невозможности истребовать это доказательство лично.

Суд изучает ходатайство и принимает решение: удовлетворить или не удовлетворить его. Если ходатайство подготовлено опытным юристом, процент отказов ничтожно мал – как правило, суды удовлетворяют подобные требования.

Ближе к делу. Оснований для признания завещания недействительным – множество, поэтому остановлюсь на основных, с которыми чаще всего сталкиваюсь в судебной практике.

Поддельная подпись завещателя

У наследников имеются подозрения, что подпись на завещании не сходится с той, которая была при жизни завещателя. В силу того что на глаз определять в суде нельзя, истец должен подавать ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы. Оплачивает ее тоже истец из собственных средств, как заинтересованная сторона. Перед экспертом ставится вопрос «Принадлежит ли подпись на завещании ФИО **** года рождения?»

Эксперт-почерковед сопоставляет с завещанием множество документов, собственноручно подписанных завещателем при жизни, и изготавливает судебное заключение. Оно кладется в основу судебного дела – как доказательство, оцениваемое судом в совокупности с любыми иными, но негласно оно является основным для истца. Заключение может не устроить истца либо ответчика. В таком случае проводится повторная почерковедческая экспертиза; если первичная не устроила истца – оплачивает ее истец, если не устроила ответчика – оплачивает ответчик. В ходатайстве о проведении повторной экспертизы должно быть обоснование, почему суду стоит назначать повторную экспертизу.

Поскольку у истца и ответчика практически всегда отсутствует должное образование и опыт, ходатайство о назначении повторной экспертизы лучше разрабатывать с экспертом-почерковедом. Для этого он подготавливает рецензию на первичное заключение эксперта, описывая неточности, отсылки к применению неактуальных норм права, неверно примененные методики и т. д. Рецензию используют как приложение к ходатайству и подают одновременно с ним.      

Недееспособность завещателя

С заболеваниями завещателя ситуации бывают разные, но общее сводится к тому, что завещатель, в силу болезни или болезней, не мог распоряжаться своим имуществом никаким способом, в том числе через завещание.

К примеру, завещатель состоял на учете в психоневрологическом диспансере, который установил диагноз, несопоставимый с дееспособностью. Хорошо, когда такие документы есть на руках. Если их нет, но завещатель находился в диспансере, истец должен подготовить ходатайство об оказании судом содействия по истребованию больничной карты из диспансера на имя наследодателя – для подтверждения доводов, изложенных в исковом заявлении о недееспособности завещателя на дату подписания завещания, а значит, невозможности завещателя распоряжаться своим имуществом через завещание. Когда документы, подтверждающие недееспособность, находятся в материалах дела, вызывают в суд и опрашивают лечащего врача завещателя. Врач подтверждает недееспособность, основываясь на больничной карте. 

Квартира в наследство: поделить, продать и не поссоритьсяОдиноко проживающий пенсионер, владеющий >>Несколько иначе дела обстоят в случае, если завещатель на учете в диспансере не состоял, но наблюдался у терапевта или иного врача с жалобами на постоянные головные боли, «провалы в памяти», потерю рассудка, дезориентацию в пространстве, манию преследования и т. д., в связи с перенесенными травмами, злоупотреблением наркотиками и алкоголем, побочными эффектами сильнодействующих медицинских препаратов и прочими косвенными признаками недееспособности. В таком случае назначается психиатрическая экспертиза – экспертиза дееспособности и сделкоспособности. В ходатайстве о ее проведении должен быть сформулирован вопрос к эксперту: «Был ли гражданин ФИО **** года рождения дееспособным на момент написания завещания?» либо «Позволяло ли состояние психического здоровья ФИО **** года рождения в момент составления завещания понимать значение своих действий и руководить ими?»

Эксперт оценивает все имеющиеся в материалах дела доказательства – косвенные доказательства из поликлиник и больниц – и изготавливает заключение. К сожалению, не всегда можно точно установить, имелась ли недееспособность, и в случае невозможности в заключении фигурирует фраза, к примеру, «С большей вероятностью гражданин ФИО **** года рождения был / не был дееспособен».

Если были сомнения у одной из сторон, может назначаться повторная экспертиза. Механика действий идентична проведению повторной почерковедческой экспертизы: готовится рецензия на первичное заключение эксперта и ходатайство о назначении повторной экспертизы; документы подаются в суд одновременно; приняв документы, суд выносит определение: удовлетворить ходатайство или отказать в удовлетворении ходатайства. Доказать психофизическое расстройство завещателя недостаточно – истец также должен определить и доказать суду причинно-следственную связь между расстройством наследодателя и завещанием.

Подборка двухкомнатных квартир стоимостью до 5 млн руб. на вторичном рынке жилья Санкт-Петербурга

Обман, злоупотребление доверием, насилие и угроза применения насилия

Средства массовой информации пестрят материалами о «черных риэлторах», родственниках-вымогателях и аферистах, кто вводит в заблуждение, угрожает завещателю расправой и в результате вынуждает составить завещание на сомнительных наследников, которых родственники часто даже ни разу не видели в глаза. Как быть в этой ситуации?

Для инициации иска с подобными обстоятельствами доказательствами будут служить свидетельские показания: наследодатель планировал и заявлял завещать конкретное имущество конкретным родственникам либо ничего не планировал завещать через завещание, но что-то пошло не так.

Письменные свидетельства тоже актуальны: для доказательной базы приговора суда подойдут возможные черновики и рукописные наброски завещания, смс, письма на электронную почту, сообщения в социальных сетях с текстом о том, кому что планировал завещать. Пригодится информация о приговоре суда по наследникам, которые вписаны в завещание, о привлечении их к уголовной ответственности по аналогичным судебным делам. В последнем случае, если оригиналов документов у вас не имеется на руках, подавайте ходатайство об оказании судом содействия по истребованию доказательств из (возможно) другого суда, только нужно точно описать, в какой суд делать запрос для истребования приговора, и указать номер судебного дела.     

Если обобщить основания и обстоятельства судебных дел, алгоритм для признания завещания недействительным следующий.
  1. Обратиться к судебному юристу, чтобы он проанализировал имеющиеся у заявителя документы и обстоятельства дела, определил исковую давность и проконтролировл, чтобы она не была нарушена; если фактически давность нарушена – определил возможность для восстановления пропущенной исковой давности. Также юрист определит, входит ли заявитель в круг лиц, которые вправе обжаловать завещание. Возможно, заявителю и юристу придется посетить эксперта-почерковеда либо эксперта из медицинской области – для предварительного заключения о почерке, болезнях и т. д.
  2. Юрист готовит исковое заявление, ходатайства об истребовании доказательств и назначении экспертизы.
  3. В случае необходимости изготавливается рецензия на первичное заключение эксперта, ходатайство о назначении повторной экспертизы.

По своей практике знаю: не бывает идентичных споров и обстоятельств дела. Поэтому я ознакомил вас лишь с основными моментами, которые могут возникнуть в ходе судебных споров, и дал рекомендации по некоторым категориям оспаривания завещаний. Для анализа документов и обстоятельств дела, определения перспектив конкретного судебного спора рекомендую обратиться к опытному судебному юристу.

Юрий Кочергин, генеральный директор «Центра юридического сопровождения», Санкт-Петербург

Текст: Партнерский материал    Фото: PressFoto