В состав президиума вошли депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель совета СПб ТПП Владимир Катенев, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, директор Ассоциации «Лига туроператоров Санкт-Петербурга», исполнительный директор ООО «Туроператор “Невские сезоны”» Кирилл Соколов, д.э.н., проф., почетный президент Национальной академии туризма, академик Петровской академии наук и искусств Юрий Кузнецов, генеральный директор ООО «Экспофорум-Интернэшнл» Сергей Воронков, генеральный директор ООО «Туроператор “Интурист”» Виктор Тополкараев.

Вице-президент СПб ТПП, вице-президент НОСТРОЙ, член совета НОПРИЗ Антон Мороз выступил по теме «Ограничения развития гостиничной индустрии: взгляд строителей».

В начале своего выступления он передал приветствие и поручения коллег с Северного Кавказа (от оргкомитета Первого Северо-Кавказского форума «Устойчивое развитие территорий в условиях реализации национальных проектов») и озвучил часть тезисов резолюции форума, а также передал послание оргкомитета в адрес участников Петербургского международного экономического форума с пожеланиями продуктивной работы, сложных задач и легкости их решения.

Антон Мороз отметил продуктивную работу прошедшего на территории Кабардино-Балкарской Республики Северо-Кавказского форума по устойчивому развитию, подчеркнув, что как раз одним из главных вопросов форума стал вопрос устойчивого развития туризма и гостиничного бизнеса страны и строительства. Данная тема традиционно актуальна для Северного Кавказа.

«Эти вопросы обсуждались на нескольких панельных сессиях, в частности, вопросы развития строительного комплекса (под модераторством вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза при участии президента НОСТРОЙ Антона Глушкова и замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрия Волкова, а также представителей регионов), вопросы гостиничного бизнеса (обсуждение которых проходило при участии депутата ГД Вячеслава Фетисова).

Результаты этой дискуссии были доложены на пленарном заседании, в котором приняли участие депутат ГД Вячеслав Фетисов, член генерального совета партии “Единая Россия”, депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя комитета по международным делам Ирина Роднина, врио главы Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков. И главное – результаты были доложены полномочному представителю Президента РФ в СКФО Александру Матовникову, который поддержал форум и поручил нам озвучить его результаты на ПМЭФ», – резюмировал Антон Мороз. 

«Также я хотел бы сказать, что, безусловно, устойчивое отраслевое развитие очень тесно связано с индивидуальностью и идентичностью территорий. Северный Кавказ – жемчужина туризма, но в то же время он сталкивается с проблемой ограничения доступа туристов на территорию в связи с тем, что возникает сразу несколько таких масштабных вопросов для туристической отрасли, как гостиничное обеспечение и строительство курортных зон и зон рекреации, дорожное строительство и обеспечение транспортной доступности курортов, вопросы безопасности и экологии. Аналогичные вопросы развития туризма существуют и в Санкт-Петербурге», – продолжил спикер. Он отметил, что Санкт-Петербург является одним из главных туристических мест России. В год проведения чемпионата мира по футболу город принял около 8 млн туристов, что сопоставимо с количеством его жителей. Развитие туристической отрасли, по мнению Антона Мороза, тесно связано с развитием строительства объектов инфраструктуры и обеспечения этой отрасли: предприятий гостиничного комплекса, обслуживающих предприятий, общественных, спортивных зданий и сооружений, а также недвижимости, которая может быть сезонно или на время проведения деловых мероприятий приспособлена под сдачу в аренду и т. д.

Также Антон Мороз просил обратить внимание на несколько проблем строительного комплекса, которые не позволяют развиваться туризму. Основная задача строителей – обеспечить необходимое количество гостиничных площадей различного уровня для комфортного и беспрепятственного размещения гостей Санкт-Петербурга.

Затем он подробнее остановился на проблемах, возникающих при строительстве каждого вида туристического жилья:

«С точки зрения процесса возведения разница в строительстве отеля уровня 5 звезд и хостела невелика, она обнаруживается на этапе получения разрешений и согласований.

Если мы говорим о четырех- и пятизвездочных отелях, то такие отели могут располагаться либо в историческом центре города, либо в местах притяжения (ЭкспоФорум, аэропорт Пулково). Во втором варианте размещения проблем у строителей, как правило, не возникает: это новые, вполне пригодные для освоения и застройки территории, все проходит с минимальным количеством административных барьеров. А вот с исторической застройкой не так все просто. Как правило, строительство в центре города всегда связано с необходимостью реконструкции зданий, имеющих на себе охранные обязательства КГИОП. Даже если инвестору удастся расселить здание – освободить его и от жильцов, и от арендаторов, – реконструировать его почти всегда невозможно. Охранное обязательство КГИОП практически полностью исключает возможность перепланировки, следовательно, приспособить здание XIX века под современный отель становится невозможным. Поэтому необходимо корректировать требования КГИОП к объему сохраняемых элементов зданий для того, чтобы строители и инвесторы могли заниматься этими объектами», – резюмирует Антон Мороз.

«Что касается апартаментов, то, по расчетам аналитиков, они занимают уже 8% первичного рынка жилой недвижимости. В Петербурге построено и строится более 40 апарт-отелей. За 11 месяцев прошлого года предложение увеличилось на 24%. По сведениям Colliers Int., сейчас в продаже находятся 19 тыс. апартаментов. Это хороший рынок площадей, пригодных для сдачи в краткосрочную и долгосрочную аренду. При этом городская власть пытается выразить отрицательное мнение по поводу необходимости апартаментов, так как они не обеспечены социальной инфраструктурой – не строятся детские сады, зоны отдыха и т. д. Да, бесспорно, это является проблемой, но она требует регулирования. Поэтому следует выработать единые правила работы с апартаментами и арендным жильем. Нельзя ставить их под запрет, потому что они являются крупным развивающимся сегментом рынка недвижимости. Именно апартаменты и арендное жилье могут использоваться для развития гостиничного и туристического бизнеса. Для этого и нужно определить четкие правила, по которым застройщики будут возводить эти объекты, естественно, с соблюдением всех необходимых социальных потребностей города», – говорит Антон Мороз.

«Ну и последнее – мини-отели или хостелы. В марте этого года Госдума в третьем чтении приняла поправки к Жилищному кодексу. Нововведения запрещают использовать жилые квартиры в качестве хостелов и гостиниц, этот запрет может сыграть на руку владельцам апартаментов. В настоящее время больше половины (53%) российских хостелов в крупных городах находится именно в жилых домах. Рекорд принадлежит Петербургу: здесь 77% хостелов, окруженных квартирами. Северная столица лидирует и по доле хостелов, которые располагаются в жилых домах выше первого этажа, то есть с наибольшей вероятностью работают именно в квартирах, а не в коммерческих помещениях. Доля таких объектов составляет 46%.

По мнению экспертов, если целый сегмент будет удален, то в оставшихся отелях цены пойдут вверх, а дисбаланс спроса и предложения усугубится. В такой ситуации проигрывает малый бизнес – петербургский рынок хостелов объемом 1,5 млрд руб. в год. Примерно из 800 объектов останется 100-150 мини-отелей, не расположенных в жилых домах. По моему мнению, простой запрет на размещение хостелов в жилых домах – не панацея. Нужен более продуманный подход. Необходимо предоставить больше полномочий для оценки возможности размещения мини-отелей региональным и местным властям, самому субъекту. В этом случае ситуация может быть равнозначной для владельцев этих хостелов и для жителей: когда первые будут нести определенные обязательства по ремонту многоквартирного дома, используя для этого наши строительные ресурсы, а вторые не будут возражать против использования этих помещений в качестве хостелов.

Для строителей это дополнительные объемы: объем жилья, которое может быть продано при строительстве под эти объекты, арендного жилья (если будет принят отдельный закон), а также реконструкция зданий и сооружений. Строительная отрасль должна развиваться вместе с туризмом. И если мы решим эти проблемы со стороны строителей в Санкт-Петербурге, то городу будет проще решать вопросы со стороны туризма», – заключил Антон Мороз, после чего попросил председательствующего учесть резолюцию Первого Северо-Кавказского форума «Устойчивое развитие территорий в условиях реализации национальных проектов» в общей резолюции данной панельной дискуссии Петербургского международного экономического форума.

Текст: Реклама