На прошедшем в апреле годовом собрании членов Нотариальной палаты Санкт-Петербурга президентом была избрана Мария Терехова. БН обратился к новой главе региональной палаты с предложением рассказать о текущем положении дел в российском нотариате и ответить на ряд вопросов, напрямую касающихся нотариального оформления сделок с недвижимостью.
– Хочется сохранить стабильность в профессии, что в связи с бесконечными изменениями законодательства непросто. И, конечно, главной задачей остается простое правило. Граждане всегда должны помнить, что, придя к нотариусу, они защитят свои права и сохранят свое имущество.
Мы, по сути, находимся на юридическом аванпосту. Как только происходит очередная законодательная правка, граждане идут к нам. И мы, как первые правоприменители, вынуждены с этой новацией работать, выверяя ситуацию так, чтобы не навредить.
– Конечно, сегодня общий тренд в государстве – это курс на цифровизацию. И нотариат, будучи активным участником гражданского оборота, не может остаться в стороне. В частности, в скорой перспективе будут введены удаленные и дистанционные нотариальные действия.
Удаленные – это некоторые действия общего плана, которые не требуют личного присутствия гражданина. Например, если вам потребовалась нотариальная копия какого-то документа, то вы будете вправе направить запрос через сайт Федеральной нотариальной палаты РФ (ФНП). Впрочем, при условии что у вас есть усиленная квалифицированная электронная подпись. ФНП переправит подписанный документ соответствующему нотариусу, и копия будет сделана.
То же самое и с обеспечением доказательств. Если вам нужно, например, зафиксировать факт некой публикации в интернете, то вы также сможете воспользоваться удаленным нотариальным действием.
Что такое дистанционное нотариальное действие? Предположим, продавец квартиры проживает в Петербурге, а покупатель – во Владивостоке. И станет возможно, чтобы нотариусы из двух этих городов оформили такую сделку.
Законопроект уже давно рассматривается, но, поскольку затрагивает интересы широчайшего круга людей, постоянно корректируется. Ведь речь идет, ни много ни мало, о продаже недвижимости, а значит, и о стабильности гражданского оборота.
– Думаю, нет. Когда вы приходите к доктору, вы ожидаете человеческого отношения. И работа нотариуса похожа на работу врача. Человек приходит к нам с проблемой, а порой и с бедой, и иногда без живого участия проблема не разрешается. Например, если мы говорим про наследственные дела. Ведь, как правило, после смерти близкого человека наследники пребывают в шоке и к нам порой приходят в агрессивном либо, напротив, в подавленном настроении, связанном с рухнувшей в один момент жизнью. И мы тут уже порой работаем как психологи – у каждого нотариуса в памяти не одна подобная история. Полагаю, машина с этой работой вряд ли справилась бы.
– За последние пару лет я о таких историях уже не слышала. Но если говорить о жалобах во все возможные инстанции, то это происходит регулярно – если граждане считают, что нотариус отказал неправомерно.
– Подобных фактов не зафиксировано.
– Мы можем запрашивать актуальные выписки из ЕГРН и ЕГРЮЛ по физическим и юрлицам. Но к самой базе нотариусы не подключены, доступ возможен именно в формате запросов. Для нас они бесплатные и, соответственно, бесплатные для граждан.
Можем запрашивать сведения о признании гражданина недееспособным – эта информация тоже аккумулируется в Росреестре, но база далеко не полная.
Еще с недавнего времени нотариусам предоставлено право запрашивать в электронной форме сведения из ЗАГСов. Соответствующие изменения приняты законодательно. Но база сейчас только наполняется. И случается, что на запрос в электронной форме органы ЗАГС отвечают, дескать, информации нет. А когда запрашиваем в письменной форме, получаем ответ, что это – не по закону, «обращайтесь в электронной форме».
– Есть. Каждый гражданин, запросив через нотариуса сведения либо о себе, либо о наследодателе, затем может обратиться в Бюро кредитных историй (БКИ) для получения более полной информации.
– Конечно. Так, есть база действительных паспортов.
– Известен. Но к полицейской базе мы не допущены.
– Действующее законодательство позволяет обойтись без документального подтверждения такого согласия. Но излишне часто возникают спорные ситуации, когда покупка объекта совершена без согласия супруга, а потом выясняются неприятные подробности. Допустим, на семейном совете было решено приобрести совершенно иное имущество. А нотариус работает в сфере бесспорной юрисдикции. То есть мы ограждаем обратившихся к нам лиц от любых последующих спорных ситуаций. И обсуждаемое согласие в дальнейшем избавит граждан от возможных споров или даже судебных разбирательств.
– Сейчас сложилась непростая ситуация. Напомню, с 1 февраля внесены изменения в «Основы законодательства РФ о нотариате». В частности, после удостоверения сделки или выдачи свидетельства о праве на наследство или свидетельства на долю в общем имуществе супругов нотариус обязан незамедлительно, не позднее окончания рабочего дня подать в электронной форме документы на регистрацию.
Но, к сожалению, в настоящее время программное обеспечение Росреестра только начало адаптироваться, ведь обрушившиеся потоки информации оказались значительными. И три стороны оказались заложниками ситуации: граждане, мы и Росреестр, как финальный исполнитель. Впрочем, мы надеемся на лучшее и верим, что все наладится.
При этом следует отметить, что у сторон договора есть возможность самостоятельно представить документы в МФЦ, указав на такое решение в договоре.
– Подозреваю, это была не продажа, а соглашение о разделе имущества. При этом уже несколько лет действует разработанный ФНП для каждого региона алгоритм расчета стоимости услуг техническо-правового характера, который обновляется каждый год. Нотариальный же тариф не менялся, он регулируется либо Налоговым кодексом (обязательная нотариальная форма), либо «Основами законодательства РФ о нотариате» (необязательная). Взыскание же платы за услуги правового и технического характера по некоторым действиям может разниться в зависимости от степени сложности. Соответственно, возможна вилка.
– Они с большой долей вероятности не включены в реестр. Но сложилась практика, когда удостоверяющий сделку по доверенности нотариус созванивается с коллегой и выясняет, удостоверялась ли такая доверенность и на какое лицо. То есть возможность проверить существует.
Хуже, когда граждане решили провести сделку по доверенности в простой письменной форме. Это очень серьезный риск для покупателя столкнуться с мошенничеством. «Совет дня» – так не делать.
Кстати, число заверяемых доверенностей продолжает снижаться, но не такими темпами, как ранее. Если в 2017 году снижение по сравнению с 2016-м составило 63 единицы, то в 2018 году это снижение составляет всего 30 единиц. А было выдано 657 тыс.
– Нотариусы выявляют поддельные документы и сообщают о них в правоохранительные органы… Так, в моей практике, помимо прочего, попадался поддельный договор купли-продажи, по которому пытались продать квартиру. Выявляют и жуликов.
– Такое тоже бывает.
– Самым понятным примером является, наверное, договор дарения жилья, когда родственники приводят собственников преклонного возраста. В моей практике из десяти потенциальных дарителей восемь приходят к пониманию, что скорее хотели не дарить, а завещать. Типичная логика: «Хотел подарить не сейчас, а когда меня не станет».
– Конечно, всех сопровождающих лиц – за дверь, даже «самых любимейших внучек». Мы беседуем исключительно с конкретным собственником объекта и порой отказываем по внутреннему убеждению. Правда, потом нередки скандалы со стороны этих родственников и угрозы. Но в таком случае мы можем просто вызвать полицейский наряд.