При переезде на другое постоянное место жительства гражданин должен выписаться из старой квартиры и не позднее чем в семидневный срок зарегистрироваться в новой.
Законом предусмотрено два варианта снятия с регистрационного учета: можно написать заявление и подать его в паспортный стол по старому адресу (либо в электронной форме через портал госуслуг), а можно при оформлении прописки на новом месте. В этом случае орган регистрационного учета самостоятельно направляет в соответствующий орган по вашему прежнему месту жительства уведомление о вашем снятии с учета.
Какие нужны документы для регистрации?
Для того чтобы вас зарегистрировали по новому месту жительства, следует подготовить необходимые документы:
- документ, удостоверяющий личность (для гражданина старше 14 лет – паспорт, для ребенка до 14 лет – свидетельство о рождении);
- документ, являющийся основанием для вселения (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ);
- заявление о регистрации по месту жительства, –
а также домовую книгу (для желающих прописаться в частном доме или коттедже).
Отдельно остановимся на документе, являющемся основанием для вселения в жилое помещение. Гражданин вправе не предъявлять такую бумагу, если сведения, содержащиеся в ней, имеются в распоряжении госорганов или органов местного самоуправления (например, сведения о сделке с недвижимостью). Орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает необходимую информацию.
Куда обращаться?
После того как все справки собраны, гражданин отправляется в паспортный стол по новому месту жительства или в МФЦ.
Заявление о регистрации можно оформить и не посещая лично никаких инстанций – в электронной форме (приложив копии необходимых документов) – и подать через Единый портал госуслуг.
Проверка достоверности предоставленных гражданином сведений занимает до трех дней.
Три причины выбрать областную прописку вместо городскойУ жизни в области есть не только минусы, но и множество бонусов. Однако петербуржцев >>При подаче заявления через паспортный стол или МФЦ паспорт все это время находится в паспортном столе. Забрать его со штампом о прописке гражданин сможет только в назначенный день.
При подаче заявления через портал госуслуг паспорт останется на руках, его нужно будет предъявить в паспортном столе в назначенную дату – для внесения отметки о регистрации.
Не забудьте проверить полученный штамп, поскольку даже из-за небольшой опечатки регистрация становится недействительной.
Важно понимать разницу между постоянной и временной регистрацией. Временная (по месту пребывания) имеет силу в течение определенного срока, а постоянная (по месту жительства) не ограничена.
Регистрация в квартире, находящейся в частной собственности
В том случае, когда собственник жилья хочет прописать на своих квадратных метрах родственников или других лиц, соблюдается приблизительно тот же порядок действий, что описан выше. Только кроме основных документов потребуется паспорт собственника и личное присутствие.
Но если квартира находится в долевой собственности, то, согласно статьям 246, 247 ГК РФ, согласие должны дать все сособственники площади. Исключением является ситуация, когда доли выделены в натуре – у каждого жильца есть отдельный вход, санузел и кухня. Тогда не требуется разрешение соседей.
Прописаться в квартире без присутствия собственника возможно, но временно. Для этого нужно отправить заявление по почте или на сайте госуслуг, а выписать жильца с временной регистрацией хозяин может в любой момент.
При постоянной регистрации сделать это без согласия домочадца сложнее – придется обращаться в суд. Отметим также, что права прописанного в доме человека ограничены. К примеру, распоряжаться недвижимостью – продавать квартиру, сдавать в аренду и т. д. – он не может.
Регистрация в неприватизированной квартире
Когда квартира находится в собственности, единоличный владелец вправе прописать кого угодно. Но что делать, если жилье предоставлено по договору социального найма?
Наниматель может зарегистрировать на площади других людей. Однако следует понимать, что новый жилец получает те же права, что и остальные прописанные в квартире лица. В том числе и возможность приобрести жилье в собственность в результате приватизации.
Топ интернет-сайтов, которые стоит посетить перед покупкой недвижимостиПокупка любой недвижимости – дело не одного и даже не двух дней. Вначале у вас много времени занимает поиск подходящего объекта. Потом начинается самое интересное: вам нужно собрать документы, договориться о времени сделки, прийти на нее, совершить все необходимые процедуры, зарегистрировать недвижимость. Но один из самых важных пунктов, еще до того, как вы выйдете на сделку, – проверка продавца, а также выбранного объекта недвижимости на юридическую >>Как гласит статья 70 ЖК РФ, для регистрации родителей, совершеннолетних детей или супруга в жилье социального найма необходимо получить согласие всех жильцов, зарегистрированных на данной площади. А для того, чтобы прописать граждан других категорий (например, брата или сестру), помимо такого согласия потребуется еще разрешение наймодателя (в лице органов государственного или местного самоуправления). При этом наймодатель может и отказать. Повод – недостаточная площадь квартиры. Если квадратных метров, отведенных по закону на каждого жильца, будет недостаточно, вписать еще одного «квартиранта» не разрешат.
Также вполне вероятно, что кто-то из обитателей квартиры окажется против. Но и в такой ситуации допускается «ход конем»: возражающего можно выписать из квартиры, и тогда его согласия не понадобится. Человек не платит за жилье более полугода или долго не проживает в ней, нарушает общественный порядок или использует жилые метры не по назначению (создал мастерскую, коммерческий объект и т. д.) – основные условия для лишения права проживания.
Если же гражданин – образцовый жилец, выселить его не получится, а без его согласия зарегистрировать постороннего нельзя.
Но в тех случаях, когда никто не против и документы в порядке, отметку в паспорте о регистрации по новому месту жительства человек получает в течение недели.
Как прописать ребенка?
Дети до 14 лет имеют право жить на одной жилплощади с родителями или законными опекунами. Им для регистрации несовершеннолетних не требуется согласие ни остальных членов семьи, ни наймодателя.
Если мать и отец прописаны в разных квартирах, ребенок регистрируется по любому из адресов. Прописка несовершеннолетнего возможна и в том случае, когда родители не являются собственниками жилья, а проживают в нем на законных основаниях.
Согласия владельца недвижимости и его родственников не потребуется даже при аренде жилья. Необходимо только присутствие собственника на процедуре регистрации несовершеннолетнего. Конечно, многих арендодателей пугает тот факт, что в квартире будет прописан чужой человек. Но несговорчивого хозяина квадратных метров в таких ситуациях можно привлечь к административной ответственности. Тем более что прав на жилье ни ребенок, ни его родители иметь не будут. По окончании срока аренды все жильцы автоматически выписываются.