Уже не фантастика
Стоит оговориться: речь идет все же не об экскурсиях на Международную космическую станцию, а о так называемых суборбитальных полетах, когда в космическом пространстве кораблю с туристами удастся провести всего несколько минут. Но право с гордостью говорить «Я был в космосе» это все равно даст.
Уже в конце текущего года американская компания Blue Origin планирует запустить подобную программу. Цена вопроса – 250-300 тыс. долларов, то есть порядка 16-20 млн руб. по текущему курсу. Надо заметить, это стоимость пусть и очень хорошей, но далеко не самой дорогой квартиры в любом из жилых комплексов бизнес-класса в Петербурге, а таких в год продаются сотни.
То есть аттракцион массовым, конечно, не назовешь, но и миллиардером космическому туристу быть теперь необязательно.
С развитием технологий и конкуренции на этом пока еще крошечном рынке цены, безусловно, будут снижаться. Так что, возможно, лет через 15 полететь к звездам можно будет продав свою двушку где-нибудь в Веселом Поселке, тем более что стоимость недвижимости в нашем городе, по словам большинства экспертов, будет, напротив, только расти в связи с повсеместным переходом на эскроу-счета.
Сначала в банк, потом на тренировку
Понятно, что полет в космос, пусть и такой скоротечный, это все же не поездка на автобусе, когда купил билет – и вперед. Для начала требуется пройти специальную подготовку продолжительностью около шести месяцев. Это вполне сравнимо с периодом подготовки к сделке по продаже имеющегося жилья и покупке нового, особенно если требуется еще и получить ипотеку. Это автор знает по собственному опыту, хотя, конечно, в каждом конкретном случае все сугубо индивидуально.
Фактически от будущих космических туристов требуется лишь не быть слишком «габаритными» – не выше 190 см и не более 95 кг (чтобы поместиться в весьма скромный по размерам кокпит корабля), уметь переносить не самые страшные перегрузки (порядка 3-4 g; для сравнения – у пилотов, выполняющих фигуры высшего пилотажа, они во много раз больше) и иметь хороший вестибулярный аппарат. Вот, собственно, и все.
Обычно примерно в том же ключе риэлторы рассказывают об этапах подготовки начинающим ипотечным заемщикам: всего-то надо справку с работы, 2-НДФЛ, трудовую книжку, выписку со счета в банке и еще пять-шесть копий различных документов. Тут даже закрадываются сомнения, не проще ли стать космонавтом, чем получить кредит на жилье. Правда, в последние пару лет, с развитием онлайн-технологий, жизнь ипотечников, надо признать, здорово облегчилась.
В общем, чтобы сравнить затраты труда и времени, лучше, конечно, протестировать и то, и другое. Сначала расплатиться с банком, а потом пройти подготовку на космонавта-любителя. Можно, кстати, и без самого полета – это будет раз в пять дешевле.
Хотя, побывав в VR-зоне выставки «ProКосмос» и увидев с помощью специальной техники рассвет и закат на МКС, выход в открытый космос, запуск спутников и панораму Марса, думается, немедленно отправиться в полет захочет каждый.
Таких берут в космонавты
Совсем другое дело – подготовка профессиональных покорителей межзвездного пространства. Собственно, как и в недвижимости: чтобы стать успешным риэлтором, надо сначала пройти обучающие курсы (длятся они от месяца до трех, но есть и дополнительные тренинги, которые желательно проходить регулярно), а потом долго и упорно трудиться на подхвате и много при этом не зарабатывать. Если еще и удача повернется к вам лицом, можно делать хорошие деньги.
На заре космической эры в космонавты брали исключительно военных пилотов, как правило, из истребительной авиации. Ими были и Гагарин с Титовым, и первый астронавт Джон Гленн. С тех пор ситуация изменилась, хотя и несильно.
«C 2012 года в России проводятся открытые наборы в отряд космонавтов, но требования к кандидатам все равно остались высокими. В первую очередь это здоровье – его должно хватить на двадцать лет карьеры с четырьмя-пятью полетами в космос. Также необходимо высшее техническое или летное образование: инженеры и летчики в приоритете. Ученым и врачам труднее, а людям других профессий практически невозможно стать космонавтами. Но в любом случае это шаг вперед по сравнению с закрытой системой отбора до 2010 года, тогда бортинженеров набирали в РКК “Энергия” им. С.П. Королева, а командиров и пилотов – исключительно среди военных летчиков-истребителей», – рассказывает Александр Хохлов, популяризатор космонавтики, член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России.
По его словам, после предварительного отбора кандидаты полтора года занимаются по программе общей космической подготовки, включающей специальные тренировки (выживание в зимнем лесу, в пустыне, на воде, парашютная и летная подготовка). После успешной сдачи экзаменов кандидаты получают дипломы космонавтов, но потом лет пять-шесть учатся, перед тем как попасть в экипаж. Там они готовятся еще два года, сначала как дублеры и только потом как «летный экипаж». Ждать первого полета придется восемь-десять лет.
Что касается «настоящих» полетов в космос, то есть длительного (до недели) нахождения на орбите, то настоящим бизнесом эта деятельность пока так и не стала. С 2001 года в космос слетало менее десятка туристов, заплативших за это около 20 млн долларов каждый. Но с 2009 года на МКС любителей не допускают. Даже «герой нашего времени» глава SpaceX Илон Маск возить на своих кораблях частников пока не готов даже за большие деньги. Ситуация должна измениться не раньше 2024 года, когда в коммерческую эксплуатацию поступит корабль-ракета StarShip. Тогда у богатых людей со всего мира (россиян в том числе) снова будет возможность осуществить свою космическую мечту. Кандидаты из нашего города, скорее всего, проживают на Крестовском острове, но к тому времени, не исключено, переберутся на Петровский.
Воспитательный фактор
Заметим, что космическая тематика обширна и многогранна, так что сугубо к мечтам о полетах не сводится. Можно стать астрономом-любителем и наблюдать за звездами и планетами в телескоп, благо сейчас легко приобрести весьма мощный. К тому же спрос на модный «товар» подстегнул и развитие подобной инфраструктуры в городских масштабах: в Петербурге, помимо давно существующего планетария, полтора года назад открылся новый на Обводном канале, а вскоре в Лахта-центре заработает еще один – и гораздо крупнее.
Регулярно проводится в нашем городе тематическая выставка «ProКосмос» с очень разнообразной экспозицией – от образцов лунного грунта до настоящих скафандров. Маленькая ремарка: кусок лунного метеорита весом 400 г стоит порядка 4 млн руб. – как раз хватит на неплохую однушку в новостройке.
«Наша функция не столько развлекательная, сколько образовательная. Мы хотим помочь формированию мировоззрения детей – будущих граждан страны, приучить их любить историю, важнейшей частью которой является освоение космоса. К счастью, это получается. Космическая тема – это модное направление. Видно хотя бы по тому, сколь часто соответствующая терминология проявляется, скажем, в рекламе», – говорит исполнительный директор выставки, координатор программ Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Ирина Исаева.