Юбилейная ХХ практическая конференция «Развитие строительного комплекса Петербурга и Ленинградской области» вызвала повышенный интерес как у участников рынка, так и у властей – выступить перед застройщиками приехали «строительные» вице-губернаторы сразу двух регионов.

Цифры без оглядки 

Глава Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов озвучил приветственное письмо к участникам конференции президента Российского союза строителей Владимира Яковлева. Строительное сообщество все громче выражает скепсис по поводу возможностей исполнения целевых ориентиров нового нацпроекта «Жилье и городская среда». Одна из его главных задач – увеличение объемов жилищного строительства за пять лет до 120 млн кв. м в год. Но задел для новых рекордов пока слабый: объемы ввода по стране продолжают падать третий год – в прошлом году введено 75,3 млн кв. м, или 95,1% от уровня 2017 года.

За счет «финишного рывка» на этом фоне пока хорошо смотрятся Санкт-Петербург и Ленобласть. Но согласно новым ориентирам нацпроекта уже в этом году 47-й регион должен сдавать более 2,9 млн кв. м жилья (в прошлом – было 2,6 млн), а к 2024 году – уже почти по 4 млн кв. м. Санкт-Петербург обязан взять свою прошлогоднюю планку – более 3,9 млн кв. м, а через пять лет выдавать почти по 5,4 млн квадратов в год. «Судя по опыту общения, заданные показатели с регионами никто не согласовывал и пока на местах их выполнением особенно не озабочены», – констатирует Владимир Яковлев.

Самые главные опасения – по поводу возможностей застройщиков резко нарастить объемы строительства и одновременно перейти на проектное финансирование и эскроу-счета. «Не получим ли мы в результате лишь оправдания, почему не добились ни того, ни другого?» – задается вопросом глава РСС.

Каждый третий

Упадут ли объемы ввода – напрямую зависит от того, какие проекты после 1 июля разрешат заканчивать по старинке. Окончательные критерии для строек и загадку, какому числу застройщиков нужно будет идти за деньгами на поклон к банкам, разрешит правительственное постановление в середине апреля. Впрочем, уже ясно, что большую часть строек позволят завершать без эскроу-счетов.

По словам вице-губернатора Петербурга Николая Линченко, под новые правила попадут как минимум 30% всех реализуемых проектов петербургских застройщиков (из 14 млн кв. м выданных разрешений). А серьезных опасений при переходе на новую модель финансирования, по мнению вице-губернатора, нет ни у банков, ни у застройщиков. Есть только вопросы технического характера, которые нужно побыстрее решить на практике. «Призываю застройщиков уже сейчас переходить на эскроу-счета, чтобы начать отрабатывать новую модель на тех проектах, которые будут финансироваться по новой или смешанной схеме», – заявил он на конференции.

При этом новый вице-губернатор подчеркнул, что, несмотря на грядущую реформу, с застройщиков никто не снимает обязательств и по увеличению объемов, и по созданию комфортной городской среды. В частности, нужно своевременно обеспечивать новостройки социальными объектами. В городе уже накоплен дефицит социальных объектов на сумму 130 млрд руб., и застройщиков попросили его не наращивать.

Отметим, что за первый квартал петербургские застройщики в 2,5 раза сбавили обороты по вводу жилья по сравнению с прошлым годом. А рекорд 2018-го года, как всегда, был обеспечен декабрем – тогда было выдано наибольшее число разрешений на ввод.

Зелень на миллион

Полноценную комфортную среду в новых комплексах не обеспечить не только без социалки, но и без зеленых насаждений. Глава КГА Владимир Григорьев в своем докладе рассказал, что зелени в городе стало катастрофично не хватать. Сейчас до нормативов обеспеченности (по 6-18 кв. м на жителя) уже не дотягивают 11 городских районов. А с учетом утвержденных проектов планировки территорий (ППТ), в которых заявлены новые стройки, дефицит зелени будут испытывать уже 14 городских районов из 18. «Зеленые насаждения должны быть непосредственно в местах проживания, буквально в каждом дворе. Причем речь именно о территориях, по которым можно гулять. Разговоры о том, что можно размещать зелень на крышах или делать вертикальное озеленение, не принимаются – это всего лишь дополнительные элементы комфорта», – предупреждает он застройщиков.

Все это означает, что в новых ППТ застройщиков обяжут отводить под зелень больше площадей. Соответственно меньше у них останется под жилье. «Город растет. По прогнозам комитета по экономической политике, в течение десяти лет прирост составит чуть менее миллиона человек. Для них мы также должны выдерживать нормативы градпроектирования, в том числе по обеспеченности зелеными насаждениями», – объясняет новую инициативу Владимир Григорьев.

Ленобласть падать не боится

В Ленобласти резкого падения жилищных строек не опасаются: за первый квартал 2019 года здесь было введено в эксплуатацию почти 600 тыс. кв. м жилья – это втрое больше, чем в Санкт-Петербурге. При этом Ленобласть по-прежнему опережает все российские регионы по показателям ввода жилья на душу населения – 1,5 кв. м на человека. «Мы готовы решать задачи нацпроекта, по которым должны каждый год давать прирост квадратных метров. При этом нам важно не только жилье, но и комфортная среда для жителей», – вторит своему петербургскому коллеге вице-губернатор Михаил Москвин.

Напомним, что власти 47-региона планируют более жестко бороться против разрастания муравейников на границе с городом, ограничив там высотную застройку. В планах даже запретить квартиры-студии в новых проектах.

А вот с дефицитом социалки, вызванным взрывным характером застройки предместий, по словам чиновников, удается справляться: за шесть лет был построен 61 детский сад и 12 школ. С учетом затрат на выкуп соцобъектов у застройщиков и федеральных средств по программе «Стимул» регион вышел на 4,5 млрд руб. в год – столько сейчас тратится на создание социальной инфраструктуры в местах массового строительства. 

Михаил Москвин также уверен, что переход на новую схему финансирования строек с 1 июля несильно скажется на объемах ввода – большая часть проектов продолжат работать по старой схеме. В регионе сейчас действуют разрешения на строительство примерно 9-10 млн кв. м жилья.

По словам президента ЛенОблСоюзСтроя Руслана Юсупова, после 1 июля строительному рынку предстоит жить с чистого листа. «Очищение будет во благо – рынок станет более цивилизованным», – уверен он. Добавим, что 47-й регион вызывает у Минстроя повышенную озабоченность – именно из-за большого числа проблемных объектов.

По итогам конференции была принята обширная резолюция, включающая предложения по решению самых острых проблем отрасли. Предложений повременить с переходом на проектное финансирование уже не звучит – судя по всему, строители поняли, что обратного хода не будет.

Текст: Александр Смирнов    Фото: Алексей Александронок