В шумных районах новоселы стремятся забраться повыше: самые востребованные квартиры в переуплотненных жилых кварталах и районах с интенсивным транспортным трафиком – на верхних этажах. В то же время в тихих зеленых дворах покупателей интересуют в первую очередь средние. Квартиры на первых этажах почти всегда продают со скидками.

Первый и второй: двор – продолжение дома

Недостатки первых этажей в старой застройке известны всем: здесь шумно, небезопасно, неистребимые подвальные «ароматы», да и вся жизнь на виду у прохожих. При этом разговоры бабушек на скамейке у подъезда – словно в соседней комнате: каждое слово слышно. Поэтому окна приходится плотно закрывать, занавешивать, а уходя, закрывать сдвижные решетки – от незваных гостей. К тому же шторы и решетки почти всегда пыльные.

Еще одна проблема затененных первых этажей, расположенных над сырыми подвалами, –повышенная влажность. Для патогенных плесневых грибков и бактерий, живущих в надподвальном перекрытии и норовящих «переехать» в наши легкие, это настоящий курорт.

Для новостроек такие проблемы в большинстве своем уже неактуальны. Да и квартир на первых этажах современных зданий в продаже довольно мало – эти площади отведены под коммерцию.

Но первый этаж имеет и поклонников.

Во-первых, он может быть удобен для пожилых, которым трудно подниматься по лестнице.

Во-вторых, первый этаж – это «как в деревне». Есть немало людей, которым дома не сидится. Для них скамейка у подъезда – своего рода клуб по интересам. А детские и спортивные площадки, гараж и парковка под окнами – продолжение дома.  

В-третьих, на первом жилом этаже (то есть собственно на первом либо на втором, если он расположен над офисами и магазинами) допустимы перепланировки, которые не могут позволить себе жители других этажей.

И четвертый момент. Квартиры на первом этаже в среднем на 10% дешевле аналогичных на средних.

В основном, конечно, перечисленные преимущества могут ощутить обитатели благоустроенных жилых микрорайонов с дворами, куда ограничен доступ посторонним, и вдали от загазованных улиц.

При этом если объект вашего выбора – квартира на первом этаже в неновом доме, ей потребуется качественный ремонт с антисептической обработкой, заменой полов и переборкой надподвального перекрытия.

С третьего по пятый: окна в зелень

Этажи с третьего по пятый – уже не продолжение улицы, но здесь сохраняется связь с внешней средой. В хрущевках третий этаж имел репутацию «блатного»: считалось, что квартиры на нем получали те, кто имел доступ к административному ресурсу. Да, на третий этаж можно подняться по лестнице не запыхавшись. И прохожие в окна не заглядывают.

Пятый этаж – если он последний, а дом без лифта (например, в тех же хрущевках), – тоже не котировался. И не только потому, что высоко подниматься. Но также из-за того, что летом под раскаленной крышей жарко, а зимой – холодно.

Примечательно, что квартиры с третьего по пятый этаж обычно продают с пояснением «окна в зелень» в объявлениях. Но эта формулировка почти всегда означает избыточное затенение.

Березы, тополя и кустарники, которые в брежневские времена новоселы высаживали на придомовых территориях, давно разрослись и местами превратились в густые заросли. Поэтому, приобретая квартиру с «зеленью» за окнами, всегда стоит обращать внимание на то, какие вокруг дома деревья.

Сосны (они, правда, нечасто встречаются в наших спальниках) пропускают солнечный свет и насыщают воздух ароматом хвои. Березы создают избыточную влажность, затенение и повышенную концентрацию насекомых. Тополя поглощают пыль (для этого их и высаживают), но щедро застилают квартиру пухом, который может спровоцировать аллергию и к тому же пожароопасен, а плотная тополиная зелень создает ощущение вечных сумерек.

Самые неприятные проблемы квартир на «нижних» этажах (до пятого включительно) – уличная пыль, летящая в окна и оседающая в квартирах (преимущественно весной) и выхлопные газы от транспорта.

И опять-таки важно, куда, точнее, на какие объекты городской среды выходят окна. Хорошо, если в тихий двор со сквером, а не на площадку для мусорных контейнеров, погрузочно-разгрузочную зону продмага или на оживленный перекресток.

С шестого по девятый: окна в парк или окна на парк

Этажи с шестого по девятый обычно чуть выше верхушек большинства деревьев, а потому более солнечные, чем нижние.

Пейзаж за окнами как бы является расширением жизненного пространства и зрительно увеличивает помещение. Но при этом на балконе шестого этажа сохраняется эффект присутствия в зеленой зоне, в то же время как девятый уже возвышается над ней (оцените разницу: окна в парк и окна на парк).

Такие шумы, как рычание мусоровоза, приехавшего разгрузить контейнеры, до средних этажей, конечно, долетают, но уже не так раздражают: во всяком случае, нет ощущения, что дворники работают на вашем балконе, а коптящий мусоровоз вот-вот въедет в окно.

Проблема загазованности выше пятого этажа почти неактуальна: выхлопные газы от автотранспорта рассеиваются на 15-метровой высоте.

Уличная пыль поднимается до 30-метровой отметки. Но повышенная концентрация пыли в воздухе – явление непостоянное. Настоящие пылевые бури случаются, во-первых, весной, когда снег уже сошел, а дождей еще не было. Во-вторых, в ветреную погоду.

Влажность воздуха на средних и верхних этажах заметно ниже, чем на нижних. При этом в разгар отопительного сезона она может падать до критических значений, вызывая сухость кожи и респираторные заболевания у детей и аллергиков. Методы борьбы – комнатные растения, регулярная влажная уборка и увлажнители воздуха в жилых комнатах.     

С десятого по четырнадцатый: не только окна, но и крыши

Рядовая застройка советских спальников ограничена девятью этажами. О том, почему так строили, мы рассказывали в одной из предыдущих публикаций. Если ваша квартира на десятом этаже и выше, значит, за вашими окнами – не только другие окна, но и крыши.

При этом в самом здании два лифта: пассажирский и грузовой. Это обязательная комплектация домов с десятью этажами и более, и она дает серьезное преимущество. Ведь поломка единственного лифта в девятиэтажке может надолго запереть дома или (что хуже) на улице маму с коляской или пожилого человека. К тому же на грузовом лифте вы сможете поднять габаритную мебель. Но если один из двух лифтов поставили на неспешный ремонт, неминуемы очереди.

В период весенних пылевых бурь жители высотной застройки также страдают. Вокруг зданий создаются завихрения, поднимающие уличную пыль к верхним этажам, которые, в отличие от пятиэтажек, не защищены деревьями.

В советских 14-этажках нередко случаются проблемы с напором воды: на первых этажах давление зашкаливает и срывает прокладки, на последних – вода поступает тонкой струйкой.

Для современных высотных зданий эта проблема уже не столь актуальна: в них почти всегда есть насосы подкачки и понижающие редукторы, исключающие гидроудары в квартирах нижних этажей. Правда, при отключении электричества здесь можно остаться без воды. Но перебои в электроснабжении случаются нечасто – большинство аварий устраняют в течение нескольких часов.

Пятнадцатый и выше: интересно, но тревожно

Если у вас пятнадцатый этаж и выше, то воздух чист и прозрачен, а за окнами – красивые панорамные виды. Уличная гарь, шумы и выхлопные газы остались где-то внизу, поэтому пробки на перекрестке под окнами вас уже не беспокоят. Даже если все окрестные магистрали превратились в полноводные транспортные реки, вы можете держать окна открытыми и дышать полной грудью. Словом, живи и радуйся.

Но квартиры «на верхотуре» подходят далеко не всем. Исследования показывают, что больше трети людей при виде панорам и ландшафтов с высоты птичьего полета испытывают вовсе не восторг, а головокружение и ощущение опасности.

При этом панорамные окна в пол обычно усугубляют эти ощущения: хочется завесить их плотными шторами. Да и помыть окна – тоже серьезная психологическая проблема.

Особо мнительные жильцы начинают прислушиваться ко всем шорохам, толчкам и вибрациям здания (а верхние этажи высоток почти всегда вибрируют). Да, на верхних этажах фоновый уровень шума заметно ниже, чем на средних. Но именно поэтому каждый шорох, толчок, громкие голоса или вибрация вызывает тревогу. Между тем в новостройках на последнем, техническом, этаже располагаются насосы водоснабжения, моторы лифтов и прочие механизмы, которые могут создавать шум.

В высотном доме, под завязку набитом малогабаритными квартирами, спуститься вниз бывает проблематично. Особенно если из трех-четырех лифтов работает только один. В этом случае ждать своей очереди можно очень долго.

Почему 26 этажей – почти предел?

В первую очередь потому, что региональные нормативы допускают только строительство зданий высотой до 75 метров. Строительство более высоких объектов требует длительных и сложных согласований в Москве: сначала – конструкции геотехнического основания и только потом – архитектурно-планировочного решения.

Высотное здание необходимо оснастить надежными лифтами и эффективными системами пожаротушения, причем в ряде случаев эвакуация возможна только на вертолете (предельная длина современных пожарных лестниц – 60 метров).

В результате в высотках нередко бывают квартиры с низкими потолками и замысловатые планировки. Вот и получается: небо рядом, а потолок низкий и давящий – не очень комфортное сочетание.

Какой этаж все-таки лучше?

Как говорится, все квартиры (то есть любые этажи) хороши. Нижние обеспечивают устойчивую связь с внешней средой. Они подойдут пенсионерам, которым некуда спешить, но и дома сидеть не хочется.

Средние – чуть выше деревьев, а потому с хорошей инсоляцией – оптимальны для семей с детьми. Идеальный вариант – двусторонняя квартира с видами во двор и на окрестности, лучше на воду и зелень, чем на окна другого дома. При этом всегда важно, как квартира сориентирована по сторонам света. Желательно, чтобы окна спален и детских комнат были сориентированы на восток. В этом случае вы будете просыпаться с солнцем.

А вот любителям панорамных видов с верхних этажей высоток часто приходится жертвовать ориентацией по сторонам света. Например, у жителей высоток южных районов виды на Неву и центр Петербурга – из окон, ориентированных на север.

Квартира на верхнем этаже, под крышей, – что называется, жилье на любителя. Это почти как собственный необитаемый остров: приватное пространство, где можно любоваться пейзажами и хвастаться ими гостям.

Текст: Филипп Урбан    Фото: Алексей Александронок