Для определения самых популярных локаций Петербурга мы обратились за помощью к профессиональным участникам рынка недвижимости с вопросами, какими районами чаще всего интересуются их клиенты и по каким из них проводится наибольшее количество сделок на вторичном рынке.
Тройка лидеров
Мнения высказывались самые разные (об этом ниже), и перечень лучших локаций был у каждого свой, но трио самых популярных районов Петербурга выявить все же удалось.
В разных вариациях в списке лидеров присутствуют Выборгский, Московский и Приморский районы. В данном случае они расставлены по алфавиту, поскольку ранжировать их по степени важности не представляется возможным.
Выборгский район
Население 510 тыс. человек
Выборгский район расположен в северной части города и дотягивается до центра. Транспортная доступность – на высоте. Автомобильные пробки, если не говорить о часах пик, в центре района редки. Здесь целых шесть станций метрополитена (что приятно, две разные линии, а в перспективе должны появиться еще две станции и новые линии), четыре выезда на КАД и один – на ЗСД, другие крупные дорожные магистрали. Рядом трасса А-181 до Финляндии.
Все в порядке с социалкой: детские сады, школы и медицинские учреждения имеются в необходимом количестве. Даже Парголово и Левашово подтягиваются к общему уровню.
Торгово-развлекательный аспект тоже в норме: гипермаркеты, ТРК, а на границе района и вовсе «Мега Парнас».
С точки зрения экологии радует наличие трех крупных парков – Шуваловского, Лесотехнической академии и Сосновки. А вдобавок к ним еще около 50 садов и скверов.
Московский район
Население 350 тыс. человек
Московский район еще с советских времен считается хорошим местом для жизни: он эстетичный, экологичный, благополучный и близкий к центру. При этом имеет два выезда из города в популярных дачных направлениях: на Новгород и Москву по Московскому шоссе и на Гатчину, Лугу и Псков по Пулковскому и далее Киевскому.
В районе пять станций метро, все они расположены на одной ветке. В перспективе появятся еще три станции Красносельско-Калининской линии. Наземная транспортная сеть функционирует неплохо, даже зимой, в снегопады. Автомобилисты серьезных проблем не испытывают (всё, конечно, относительно). Близость аэропорта Пулково – еще одно важное достоинство.
Обеспеченность социальной инфраструктурой, несмотря на большие объемы нового строительства, довольно высока. Дефицита учебных, школьных и дошкольных, или медицинских учреждений местные жители не испытывают.
Торговая инфраструктура – отдельная гордость. Московский проспект – это, в общем-то, единая торговая аллея, стрит-ритейл в его идеальном виде. Добавим пресловутое «кладбище гипермаркетов» (некоторые уже и в самом деле не живут) на Пулковском шоссе, рестораны, бары и т. п. Есть места и для культурного отдыха: концертные залы, театры, кинотеатры в виде мультиплексов.
Парки – Победы, Городов-героев, Авиаторов, сад Дубовая Роща – создают комфортную экологическую среду. Кроме того, во многих кварталах разбиты скверы. Вдоволь и спортивных объектов, включая фитнес-центры и бассейны.
Приморский район
Население 565 тыс. человек
Приморский район находится на северо-западе Петербурга, между прочим, на побережье Финского залива. Занимает первое место в городе по числу жителей.
Ввод ЗСД и открытие станции метро «Беговая» серьезно улучшили транспортную доступность. Нынче в районе пять станций метро, причем относящиеся к трем разным веткам. Есть выезды на ЗСД и КАД, крупные магистрали, в том числе Приморское шоссе, которое ведет в Курортный район. Пробки в часы пик, впрочем, никто не отменял: мегаполис живет своей жизнью.
В районе достаточно социальных объектов. Прирост населения идет и за счет ввода нового жилья, и за счет самой высокой по Петербургу рождаемости. Однако современные новостройки обеспечиваются собственной инфраструктурой.
Торгово-развлекательная составляющая – тоже на высоте. Каких-то 20 лет назад местные жители не могли об этом и мечтать. А сегодня на шопинг в Приморский приезжают жители соседних районов.
Примерно четверть территории района занимают зеленые зоны. Район лежит на берегу Финского залива, а значит, продувается его ветрами. В этом, конечно, есть и плюсы, и минусы. Но большинство покупателей видят плюсы.
Сравним цены
Динамика средней цены предложения на вторичном рынке жилья по районам, руб./кв. м
Средние цены предложения на вторичном рынке по типу жилья, тыс. руб
Район | Комнаты | Студии и 1ккв | 2ккв | 3ккв |
Выборгский | 1 356 | 4 429 | 6 716 | 8 902 |
Московский | 1 506 | 4 951 | 7 999 | 12 906 |
Приморский | 1 440 | 4 870 | 7 927 | 10 475 |
Санкт-Петербург | 1 476 | 4 674 | 7 119 | 10 258 |
Все три района – достойные места для жизни. Их объединяет сложившаяся инфраструктура, хорошая транспортная доступность, приемлемая экология, отличаются только цены. Самый недорогой в этой троице – Выборгский. Средние цены на жилье тут ниже среднегородских показателей. За ним следует Приморский. В Московском же стоимость жилья еще выше, хотя и здесь можно найти вполне доступные предложения.
Мнения экспертов
Андрей Ежов, генеральный директор АН «Торговый дом недвижимости»:
– По нашему агентству самые популярные районы – Выборгский, Московский, Приморский и Центральный, далее Адмиралтейский и Василеостровский, затем Калининский.
Московский, Выборгский и Василеостровский – потому что у нас в этих районах имеются филиалы и по месту нахождения, соответственно, больше сделок. А другие, скорее всего, по популярности. Фрунзенский покупают из-за цены, там много брежневок и старой панели.
Сергей Топорников, коммерческий директор АН «Первое ипотечное агентство»:
– При покупке квартиры люди чаще всего отталкиваются от двух параметров: бюджет и локация. Наиболее популярные районы – конечно, Приморский и Московский. Но это не означает, что в них чаще всего покупают. Когда дело доходит до бюджета, оказывается, что эти районы (именно из-за высокого спроса) самые дорогие, тогда клиент выбирает ближайшую альтернативу. Для Московского района это обычно Фрунзенский. Для Приморского это Выборгский или даже Калининский.
Екатерина Романенко, президент группы компаний «Экотон»:
– На первое место поставлю Приморский район, он самый сбалансированный со всех точек зрения. На второе – Московский, тут и популярность, и престиж. Затем – Выборгский (много зеленых зон), Красногвардейский (близко от центра) и, пожалуй, Калининский.
Николай Лавров, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург»:
– Все убеждены, что для коренного петербуржца место жительства должно быть привычным с детства (для большинства), а вопрос цены только следующий по значимости. Иногороднему покупателю якобы все равно, где покупать, лишь бы подешевле. До определенной степени эти утверждения верны.
Приезжие покупают в основном в окраинных районах, за КАД и даже за городской чертой, «лишь бы до 2 миллионов». Однако семейный покупатель из регионов, располагающий несколько бóльшими средствами и знакомый с картой Петербурга, все-таки присматривает варианты поближе к центру города или хотя бы к Неве. Напоминает Довлатова: «Как называется эта река? Нева? Что вдруг?» Топ-5 районов от иногородних выглядит так: Красносельский, Кировский, Калининский, Выборгский, Невский (Нева же!). Где-то рядом Фрунзенский, но он производит противоречивые впечатления, и где-то далеко Московский – слишком дорого.
Дмитрий Щегельский, генеральный директор АН «Бенуа»:
– Я считаю, что индикаторами популярности товара являются уровень и движение цен, и, следовательно, мой топ-5 районов Петербурга следующий: Петроградский, Центральный, Московский, Василеостровский, Приморский. За последние десять лет, по моим наблюдениям, Московский район обошел Василеостровский. Это произошло за счет строительства новых домов на территориях бывших промзон. Петроградский район усилил свои позиции за счет все того же строительства. Это Крестовский остров и район Карповки и Песочной набережной. Центральный район также прирос Смольным и Парадным кварталами. Приморский продолжает свой рост за счет новых осваиваемых территорий.
(Точка зрения имеет право на жизнь. Но все-таки любой маркетолог скажет, что дороговизна товара и его популярность – не одно и то же. На аукционах антиквариата цены часто улетают за облака, но интересуются лотами единицы. – БН.)