Естественно, речь идет о сегменте масс-маркет, в который традиционно входят эконом- и комфорт-класс. Консалтинговый центр «Петербургская недвижимость» как раз подготовил такой список из десяти самых популярных территорий, где в Петербурге чаще всего покупали жилье (по данным на конец октября нынешнего года). Его мы и взяли за основу.
Понятно, что объемы продаж зависят и от объемов строительства (наличия предложения), и от цены этого предложения. Но наша десятка наиболее популярных локаций на первичке говорит о том, что на выбор покупателя влияют и другие обстоятельства.
Каменка
Первую строчку топа занимает Каменка. Между прочим, на ее долю пришлось 13% всех проданных к началу ноября квадратных метров в новостройках. «Понятно, что здесь имеет место широкий выбор застройщиков и проектов, как говорится, на любой вкус и кошелек», – отмечает ведущий аналитик строящейся недвижимости БН Ольга Романова.
Однако средняя цена вполне на уровне и даже немного выше среднего показателя из всех районов массовой застройки, а это, на минуточку, почти 100 тыс. руб. за кв. м.
Вообще Приморский район – один из самых популярных среди спальных, разве что Выборгский может с ним поспорить. А собственно Каменка славится как экологически чистый район. Она действительно утопает в зелени парков и богата озерами, что, разумеется, привлекает покупателей.
Добавим развязки КАД и ЗСД, а также наличие станции метро «Комендантский проспект» в 10-15 минутах езды на маршрутке – и так называемых точек притяжения покупательского спроса можно больше не искать.
Средняя Рогатка
Московский район! И этим все сказано. «Какой приличный покупатель не хочет жить в Московском районе? – задает риторический вопрос президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский. – Средняя Рогатка занимает территорию от площади Победы до бывшего мясокомбината, которая активно застраивается. Здесь строят с десяток жилых комплексов, что тоже объясняет большое количество продаж».


Для Московского района пока это сравнительно недорогая локация. И она не только близко к метро, но и практически на выезде из города в сторону Москвы. И аэропорт Пулково недалеко. Для кого-то – вполне перспективно. Как минимум для 8% петербуржцев и гостей города, что предпочли эту локацию.


Октябрьская набережная – Дальневосточный проспект
У этой территории на Ржевке-Пороховых также около 8% продаж и третье место. А также – большие проекты редевелопмента и перспектива развития локации.
Близость к центру города и – условно-приемлемая – к метро. Видовые (на Неву) характеристики части квартир – тоже в плюс.
Экология сомнительная. Что может привлекать покупателя? Вероятно, низкая цена входа.
«Мы поддерживаем концепцию преображения серого пояса и создаем здесь жилой комплекс “Цивилизация”, – комментирует коммерческий директор “ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад” Ольга Аветисова. – Локация позволяет развернуться: здесь будут и дома комфорт-, и дома бизнес-класса с прямыми видами на воду, и обустроенные зеленые зоны, и даже собственный бульвар. И район дает комплексу свои преимущества: до центра города можно доехать всего за десять минут, метро находится в пешей доступности».
Парнас
Остальных участников нашей горячей десятки разбираем менее подробно. Вот Парнас – уже сложившийся район новой застройки, понятны плюсы и минусы. Есть какой-никакой соцкультбыт. Метро в наличии (да, местами не очень близко, но все же). И опять же невысокая цена. О достопримечательностях говорить не приходится.
Ново-Сергиево
Это ж почти Стрельна, следовательно, близко дворцово-парковые ансамбли. «Проложи проспект Ветеранов еще на пару километров, и успех обеспечен. Такие жилые комплексы, как “Клены”, “Солнечный город” и “Английская миля”, за счет низкой цены и объемов застройки делают погоду отделам продаж», – говорит Дмитрий Щегельский.


Ручьи
Шестое место, но все-таки 5% интереса.
«Дешево и с чистовой отделкой. Вот и все плюсы, которые я вижу, – отмечает Ольга Романова. – Что может здесь привлекать покупателя – непонятно. Неразвитый в смысле транспортной доступности район. Таких фишек, как “рядом с Константиновским дворцом” и “недалеко от фонтанов Петергофа”, что в Ново-Сергиево, в Ручьях не наблюдается. Строится только один комплекс с одноименным названием.
Возможно, к Ручьям относят и ЖК “Цветной город”, что за КАД. Тогда за счет цены и объемов строительства можно иметь большие цифры в продажах».


Проспект Маршала Блюхера
Полюстрово – близко к центру Петербурга. Здесь представлен широкий выбор проектов разной ценовой категории. По питерским меркам метро рядом. За счет этого цена входа примерно такая же, как в Каменке или на Средней Рогатке.


Усть-Славянка


Дешево, сердито и с видом на Неву – уже неплохо. Вода всегда привлекает покупателей. Это романтично. Тут можно говорить, что живешь на набережной Невы. Ближайшее метро – «Рыбацкое» (и больше метро здесь не будет). До некоторых ЖК можно добраться от метро пешком, но только если ты очень силен духом. Среди застройщиков проблемных пока не было.
.jpg)

«Фрунзенская»
Локация номер девять – территории бывшего молокозавода и железной дороги. В былые времена квартиры на Обводном канале покупателей не привлекали. По сегодняшним же меркам – практически центр города.
И против аргумента «метро рядом» не попрешь, а тут целых три станции поблизости. От Заозерной улицы (которая не является территорией молокозавода) до Варшавского вокзала строится десять ЖК.
По всем показателям у этого района есть потенциал подняться в списке лидеров продаж. Хотя цены на объекты здесь даже выше, чем на Средней Рогатке.
«Раньше говорили “мой дом – моя крепость”. Теперь понимание и восприятие собственного дома гораздо шире. Покупателю важна среда проживания в целом, – добавляет Ольга Аветисова. – В распоряжении жителей района все блага динамичного Московского проспекта: магазины, кафе, рестораны, аптеки и многое другое. Район исторический – здесь есть чем полюбоваться, где погулять и отдохнуть. Так что у жилых проектов в этом районе, в том числе и у нашего комплекса “Богемия”, весомые преимущества».
Морской фасад (намыв)
Жить у моря – это ведь мечта! Да еще если цена такая, как на Ржевке-Пороховых. Локация «на вырост» замыкает наш топ-10. В дальнейшем может стать (а может и не стать) довольно престижной. То, что построено сейчас, на престижность не тянет. Условно-доступные цены – варьируются в зависимости от застройщика.

.jpg)
Подытожим. Как видим, успешные продажи идут по всем районам города. В новостройках имеет значение количество предложения, то есть площадь застройки. Чем больше эта площадь и, соответственно, количество квартир, тем больше продаж (при правильно выстроенном маркетинге, естественно).
А в целом покупатель помимо цены все же выбирает локацию исходя из личных привязанностей к месту: «родина» – для коренных жителей; «я тут жил, когда учился» или «тут живут мои друзья» – для приезжих. На вторичном рынке это еще более очевидно, но об этом мы поговорим в другой раз.
Топ-10 по спросу в классе масс-маркет в Санкт-Петербурге, % от объема продаж