Блеск и нищета лайфхаков

Запрос «что делать, когда не хватает денег на первоначальный взнос» довольно популярен в сети. Неудивительно, что многие ресурсы спешат предложить читателям свою версию ответов. Традиционно эти ответы пакуются в нехитрый список с заголовком «Несколько способов найти деньги на первоначальный взнос».

Вот как обычно выглядит перечень.

1. Взять потребительский кредит. И пусть вашим взносом при получении ипотеки станут именно эти деньги.

2. Вместо живых денег использовать средства материнского капитала.

3. Изучить вопрос, какие еще субсидии можно получить от государства. Например, проверить, не подпадают ли потенциальные заемщики под программу поддержки молодых семей.

4. В качестве залога использовать уже имеющуюся недвижимость – от старого дома до бабушкиной квартиры.

5. Взять у застройщика рассрочку, а далее на половине выплат переоформить сделку в ипотечную.

6. Найти банк, предлагающий ипотеку без первоначального взноса.

Казалось бы, вот оно, руководство к действию. Теперь читателю гарантирована ипотека, даже если он гол как сокол.

Только, увы, на поверку указанное богатство выбора превращается в пшик. Или, еще хуже, сталкивает доверчивого читателя в долговую яму. Разберем каждый совет по косточкам.

Ипотека без первоначального взноса

Нужно отдавать себе отчет, что под таким заманчивым предложением хитрые маркетологи прячут совершенно разные продукты. В одном случае это кредит, где просто первоначальный взнос поступает не живыми деньгами заемщика, а каким-то другим способом. Обычно речь идет о материнском капитале или о залоге другой недвижимости (мы рассмотрим эти варианты ниже).

Практическая задача такой рекламы – всего лишь привлечь внимание. Может быть, побудить к звонку в отдел продаж, где звонящего примутся обрабатывать на все лады. Эту же хитрость используют застройщики и риэлторы, выставляя в рекламе квартир цену гораздо ниже реальной.

Во втором случае первоначальный взнос действительно отсутствует, но свои риски банк компенсирует гораздо более кровожадной процентной ставкой.

Такие продукты года два-три назад имелись на российском ипотечном рынке. Правда, спрос был минимальный – посчитав будущие выплаты на ипотечных калькуляторах, большинство потенциальных заемщиков приходило в ужас.

Теперь же благодаря ряду инициатив ЦБ данные ипотечные программы банков вымерли как мастодонты. Это не значит, что предложение больше не появляется в рекламном пространстве. Ведь ипотеку могут выдавать не только банки, но и другие финансовые организации.

В любом случае нужно помнить, что «без первоначального взноса» – очень скользкое и невыгодное заемщику предложение. Оно опасно еще и тем, что выдает финансовую безграмотность интересующейся стороны, а это распаляет алчность различного рода мошенников.

О рассрочке

Иногда звучат предложения от застройщиков приобрести квартиру в рассрочку без первоначального взноса. Но это скорее исключение из правил, и частенько таким образом строители пытаются избавиться от зависшего неликвида.

Застройщик не особо-то и рискует, если покупатель не погасит долг. Пока вся сумма окончательно не выплачена, покупателю не дают оформить жилье в собственность, а значит, случись непредвиденное, бедолага окажется на улице в два счета.

В более щадящем варианте жильца «в рассрочку» ждут трудности с регистрацией в поликлинике, устройством детей в садик и даже при общении с участковым.

Сомнительной остается и финансовая выгода сделки в рассрочку по сравнению с ипотекой. Руководитель отдела новостроек АН «Арго-недвижимость» Татьяна Калинина поясняет, что квартиры застройщика имеют две цены – базовую и цену со скидкой, которая действует в случае стопроцентной оплаты квартиры покупателем, неважно, делает он это из собственных средств или за счет ипотеки. Разница между базовой стоимостью и ценой со скидкой в среднем составляет 15%.

Однако если покупатель берет рассрочку, то платит по базовой стоимости – по максимуму.

Кроме того, рассрочка обычно дается на срок до окончания строительства, в среднем это три года. А чем короче расчетный срок, тем выше ежемесячный платеж – до 100 тыс. руб. Что далеко не всем гражданам, тем более не имеющим возможности накопить на первоначальный взнос, по кошельку.

В итоге схема «рассрочка плюс ипотека» превращается в откровенную экзотику. Сначала нужно найти застройщика, готового дать рассрочку без входного порога, а потом банк – которому интересно такое кредитование.

«К моменту перехода права собственности покупатель должен полностью рассчитаться с застройщиком, – предупреждает председатель комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей Виолетта Басина. – Как правило, покупатель рассчитывает к указанному сроку получить ипотечный кредит. Но остается риск, что банк по тем или иным причинам кредит не одобрит. Худший вариант развития событий – расторжение договора с шестизначными штрафами».

Прежняя квартира в залог

И ежику понятно, что это, как говорилось выше, никакая не ипотека без первоначального взноса.

Воспользовавшийся таким продуктом заемщик рискует своей собственностью, причем на худших условиях, чем если бы он эту собственность продал, а потом полученные деньги использовал в качестве первоначального взноса.

«Залог, обычно – квартира, оценивается при кредитовании далеко не в 90% и не в 80% рыночной стоимости, а в 50-60%», – поясняет заместитель генерального директора «Национальной фабрики ипотеки» Игорь Жигунов.

При этом, сообщает начальник управления развития залоговых продуктов банка «Открытие» Анна Юдина, процентные ставки, как правило, в подобных продуктах на несколько процентных пунктов выше. По ее словам, такие продукты не приоритетны в продуктовых линейках банков. И формат попадает в замкнутый круг: ниже спрос – дороже себестоимость обслуживания – выше ставки – ниже спрос.

А кроме того, банк возьмет в залог далеко не любой объект. Поэтому владельцам сараев из гофрокартона и шифера в Лебяжьем не стоит обольщаться.

Материнский капитал и субсидии

Обращают на себя внимание три ограничителя. Во-первых, на вторичном рынке недвижимости далеко не все собственники соглашаются иметь дело с покупателями-льготниками.

Во-вторых, не все банки готовы засчитывать субсидии как полноценный первоначальный взнос. Более распространено требование, чтобы живые деньги граждан в первоначальном взносе составляли хотя бы 5-10% от стоимости приобретаемого жилья.

Это же ограничение может касаться и других субсидий.

В-третьих, при всем популистском шуме вокруг различных дотаций, реальность такова, что воспользоваться ими может предельно узкий круг граждан. Например, льготы по федеральной программе «Молодая семья» за несколько лет, по некоторым данным, получили лишь 10 тыс. претендентов.

«А что вы хотели? – неофициально поясняют чиновники. – Иначе льготы превратятся в скрытый демпинг ипотечного рынка».

Взять потребительский кредит

То есть незадолго до ипотеки взять «потреб» и далее, даже не до конца его погасив, претендовать на ипотеку, предложив эти деньги банку как первоначальный взнос. Отдельный вариант: потребкредит берет кто-то из родственников, впоследствии не выступающий созаемщиком по ипотеке.

Это решение остается последним и чуть ли не единственным реальным для многих потенциальных заемщиков. Но также имеет свои «но».

Благодаря доступу к кредитной истории и методикам проверки претендента по самым разным параметрам банк будет знать о всех ранее взятых, погашенных и выплачиваемых заемщиком (и созаемщиками) кредитах.

Сам по себе факт непогашенного, но своевременно выплачиваемого потребкредита стоп-фактором для ипотеки не служит.

Обычно логика, которой придерживается банк, состоит в том, чтобы ежемесячные суммарные выплаты по всем долгам не превышали примерно половины доходов должников. У одних банков эта планка – 45%, у других – 55%, и она варьируется в зависимости от рыночной стратегии в конкретный момент.

Выходит, чем крупнее будет потребкредит, тем меньшую сумму впоследствии заемщику одобрят по ипотеке.

Кстати, уже с нового года Центробанк пообещал поднять со 150 до 200% коэффициенты риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом – до 20%. В ответ все банки, кроме Сбербанка (он имеет от ЦБ определенные поблажки), будут вынуждены повысить ставки по таким продуктам.

На злобу дня

Конечно, ряд «прожженных» риэлторов к вышеперечисленному добавят более хитрые схемы.

Читаем на профильном форуме: «Покупатель одобрен в Сбербанке. Денег на первоначальный взнос нет. Оценка покупаемого объекта выше суммы сделки на 15%. Агент покупателя предлагает продавцу написать расписку в Сбербанке на получение от покупателя суммы наличных в размере этих 15%, а параллельно получить возвратную расписку от покупателя на эту же сумму, но без участия Сбербанка. Все расписки закладываются в ячейки на сделке. В договоре указывается реальная сумма сделки, равная сумме кредита…»

Вроде бы реальный способ обойти преграду. Но нужно ли пояснять, что законность данной схемы оказывается под большим вопросом? А значит, сделка может быть опротестована со всеми последствиями.

Текст: Игорь Чубаха    Фото: pixabay.com