У охотников за привидениями – свое оружие, у охотников за строительными недоделками – свое. Вот так выглядит чемоданчик с необходимым инструментарием (фото 1).

Фото 1. Чемоданчик с необходимым инструментарием

Учебник физики

Этап первый – проверка электричества.

Проверяем работу автоматов, их номиналы, действие устройств защитного отключения (УЗО). На электрощитке, расположенном в квартире, вообще-то должна быть размещена схема подключения. В нашем случае она отсутствовала. Но профи разобрались быстро: первый, 63 А, – УЗО, вводной автомат; второй, 40 А, – на плиту; следующие два по 10 А – освещение; еще два по 16 А – это розетки по комнатам; еще два дифференциальных автомата по 16 А – розетки ванной комнаты и кухни (фото 2).

Фото 2. Проверяем работу автоматов

Ну что ж, разобрались, начинаем проверять. Входной звонок звенит, свет везде включается. Теперь – розетки. Используем электрический тестер. У наших спутников он не совсем простой, как видно на фото 3. Такой прибор позволяет не только проверить фазу, ноль и заземление, но и сымитировать замыкание, чтобы отщелкнулся автомат. С розетками все в порядке, так же как и с выводами – проводами, торчащими из стен и потолков и предназначенными для осветительных приборов на вкус хозяина. Вообще к электрике по всей квартире лишь два небольших замечания: у одной из розеток в жилой комнате корпус неплотно прилегает к стене да выключатель в кладовке не фиксируется – чтобы горел свет, надо держать кнопку. Записываем в черновик (фото 4).

Фото 3. Электрический тестер. Такой прибор позволяет не только проверить фазу, ноль и заземление, но и сымитировать замыкание
Фото 4. Делаем пометки о неисправностях

Бывает и хуже: то контакт отошел, то кабель где-то перебит. Будем считать, что нам повезло. Хотя – еще не вечер…

Ветер, ветер, ты могуч

Переходим ко второму отделению. Это система вентиляции. Открываем окно, чтобы был приток воздуха в квартиру. А входную дверь закрываем, чтобы не было сквозняка.

Дилетанты проверят как? Поднесут к вентиляционной решетке лист бумаги, прилипнет – значит, все хорошо. У профессионалов есть специальный прибор под названием термоанемометр. Он показывает температуру воздуха в помещении и скорость его передвижения (фото 5). Наш результат – чуть больше одного метра в секунду – оказался вполне приличным для системы естественной вентиляции и на кухне, и в ванной комнате.

Фото 5. Специальный прибор под названием термоанемометр. Он показывает температуру и скорость перемещения воздуха

Случается, что вентиляция или не работает совсем, или, что еще печальнее, присутствует обратная тяга. О системах рекуперации воздуха тактично промолчим.

Вода, вода, кругом вода

Этап номер три – проверка сантехники. Нам в квартиру по этому случаю дали воду. Краны работают (у одного, правда, забит аэратор, судя по напору воды), подтеков незаметно. Впрочем, стоп, за унитазом все-таки имеются капли. А вот и причина: не закреплен бачок унитаза. Фиксируем в качестве претензии.

Криминала мы не обнаружили: смесители работают, переливы и сливы тоже. Засоренный аэратор – это «печалька», а вот замятая и выпрямленная труба – уже, как говорится «жизнь – боль», долго не прослужит. Мы этого избежали (фото 6, 7).

Фото 6. Смесители работают исправно
Фото 7. В ванной криминала мы не обнаружили

На кухне нет заглушек на трубах под мойку – тоже вроде бы ничего страшного, но кто знает, не польется ли из них вдруг! Тогда и своей кухне скажем «до свидания», и соседей зальем (фото 8). Так что записываем на всякий пожарный случай – береженого Бог бережет.

Фото 8. На кухне нет заглушек на трубах под мойку

Ее величество плитка

Двигаемся дальше: проверяем плитку на стенах и на полу, сначала в ванной, потом на кухне. Даже визуальный осмотр дает неутешительный результат – в результате усадки дома плитка на углу просто потрескалась. Более тщательная проверка выявила и более серьезные недостатки. Оказалось, что целые ряды настенной плитки в ванной комнате имеют под собой пустоты и грозят обвалиться прямо на головы беспечных новоселов. Обычно простукивают плитку при помощи молотка с прорезиненной головкой, но нам хватило и резиновой ручки отвертки. Посмотрите – все, что помечено крестиком, идет под замену (фото 9).

Фото 9. Все, что помечено крестиком, пойдет под замену

Галтели (условно говоря, это плинтус на потолке) тоже надо осматривать тщательно: следы усадки там видны хорошо.

Кстати, потом проверяли по уровню – плитка уложена ровно. Но пустоты, трещины и сколы никуда не денутся сами собой, так что, хоть и швы хороши, и уступов нет, придется снимать и класть кафель заново.

На полу таких изъянов замечено не было – ни в ванной, ни на кухне.

В каждой избушке свои погремушки

Пошли по помещениям. Первым делом смотрим на двери: кому станичники, а кому и наличники. Сколы, царапины, искривления. Неожиданно выясняется, что входная дверь просто-напросто перекошена (фото 10). Казалось бы, 9 мм по вертикали – немного, но факт налицо: дверь плотно не прилегает, колеблется от ветра, а если ее приоткрыть, то дальше идет сама – уже без малейшего дуновения ветерка. Недостаток серьезный, фиксируем.

Фото 10. Смотрим входную дверь, неожиданно выясняется, что она перекошена

Лирическое отступление

В Петербурге сегодня работает около десятка компаний, предлагающих услугу приемки квартиры от застройщика. Та квартира, что смотрели мы, стоит около 8 млн руб., а ее приемка – 1,5 тыс. руб. Дополнительно, конечно, надо заказать обмер – ведь фактическая площадь может серьезно отличаться от прописанной в ДДУ. Тут помогут кадастровые инженеры.

Теперь обои (фото 11). Обычно они идут под покраску, застройщик (подрядчик) красит их одним слоем, второй – на усмотрение покупателя. Следовательно, и мелкие недостатки – стыки и прочее – тоже на откуп дольщику. Один закрасит, другой хочет сразу жить как въехал, претензии варьируются. Как говорилось в известном фильме Данелии, сам выбирай колор и сам крась.

Фото 11. Обои под покраску. Застройщик  красит их одним слоем, второй – на усмотрение покупателя

Газ, телефон, горячая вода, радиоточка, пол

В нашей замечательной однушке полы паркетные (хотя мой непрофессиональный глаз принял его за ламинат под паркет). Уложен вроде бы неплохо.

Тут в дело вступает лазерный уровень и его верный друг – обычный угольник (фото 12). Выясняется вот что: на полутора метрах в коридоре перепад до 9 мм, хотя предельно допустимое значение 2 мм. В комнате тоже неровный пол. А так посмотреть – вроде красиво.

Фото 12. В дело вступает лазерный уровень и его верный друг – обычный угольник

Балконные двери со стеклопакетами что с кухни, что из комнаты открываются нормально, но есть царапины на верхних стеклах, да и резинки порваны в нескольких местах (фото 13).

Фото 13. Проверяем стеклопакеты

Напоследок три приборчика из волшебного чемоданчика: первый измеряет электромагнитное излучение, второй (дозиметр) – радиационный фон, третий – концентрацию аммиака, использовавшегося недавно в составе присадок к цементным смесям (фото 14). У нас тут все оказалось чисто.

Фото 14. Три приборчика из волшебного чемоданчика

Итого – две страницы претензий, внесенных в смотровой лист, на 400 тысяч рублей, если не больше (фото15).

Фото 15. Все претензии вносим в смотровой лист

Через месяц-два застройщик, а точнее его горе-подрядчики, обещают все устранить. Потом – новый осмотр и, скорее всего, подписание акта приема-передачи квартиры.

Без нас у ребят ушло бы на осмотр минут 30-40, с нами – около двух часов. Зато какую бесценную информацию мы получили и поделились ею с вами, дорогой читатель!


Благодарим специалистов компании «Ситипроф» за помощь в подготовке материала

Текст: Игорь Воронин    Фото: Алексей Александронок