При этом в речи не было и тени намека на какие-либо реформы. Более того, само слово «программа» было произнесено политически конкретно всего однажды, когда речь зашла о «правовом нигилизме» и борьбе с коррупцией. Правовой нигилизм, по мнению будущего вероятного президента, есть болезнь всего российского общества, но без его преодоления правовое (оно же – цивилизованное) государство невозможно. Как вывод: борьба с коррупцией должна стать национальной программой.
Логика безупречная, пусть даже либеральная. Если точнее, либерально-консервативная, поскольку в отличие от либералов-западников Дмитрий Медведев не формулирует выбор как альтернативу: либо западные либеральные ценности, либо традиционно русское безразличие к чужому праву. Здесь он видит именно проблему, ибо традиция – на то и традиция, что ломается исключительно постепенно.
Не секрет, что многие граждане из числа тех, кто уже сейчас готовы поддержать Дмитрия Медведева на выборах 2 марта, ждут от него именно действий, и прежде всего – в отношении коррумпированных чиновников. Однако в большинстве случаев эти ожидания вполне традиционны: смотреть, как верховная власть лихо рубит головы ворам-чиновникам – своего рода утешение русского народа.
Рубить головы – дело иногда полезное. Но оно, как показывает история, торжеству справедливости и всеобщему уважению к праву мало способствует. Здесь и «десятилетия стабильности» не помогут, если власть будет сочинять законы исключительно для себя, в режиме диалога с заинтересованными лицами, а не со всем народом. Вот только готов ли к такому диалогу сам народ?