Мы очень хотели пообщаться с кем-нибудь из первопроходцев, чтобы они поделились с читателями личным опытом. Но оказалось, что иголку в стоге сена найти легче – настолько мало семей петербуржцев пока воспользовались этой льготой. Их и по всей России всего несколько сотен.

Надежду мы не оставляем – возможно, откликнется кто-то из читателей, ознакомившись с нашей публикацией. А пока даем ответы на самые популярные вопросы, возникающие в связи с новой программой.

Для кого?

Кто может стать участником программы семейной ипотеки?

Все регулирует постановление Правительства РФ от 30 декабря 2017 года № 1711. Итак, участниками могут быть российские семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появился или появится второй и (или) последующий ребенок. Первоначально льгота давалась только при рождении второго и третьего ребенка, а недавно круг претендентов был расширен. Еще раз подчеркнем: те ячейки общества, в которых дети родились до 2018 года (сколько бы их ни было), на льготную ипотеку претендовать не могут.

В чем льгота?

Участники программы смогут получить ипотеку по сниженной ставке – под 6% годовых. Разницу с рыночной ставкой банкам компенсирует бюджет.

Эта ставка сохраняется на весь срок кредитования?

Нет, действие шестипроцентной ставки ограничено по времени. Если родился второй ребенок (после 1 января 2018 года), то льготный период длится три года. После этого ставка увеличивается до среднерыночных показателей, ее величина должна быть прописана в ипотечном договоре. Если позже рождается третий (четвертый и так далее) ребенок, льгота пролонгируется еще на пять лет. Соответственно, одна и та же семья с ребенком, в которой в течение указанного периода родились еще двое детей, может пользоваться льготным периодом до восьми лет.

А если ипотека уже выплачивается и родился второй (третий, четвертый и так далее) ребенок?

Программа предполагает пересмотр уже действующего договора ипотечного кредитования. Остаток по кредиту можно рефинансировать под те же 6% годовых на те же сроки. И даже не нужно заключать новый договор, достаточно дополнительного соглашения.

Можно ли использовать материнский капитал на уплату первоначального взноса?

По семейной ипотеке первоначальный взнос – не менее 20% от стоимости квартиры – должен выплачиваться только за счет собственных средств. Материнский капитал можно использовать на досрочное погашение ипотеки.

На что?

Какое жилье можно взять в ипотеку по этой программе?

Жилье необходимо покупать исключительно на первичном рынке – либо строящееся, либо готовое. И обязательно у застройщика, то есть юридического лица, а строительство должно вестись в рамках федерального закона № 214-ФЗ. Столь популярная на рынке переуступка исключена.

Минимальный первоначальный взнос – 20%. Максимальный размер кредита – 12 млн руб. для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области; для остальных регионов – 6 млн руб.

Каковы требования банков к строящемуся объекту?

Никакого отличия от обычной ипотеки нет.

Распространяются ли обычно на сделки с семейной ипотекой акции и скидки от застройщиков?

Да. 

Кто даст?

Все ли банки работают по этой программе?

В перечне Минфина – 46 банков, а также АО «Дом.рф» (бывшее АИЖК). Наибольшие лимиты бюджетных субсидий приходятся на Сбербанк, ВТБ, Абсолют Банк, банк «Российский капитал», Газпромбанк и Россельхозбанк.

Что делать?

С чего начать: обратиться в банк для одобрения кредита или выбрать квартиру у застройщика? Или допустимы оба варианта?

В принципе возможны обе ситуации. Иногда люди приходят к застройщику с уже одобренной ипотекой, и тогда менеджеру отдела продаж остается лишь подобрать покупателю наиболее подходящий вариант квартиры в одном из жилых комплексов. Иногда сотрудники отдела ипотеки компании-застройщика подбирают оптимальный банк вместе с клиентом и дают ему необходимую консультацию.

Каков алгоритм действий после одобрения заявки в банке?

После одобрения заявки необходимо выбрать страховую компанию, подписать договор долевого участия и кредитный договор, внести собственные средства. Далее документы подаются на регистрацию в Росреестр.

Какие виды страхования являются обязательными для заемщика?

Обязательным по этой программе является страхование жизни и потери трудоспособности и страхование объекта залога (после его оформления в собственность).

Документы

Какими документами нужно подтвердить факт рождения ребенка? Достаточно ли нотариально заверенной копии свидетельства о рождении?

Необходимы оригиналы или копии свидетельств о рождении всех детей, при этом у детей, как и у их родителей, обязательно должно быть гражданство Российской Федерации.

Поскольку речь идет о госсубсидии, допускается ли подтверждение доходов по форме банка или только 2-НДФЛ?

Допускается подтверждение доходов в любой форме. Вопрос о том, позволяет ли уровень доходов кандидата в заемщики получить ипотеку, решает сам банк – как при обычной ипотеке.

Какие документы нужны для оформления ипотеки?

Паспорта родителей, заверенные копии трудовых книжек, справки о доходе, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей.

Designed by Brgfx

Текст: Игорь Воронин    Фото: Freepik.com