Говоря о маленьких квартирах, хочется избежать определений «тесная», «некомфортная» и проч. Все относительно. В Китае, например, некоторые девелоперы делают квартиры и по 5-6 кв. м – фактически спальное место со столиком и телевизором. Для обладателя такого жилья в Поднебесной наша питерская студия показалась бы дворцом.
Бывает и меньше
Отметим также, что многие покупатели с ограниченным бюджетом фактически выбирают между покупкой комнаты в коммунальной квартире и небольшой студии в новостройке.
И если минимальный размер комнаты зачастую составляет 10 кв. м, то в новостройках, конечно, такой тесноты нынче не встретишь. К слову, в некоторых городах России – например, Челябинске, Новосибирске, Казани, Краснодаре – встречаются квартиры-студии площадью от 14 кв. м.
В Петербурге же сейчас большинство малогабаритных квартир в новостройках стартуют от отметки 23 кв. м. Но нам все-таки удалось отыскать 10 квартир на первичном рынке, площадь которых составляет менее 23 квадратов.
И, что любопытно, большинство из них расположены вовсе не в Мурино или Буграх, где раньше строили самое маленькое по площади жилье, а на территории Петербурга – то есть в априори более престижных локациях!
Наверняка на рынке можно найти и другие квартиры площадью около 23 «квадратов», но нас заинтересовал именно этот объект. Хотя бы тем, что он новичок рынка (дом сдается в 2020 году). И, кроме того, в «Фортеции» очень много студий и «однушек», хотя это проект бизнес-класса.
Пару слов о планировке. Прихожая вполне удобная, квадратной формы, 3,36 кв. м. Санузел, разумеется, совмещенный – 3 «квадрата». Жилая зона с местом для приготовления пищи – 16,6 кв. м. Есть небольшой балкончик 0,4 кв. м. Тут уж каждый сам решает, как использовать это скромное пространство.
Покупателям доступно не так много студий. Самая маленькая из них имеет площадь 22,6 кв. м. Стоит такая квартира как небольшая двушка в хрущевке на окраине – все-таки Васильевский остров входит сегодня в число престижных территорий.
Планировка, можно сказать, очень сбалансированная. На прихожую архитекторы отвели почти 3,6 кв. м. На ванную комнату – 3,4 кв. м. Жилая комната имеет площадь 15,6 кв. м, причем она имеет эркер – треугольную часть, выступающую за плоскость фасада. Это улучшает освещенность и позволяет реализовать более интересный дизайн проект.
Здесь осталось немного студий, но все же они есть, причем небольшие, от 22,1 кв. м. Насколько рациональна планировка, судите сами: площадь жилой зоны всего 14,2 кв. м, зато на прихожую и ванную комнату выделено почти по 4 «квадрата». В квартире нет балкона и это, безусловно, минус.
В комплексе есть и большие, и маленькие квартиры. В числе последних – студии площадью от 21 кв. м (точнее, у застройщика указано 22,8 кв. м, но, суммировав площадь комнат, мы получили меньшую цифру).
Планировка продумана. Входя в квартиру, человек попадает в просторную прихожую (3,9 кв. м), из которой есть два прохода – в ванную (3,6 кв. м) и жилую/кухонную зону (13,5 кв. м). Плюс планировка включает лоджию площадью 3,59 кв. м.
К организации жилого пространства финны подошли со свойственной им прагматичностью. Они решили не городить лишних стен, квартира спроектирована так, что входящий человек сразу попадает в одно большое помещение площадью 16,7 кв. м. Если нужно отделить прихожую, то, по замыслу, архитекторов, используется легкая раздвижная перегородка. Ванная комната тоже довольно просторна для студии – 3,44 кв. м. Одна беда – балкона или лоджии в такой квартире нет.
Квартир-студий в комплексе немного – основную долю предложения занимают однокомнатные и двухкомнатные квартиры.
Площадь самой компактной студии составляет 20,1 кв. м: всего на 0,1 кв. м меньше, чем в доме на строчку выше. А вот стоимость значительно ниже – это плюс.
Планировка же в данном ЖК явно для спартанцев, это минус: гостей можно встречать в более или менее удобной прихожей (площадь 3,5 кв. м), но дальше – теснее. В ванной комнате не развернуться – на нее отведено всего 2,8 кв. м. На гостиную с кухонной зоной приходится 13,8 «квадрата». Но нужно учесть, что здесь еще придется разместить шкафы для вещей: ведь ни лоджии, ни балкона, которые так ценны в компактных студиях, не предусмотрено.
В этом жилом комплексе покупатели могут приобрести студии площадью от 19,1 кв. м. В квартире среднего размера – по меркам студий – прихожая (2,9 кв. м), ванная (3,2 кв. м.) и комната 13 «квадратов». Большим плюсом является просторная лоджия – почти 5 «квадратов»!
Выбор студий, действительно, широк, вплоть до вариантов площадью 29 кв. м. А самые маленькие имеют площадь 18 квадратов – абсолютный рекорд нашего списка. Планировка, меж тем, вполне продуманная: небольшая, но удобная прихожая квадратной формы (2,8 кв. м.), совмещенный санузел, в который поместится душевая кабина, но никак не ванна. И, опять же, почти квадратная гостиная (12,3 кв. м), совмещенная с кухонным пространством.
Для складирования вещей можно использовать просторную лоджию, площадь которой составляет 4,4 кв. м.
Локация важнее
По словам Ольги Трошевой, руководителя Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в пригороде предложение квартир-студий находилось на максимальном уровне в период 2015-2017 гг. (от 29 до 31% от общего числа квартир).
Теперь же объем предложения таких квартир в пригородной зоне, по ее словам, сокращается.
Зато в Санкт-Петербурге доля студий в 2017 г. значительно увеличилась и в настоящее время сохраняется на уровне 28%. Это связано с активизацией девелоперов по выводу новых проектов в городской черте как в зоне редевелопмента, так и в новых локациях в разных районах города.
Что касается площади предлагаемых студий, то тут ситуация следующая: в пригородах спросом стали пользоваться более просторные квартиры, так как стоимость квадратного метра невысока, и покупатели стремятся доплатить, чтобы повысить комфортность проживания.
Есть и другая категория покупателей, которые хотят непременно жить в границах «старого» города. Но из-за высокой стоимости «квадрата» они готовы жертвовать размерами жилой площади.
График
Динамика доли предложения квартир-студий от общего объема предложения на рынке «масс-маркета», %