Хотели бы вы жить в доме, над обликом которого трудились лучшие архитекторы и скульпторы своего времени? В доме, где жили видные политики, военные, ученые? В доме, построенном на века и ставшем частью истории нашего любимого города? Сегодня мы вам расскажем именно о них – памятниках своей эпохе – о сталинках.
Мы предлагаем вам совершить небольшую прогулку и внимательно рассмотреть эти фешенебельные здания. Вместе с нашими героями мы пройдем от Московской площади до парка Победы, познакомимся со сталинской застройкой, проанализируем ее плюсы и минусы, а также окунемся в историю этого удивительного места.
– Я Кот, просто Кот. Обычно сижу дома, никого не трогаю. Но хозяйка моя, весьма деятельная натура, так и норовит куда-нибудь отправиться, да и меня с собой прихватить… Ну вот, опять… поехали.
– Сегодня, Котик, посмотрим очень интересную и величественную часть нашего города.– Где это мы, на военном плацу? Ты что, строевую подготовку меня проходить заставишь?
– Кот, ну какая строевая подготовка – для нее таких, как ты, троих надо, а мне с тобой и с одним не управиться. Приехали мы в южную часть города, на Московскую площадь. Просто поражает своими масштабами и великолепием, правда? А знаешь, чем это место примечательно? Именно здесь в 30-е годы XX века планировалось создать главную площадь нашего города. По своим размерам она должна была быть куда больше нынешней, примерно раз в пять.
– Ого! Для чего такая огромная? И почему именно здесь, на этом месте?
– Давай мысленно перенесемся в те годы. Еще задолго до войны благодаря процессу индустриализации началось активное перемещение деревенских жителей в крупные города. Население Ленинграда стремительно увеличивалось, а потому требовалось активно осваивать и застраивать новые территории. Для этих целей решено было развивать южное направление города. И неслучайно. Эта местность по отношению к прибрежной части расположена на более высоких отметках, и ей не грозит наводнение. К тому же власти хотели отодвинуть основные государственные учреждения подальше от недружественной на тот момент Финляндии, граница с которой проходила почти сразу за Сестрорецком и находилась очень близко к Ленинграду.
Ведь на площади планировалось проведение пышных и торжественных парадов и многолюдных демонстраций. Народ – строитель коммунизма должен был ощутить всю мощь и размах новой советской империи.
– А это что за здание? Вот это монументальность, даже сверхмонументальность!
– Это, милый мой Котик, Дом Советов – дворец новой власти. Он должен был располагаться в самом центре новой площади. На его проектирование был даже объявлен всесоюзный конкурс. Строительство этого сооружения закончилось перед самой войной, и на тот момент оно стало самым крупным общественным зданием в СССР. А весь ансамбль Московской площади должен был быть сформирован еще через четыре года. Но из намеченного успели построить лишь малую часть.
Грандиозным планам помешала война. Площадь оказалась в прифронтовой зоне – линия фронта проходила всего в нескольких километрах к югу от нее. Дом Советов использовался как пункт наблюдения за противником, рядом были сооружены доты (один из них в качестве памятника сохранился и по сей день), Московский проспект стал прифронтовой дорогой – по нему шли танки. А на самой площади в конце блокады было создано учебное минное поле…
Неизвестные немецкие коттеджиЕсли вы житель шумного мегаполиса, то наверняка хоть изредка вас посещает мысль о невысоком домике в окружении >>Война закончилось, но было уже не до грандиозных планов: требовалось восстанавливать полуразрушенный город. Граница с Финляндией отодвинулась, и переносить центр города на юг оказалось нецелесообразно.
Нынешний свой облик площадь получила только к середине 50-х годов XX века – когда вокруг площади было закончено возведение жилых домов, которые и определили ее границы.
– Куда же мы уходим? Давай тут гулять, на площади, фонтанами полюбуемся, хоть я воду и не люблю.
– Мы с тобой прогуляемся по Московскому проспекту. Тебе же интересно взглянуть на жилые дома той эпохи? Ведь этот проспект, как и площадь, тоже должен был быть самым-самым главным. И обрати внимание на облик этих парадных зданий. Построены они в стиле сталинский ампир.
– В каком-каком стиле? Я, конечно, кот ученый, но такие слова мне незнакомы…
– Ампир – это стиль в архитектуре. Возник он во Франции в начале XIX века и просуществовал, в том числе и в России, всего пару десятилетий. Само слово «ампир» образовано от французского empire – империя. Имперский стиль отличается парадностью, пышностью, даже некоторой театральностью в оформлении построек. Здания украшались античными скульптурами, колоннами, пилястрами (так называется выступ, изображающий колонну), лепниной. Расположение различных элементов и скульптур всегда было подчинено некой идее – как правило, композиция символизировала могущество императора и государства.
При Сталине советская власть возродила это направление в архитектуре, придав ему новый смысл. Дома украшали теми же колоннами, пилястрами, лепниной, но мифологических персонажей заменили фигурами советских людей, в большинстве своем – рабочих, колхозниц, военных. Для украшения зданий использовали символику нового государства: гербы, пятиконечные звезды, серпы и молоты. Архитектура стала своего рода агитатором, проводником идей советской власти. Все эти новые постройки должны были подчеркнуть единство народа, сокрушившего капитализм, убедить в незыблемости и мощи государства и укрепить веру в светлое будущее.
Кот, посмотри повнимательнее на фасады зданий. Каждый из них являет собой настоящее произведение искусства. Так как здесь создавали парадную магистраль города, к работе привлекали только лучших архитекторов и скульпторов нашей страны.
– Такие здания построены только в этом месте?
– Нет. Такие дома – их в народе называют сталинками – возводились по всему городу, но основными направлениями подобной застройки все же были Московский проспект и проспект Стачек – две основные магистрали южной части города. Кстати, именно вдоль них были запроектированы первые ветки Ленинградского метрополитена.
В конце 30-х годов на этих территориях сталинская застройка велась целыми кварталами, причем огромными кварталами. На площади в 10 га могли одномоментно возводить большое количество жилых домов, садиков, школ. Обязательно отводились места под зеленые насаждения. А на низменных и заболоченных территориях, непригодных для строительства, создавались парки.
Парадные фасады, как правило, делали только с внешней стороны зданий, со двора они нередко выглядят совершенно по-иному. И сами дома на магистралях и внутри кварталов также могли сильно различаться.
– А в чем же их различие?
– Есть одно принципиальное. Часть сталинок возводилась для элиты тех времен, которую составляли партийные деятели, чиновники, крупные военные, ученые. Этот тип жилья называют номенклатурным. А другая часть сталинского фонда была предназначена для пролетариата.
Все номенклатурные дома строились из кирпича (белого силикатного или красного керамического). Возводились они как раз вдоль проспектов и площадей. Здания богато украшали, обеспечивали всем необходимым для комфортного проживания. Их обязательными атрибутами были лифты, мусоропровод на кухне, в квартирах высокие потолки – выше трех метров, отдельные ванные комнаты, просторные кухни, во многих квартирах были предусмотрены помещения под библиотеку, рабочий кабинет и даже закуток для прислуги.
Рядовые сталинки не только снаружи выглядели скромнее, но и начинка их была гораздо проще. Как правило, они строились пятиэтажными, и лифта в них не было. Площади квартир заметно меньше, могла отсутствовать ванная. Часть таких строений выполнены не из кирпича, а из блоков, и имеют деревянные перекрытия. Такие сталинки зачастую заселялись коммунальным способом, так как отдельного жилья по-прежнему на всех не хватало. Кстати, многие квартиры в номенклатурных домах после войны также были превращены в коммуналки.
Сталинки возводили не только в предвоенное время. Их строительство продолжилось и после 1945 года. Эпоха таких домов завершилась после принятия постановления о борьбе с архитектурными излишествами в 1955 году. С того момента был взят курс на полную стандартизацию жилья.
– А сейчас здесь продаются квартиры? Как здорово было бы жить в доме с такой историей!
– Да, квартиры в сталинках в продаже есть. Однокомнатных в таких домах проектировалось очень мало, поэтому жилье такого типа нечасто встретишь в объявлениях. А вот двух-, трех- и даже четырехкомнатных на рынке вполне достаточно. Имеются и комнаты в коммуналках, не расселенных до сих пор.
Цены напрямую зависят от видовых характеристик, от состояния дома и его перекрытий, наличия лифта, ну и, понятное дело, от того, в каком состоянии сама квартира. Если в ней не было капитального ремонта, то покупателю придется выложить кругленькую сумму на замену труб, электрики, полов, возможно даже и стен между комнатами. Ведь все это уже безнадежно устарело и почти пришло в негодность. Между прочим, принимаясь за ремонт, многие стремятся избавиться от мусоропровода на кухне. Если когда-то такая опция добавляла хозяйке комфорта, то сейчас справедливо считается рассадником тараканов, мух и источником неприятного запаха и шума в квартире.
Кстати, во многих сталинках отсутствует горячее водоснабжение, и для нагревания воды жильцы пользуются газовыми колонками.
Прогулка от Московской площади до Парка Победы (20 фото)
Вообще сталинки – хорошее жилье. Они все располагаются в районах с развитой и прекрасно спланированной инфраструктурой. В просторных и зеленых дворах, как правило, мы видим школы и садики. На первых этажах парадных зданий располагаются кафе и магазинчики. Транспортная доступность тоже всегда отличная.
На заре квартирного рынка сталинки считались почти элитным жильем, и его скупали богатые люди города. Однако сейчас появилось много современных жилых комплексов, которые по своим характеристикам намного превосходят советскую роскошь, поэтому ажиотаж на сталинки уже прошел. Тем не менее у этого жилья всегда будут ценители, и оно останется востребованным на рынке.
– Давай тоже купим здесь квартиру!
– Кот, пойдем лучше гулять в парк Победы. Тебе там точно понравится.
Рассказ КОТА
записала
Татьяна ВОРОНИНА