Хотели бы вы жить в доме, над обликом которого трудились лучшие архитекторы и скульпторы своего времени? В доме, где жили видные политики, военные, ученые? В доме, построенном на века и ставшем частью истории нашего любимого города? Сегодня мы вам расскажем именно о них – памятниках своей эпохе – о сталинках.
Мы предлагаем вам совершить небольшую прогулку и внимательно рассмотреть эти фешенебельные здания. Вместе с нашими героями мы пройдем от Московской площади до парка Победы, познакомимся со сталинской застройкой, проанализируем ее плюсы и минусы, а также окунемся в историю этого удивительного места.
.jpg)
– Я Кот, просто Кот. Обычно сижу дома, никого не трогаю. Но хозяйка моя, весьма деятельная натура, так и норовит куда-нибудь отправиться, да и меня с собой прихватить… Ну вот, опять… поехали.
– Сегодня, Котик, посмотрим очень интересную и величественную часть нашего города.– Где это мы, на военном плацу? Ты что, строевую подготовку меня проходить заставишь?
– Кот, ну какая строевая подготовка – для нее таких, как ты, троих надо, а мне с тобой и с одним не управиться. Приехали мы в южную часть города, на Московскую площадь. Просто поражает своими масштабами и великолепием, правда? А знаешь, чем это место примечательно? Именно здесь в 30-е годы XX века планировалось создать главную площадь нашего города. По своим размерам она должна была быть куда больше нынешней, примерно раз в пять.
– Ого! Для чего такая огромная? И почему именно здесь, на этом месте?
– Давай мысленно перенесемся в те годы. Еще задолго до войны благодаря процессу индустриализации началось активное перемещение деревенских жителей в крупные города. Население Ленинграда стремительно увеличивалось, а потому требовалось активно осваивать и застраивать новые территории. Для этих целей решено было развивать южное направление города. И неслучайно. Эта местность по отношению к прибрежной части расположена на более высоких отметках, и ей не грозит наводнение. К тому же власти хотели отодвинуть основные государственные учреждения подальше от недружественной на тот момент Финляндии, граница с которой проходила почти сразу за Сестрорецком и находилась очень близко к Ленинграду.
Ведь на площади планировалось проведение пышных и торжественных парадов и многолюдных демонстраций. Народ – строитель коммунизма должен был ощутить всю мощь и размах новой советской империи.
– А это что за здание? Вот это монументальность, даже сверхмонументальность!
Грандиозным планам помешала война. Площадь оказалась в прифронтовой зоне – линия фронта проходила всего в нескольких километрах к югу от нее. Дом Советов использовался как пункт наблюдения за противником, рядом были сооружены доты (один из них в качестве памятника сохранился и по сей день), Московский проспект стал прифронтовой дорогой – по нему шли танки. А на самой площади в конце блокады было создано учебное минное поле…
Неизвестные немецкие коттеджиЕсли вы житель шумного мегаполиса, то наверняка хоть изредка вас посещает мысль о невысоком домике в окружении >>Война закончилось, но было уже не до грандиозных планов: требовалось восстанавливать полуразрушенный город. Граница с Финляндией отодвинулась, и переносить центр города на юг оказалось нецелесообразно.
Нынешний свой облик площадь получила только к середине 50-х годов XX века – когда вокруг площади было закончено возведение жилых домов, которые и определили ее границы.
– Куда же мы уходим? Давай тут гулять, на площади, фонтанами полюбуемся, хоть я воду и не люблю.
– Мы с тобой прогуляемся по Московскому проспекту. Тебе же интересно взглянуть на жилые дома той эпохи? Ведь этот проспект, как и площадь, тоже должен был быть самым-самым главным. И обрати внимание на облик этих парадных зданий. Построены они в стиле сталинский ампир.
– В каком-каком стиле? Я, конечно, кот ученый, но такие слова мне незнакомы…
Кот, посмотри повнимательнее на фасады зданий. Каждый из них являет собой настоящее произведение искусства. Так как здесь создавали парадную магистраль города, к работе привлекали только лучших архитекторов и скульпторов нашей страны.
– Такие здания построены только в этом месте?
– Нет. Такие дома – их в народе называют сталинками – возводились по всему городу, но основными направлениями подобной застройки все же были Московский проспект и проспект Стачек – две основные магистрали южной части города. Кстати, именно вдоль них были запроектированы первые ветки Ленинградского метрополитена.
В конце 30-х годов на этих территориях сталинская застройка велась целыми кварталами, причем огромными кварталами. На площади в 10 га могли одномоментно возводить большое количество жилых домов, садиков, школ. Обязательно отводились места под зеленые насаждения. А на низменных и заболоченных территориях, непригодных для строительства, создавались парки.
Парадные фасады, как правило, делали только с внешней стороны зданий, со двора они нередко выглядят совершенно по-иному. И сами дома на магистралях и внутри кварталов также могли сильно различаться.
– А в чем же их различие?
Все номенклатурные дома строились из кирпича (белого силикатного или красного керамического). Возводились они как раз вдоль проспектов и площадей. Здания богато украшали, обеспечивали всем необходимым для комфортного проживания. Их обязательными атрибутами были лифты, мусоропровод на кухне, в квартирах высокие потолки – выше трех метров, отдельные ванные комнаты, просторные кухни, во многих квартирах были предусмотрены помещения под библиотеку, рабочий кабинет и даже закуток для прислуги.
Сталинки возводили не только в предвоенное время. Их строительство продолжилось и после 1945 года. Эпоха таких домов завершилась после принятия постановления о борьбе с архитектурными излишествами в 1955 году. С того момента был взят курс на полную стандартизацию жилья.
– А сейчас здесь продаются квартиры? Как здорово было бы жить в доме с такой историей!
– Да, квартиры в сталинках в продаже есть. Однокомнатных в таких домах проектировалось очень мало, поэтому жилье такого типа нечасто встретишь в объявлениях. А вот двух-, трех- и даже четырехкомнатных на рынке вполне достаточно. Имеются и комнаты в коммуналках, не расселенных до сих пор.
Цены напрямую зависят от видовых характеристик, от состояния дома и его перекрытий, наличия лифта, ну и, понятное дело, от того, в каком состоянии сама квартира. Если в ней не было капитального ремонта, то покупателю придется выложить кругленькую сумму на замену труб, электрики, полов, возможно даже и стен между комнатами. Ведь все это уже безнадежно устарело и почти пришло в негодность. Между прочим, принимаясь за ремонт, многие стремятся избавиться от мусоропровода на кухне. Если когда-то такая опция добавляла хозяйке комфорта, то сейчас справедливо считается рассадником тараканов, мух и источником неприятного запаха и шума в квартире.
Кстати, во многих сталинках отсутствует горячее водоснабжение, и для нагревания воды жильцы пользуются газовыми колонками.
Прогулка от Московской площади до Парка Победы (20 фото)

Вообще сталинки – хорошее жилье. Они все располагаются в районах с развитой и прекрасно спланированной инфраструктурой. В просторных и зеленых дворах, как правило, мы видим школы и садики. На первых этажах парадных зданий располагаются кафе и магазинчики. Транспортная доступность тоже всегда отличная.
На заре квартирного рынка сталинки считались почти элитным жильем, и его скупали богатые люди города. Однако сейчас появилось много современных жилых комплексов, которые по своим характеристикам намного превосходят советскую роскошь, поэтому ажиотаж на сталинки уже прошел. Тем не менее у этого жилья всегда будут ценители, и оно останется востребованным на рынке.
– Давай тоже купим здесь квартиру!
– Кот, пойдем лучше гулять в парк Победы. Тебе там точно понравится.
Рассказ КОТА
записала
Татьяна ВОРОНИНА