На круглом столе, организованном Российской гильдией управляющих и девелоперов и петербургским отделением «Деловой России», обсудили перспективы выполнения Указа Президента России № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части увеличения ежегодных объемов строительства до 120 млн кв. м жилья.
Албин – хедлайнер
В дискуссии помимо застройщиков и общественников приняли участие и представители органов исполнительной власти Санкт-Петербурга.
Модератор Дмитрий Панов, руководитель петербургского отделения «Деловой России», отметил, что в прошлом году в стране было введено в эксплуатацию 80 млн квадратов жилья, из них 35 млн – это индивидуальное жилищное строительство. Он также отметил, что дорожная карта (поэтапное исполнение мер, способствующих решению поставленной задачи) появится только в октябре. А «температурной карты» (где, сколько и какого жилья нужно построить) также пока нет, и появится ли она вообще – неясно.
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин выступил главным спикером и для начала слегка огорошил собравшихся застройщиков, заполнивших большой зал Российского аукционного дома, тем, что точной статистики по вводу жилья в России с 2012 года не существует в природе: «Тогда было 65 млн кв. м, потом учет был передан региональным и муниципальным властям. И цифры эти требуют проверки».
Однако за Петербург Игорь Албин спокоен: в 2017 году было сдано 3,5 млн квадратов, так что необходимые к 2024-му 4,5 млн – задача не самая сложная. Другое дело, что темпы возведения социальной и прочей инфраструктуры отстают серьезно.
Ведь 4,5 млн кв. м жилья – это еще и более 6,5 тыс. мест в детских садах и порядка 12 тыс. мест в школах. При этом дефицит финансирования строительства социальной инфраструктуры сегодня составляет в городе 140 млрд руб. Местный бюджет не тянет, так возникла идея создать Фонд социальных обязательств застройщиков (он должен начать работать до конца года).
Примечательно, что пока основную нагрузку по строительству социальной инфраструктуры несут на себе средние и мелкие компании. По словам Игоря Албина, застройщики из первой десятки от исполнения своих обязательств перед городом увиливают под всевозможными предлогами. То же самое, за редкими исключениями, касается и налоговой нагрузки.
Локальные успехи
Внешне стройкомплекс Петербурга демонстрирует в последние годы хорошую динамику по вводу жилья. С 2014 года в городе сдается не менее 3 млн кв. м ежегодно.
С начала 2018 года сданы 961 тыс. кв. м жилья. В заделе со сроками ввода в текущем году – более 3,7 млн.
Другой задел уже вплотную подходит к решению президентской задачи: выданы разрешения на строительство 1190 домов общей площадью 20,7 млн кв. м, которые должны появиться за ближайшие семь лет.
Представители застройщиков более скромны в прогнозах. Так, руководитель Санкт-Петербургского территориального управления Группы «Эталон» Геннадий Щербина отметил, что для увеличения темпов строительства необходим и рост покупательского спроса. И хорошо бы снизить процентные ставки по ипотечным кредитам. «Если бы ипотеку выдавали под 6-7%, было бы уже легче», – сказал он.
На это вице-президент банка «Санкт-Петербург» Вячеслав Ермолин ответил, что ипотечные ставки на данный момент приблизились к своему минимуму и дальнейшего снижения стоит ждать не раньше следующего года. Напомним, сегодня средняя ипотечная ставка составляет 9,56%.
Нужна реформа
Игорь Албин считает, что президентскую задачу нужно решать комплексно. А для этого соблюдать четыре принципа.
Первое: отказаться от активного изменения законодательства. «Очень взвешенно надо подходить к законодательным инициативам. Любой проект необходимо в пилотном режиме апробировать в масштабах одной территории. Вот был такой Фонд содействия развитию жилищного строительства, который возглавлял Браверман, чуть ли не ежедневно оттуда сыпались законодательные инициативы, и чем все кончилось?» – напомнил вице-губернатор.
Второе и третье – обеспечить доступность кредитных ресурсов для бизнеса и доступность ипотечных кредитов.
И, наконец, четвертое: необходимо повышать доходность домашних хозяйств.
Но главное, по мнению Албина, это даже не очередная правка 214-го закона, а системное реформирование строительной отрасли, которая по-прежнему одной ногой в советском прошлом, а другой – в капиталистическом будущем.
Нужно вносить изменения в проектно-сметную документацию, менять устаревшие СНиПы и ГОСТы, готовить новые квалифицированные кадры, создать новую версию генплана развития Санкт-Петербурга и т. д.
Сможем ли объять необъятное?