Самое интересное, что на нашей редакционной планерке по этому поводу действительно развернулись практически военные действия.
Оказалось, что половина из нас живет на севере, а другая половина на юге Петербурга. И каждый кулик… ну вы понимаете. В баталиях, кстати, всплыла масса интересных сравнительных подробностей. Например, мы выяснили, что на юге почти нет супермаркетов высокой ценовой группы, тогда как на севере их в достатке.
Предматчевые расклады
Впрочем, всё по порядку. Разбираемся, где лучше, интересней, выгодней, наконец, жить: на севере или на юге Петербурга. Кидаться булыжниками не станем, а вот в футбол, пожалуй, сыграем. И повод есть – мундиаль в самом разгаре.
Представим, что болельщикам очень важны эстетические впечатления – хочется ежевечерне наблюдать закат над Финским заливом. Соответственно выбираем стартовый состав. Итак, за юг играют Красносельский и Кировский районы – Юго-Западная Приморская часть (ЮЗПЧ), а за север Приморский – Северо-Западная Приморская часть (СЗПЧ). Эти городские территории расположены как раз по противоположным – южной и северной – сторонам нашего мелкого, но любимого «почти моря».
Северо-Западная Приморская часть Санкт-Петербурга
Юго-Западная Приморская часть Санкт-Петербурга
Главным комментатором матча назначен сотрудник нашей редакции Влад, который по счастливой случайности совсем недавно переехал из своей однушки на углу Ленинского и Зины Портновой в трешку на Туристской улице. Свежие впечатления помогут нашему арбитру быть предельно объективным.
Стартовый свисток: из дома на работу
Если вы не рантье, не фрилансер и не пенсионер, вопрос транспортной доступности должен волновать вас в первую очередь. И здесь север даст югу сто очков вперед. В первую очередь благодаря новенькой с иголочки станции метро «Беговая». Спустился, проехал три остановки – и ты уже на Невском. Красота!
Тем, кто на своем авто ездит даже в соседнюю булочную, тоже грех жаловаться: есть ЗСД. Он, правда, платный, но на скамейке запасных найдем Приморское шоссе, улицу Савушкина, Богатырский проспект и другие замечательные магистрали. Пробки, разумеется, и здесь не редкость, и все-таки главное, что имеется выбор.
В Красносельском же районе метро нет – печальная картина. Обещают открыть первую станцию в 2022 году, но твердо рассчитывать на это мы бы не советовали. Есть, конечно, трамваи, которые в большом количестве снуют по Петергофскому шоссе. Доехать на них, кстати, можно аж до Стрельны. И все же это неважная альтернатива. Если вы, опять-таки, всюду на авто, то жить припеваючи, в принципе, можно и здесь.
Тем не менее счет в дебюте встречи открывает север – 1:0.
Влад Бобылев, эксперт БН
Замерил время пути от дома на работу (офис – на пересечении Благодатной и проспекта Юрия Гагарина) – в обоих случаях примерно поровну, 20-25 минут. При том что по километражу после переезда на север получается заметно больше. Вот что значит ЗСД – удобная вещь, за такое денег не жалко! Правда, есть и минусы.
Опасный штрафной: чем будем дышать
Перейдем к экологии – важной составляющей комфортной среды обитания. В этом, пожалуй, полный паритет. Оно и понятно: обе территории – типичные спальники, начавшие формироваться еще в советское время. То есть место, куда приезжают спать, но никак не работать. Соответственно, высоких чадящих заводских труб здесь почти нет.
Зато есть Финский залив и парки. На севере – имени 300-летия Петербурга: как видно из названия, он совсем новый. Еще имеется Юнтоловский заказник – по сути, это лес в черте города, в нем при желании даже заблудиться можно. Из бонусов – Лахтинский разлив, на берегах которого в теплые выходные местные жители любят жарить шашлыки.
На юге тоже есть довольно большой парк – Южно-Приморский, и к нему прилагается примерно тот же набор развлечений. К тому же совсем недалеко до парков, дворцов и фонтанов Петергофа.
Каждая команда забивает по голу, и в конце первого тайма счет становится 2:1 в пользу севера.
Влад Бобылев, эксперт БН
Мне показалось, что на севере зелени в целом больше. Плюс местные парки привлекают любителей здорового образа жизни: я и бегунов видел множество, и велосипедистов. На лыжах зимой кататься в Юнтолово, думаю, очень удобно. В южных парках я в основном гуляющих встречал.
Перерыв: за что глазу зацепиться
У каждого района особая аура – то, чем он может привлекать, а порой даже очаровывать. Понятно, что Зимний дворец и Летний сад на окраинах искать не стоит. А что же мы там найдем?
В Приморском районе теперь своя достопримечательность есть – это Лахта Центр. Действительно, очень просто приезжему объяснить, где живешь: показал на башню рукой – «вот там, рядом с ней», благо видно ее практически отовсюду.
Что немаловажно для болельщиков, так это стадион. Прошелся пешочком по Яхтенному мосту, и ты уже на матче Россия – Египет…
Юг ни башней, ни стадионом похвастаться, конечно, не может. Да, район во многом удобный, но вообще-то от других спальников отличается разве что большим количеством новых домов, построенных в последние 15 лет.
Так что перед свистком на перерыв север увеличивает отрыв – 3:1.
Влад Бобылев, эксперт БН
Обратил внимание на такую, казалось бы, мелочь, как бочки с питьевой водой почти в каждом дворе: платишь 6 рублей за литр – и несешь домой. Там, где жил раньше, я такого не замечал. Но не знаю, может, на севере просто водопроводная вода хуже?
Второй тайм: куда за продуктами пойдем
И на севере, и на юге в новых домах много мелкого ритейла – самых разнообразных магазинчиков и предприятий сферы услуг. Ездить далеко необязательно, если речь идет о домашнем быте. Сейчас дома проектируются так, что первые этажи у них отданы не под жилье, а под коммерческие нужды, так что мелкому бизнесу есть где развернуться.
А вот в более старых кварталах как ЮЗПЧ, так и СЗПЧ магазины попадаются не так часто.
Из крупных ТРЦ на севере – «Меркурий», «Атлантик-Сити», «Питерлэнд», в последнем, к слову, располагается самый большой в России крытый аквапарк. На юге – «Жемчужная плаза» и некоторое количество торговых комплексов среднего размера.
Не можем не засчитать каждому району по одному очку, и счет становится 4:2.
Влад Бобылев, эксперт БН
Если говорить об автомобильной доступности, то на юге есть «кладбище гипермаркетов» и два современных ТРЦ – «Жемчужная плаза» и «Континент». На севере крупных торгово-развлекательных центров больше. Но мне показалось, что многие из них как-то уже морально устарели.
Финальный свисток: цена вопроса
И напоследок переходим к главному вопросу – финансовому. Довольно легко предположить, что если Приморский район по многим параметрам превосходит Красносельский, то и жить здесь гораздо дороже. И вы будете абсолютно правы.
Приморский район
Красносельский район
Жилье на севере заметно превосходит в цене южное направление. Здесь тоже очень много совсем новых домов, так называемой новой вторички, которая к тому же постепенно дорожает, в то время как цены на старые советские квартиры кое-где даже падают.
Есть и еще один важный фактор: на севере почти все жилье уже готовое, вы можете разве что попытаться скинуть 100-200 тысяч, поторговавшись с продавцом. Зато на юге еще есть новостройки: можно заплатить меньше, подождать пару лет – и квартира ваша. Если, конечно, готовы рискнуть. Хотя откровенно проблемных застройщиков, надо сказать, совсем немного.
Итак, на последних секундах менее дорогой юг забивает гол, однако окончательная победа все равно за севером – 4:3. Матч окончен.
Влад Бобылев, эксперт БН
Здесь есть свои нюансы, и многое зависит от потребительских качеств здания.
Например, моя однушка на Ленинском (37 кв. м) в сравнительно новом кирпичном доме стоит около 4 млн руб. А однушка в доме, где я живу сейчас, на Туристской (пусть и немного меньшая по размеру – 34 кв. м), обойдется покупателю в 3,85 млн руб., то есть на 150 тысяч дешевле.
Разбор матча
Подведенный нами итог вовсе не означает, что жить однозначно лучше на севере города. Каждый район притягателен по-своему. И у каждого человека есть свои критерии выбора лучшего места для жизни. Поэтому, сколько бы голов ни забивал один район другому, южане будут любить свой юг, а северяне – свой север. Самое главное, чтобы у каждого был свой дом, родной и любимый.
Матч
судил
Павел ГИНЁВ
Матч
комментировал
Влад БОБЫЛЕВ