Служба государственного строительного надзора и экспертизы теперь основывает свою работу на двух принципах. Первый – упреждение. Нет задачи собрать как можно больше штрафов с застройщиков. Они, кстати, и невелики, до миллиона рублей, меньше стоимости самой дешевой квартиры. Второй – электронный документооборот. Это позволяет избежать некоторых нестыковок на пути от выдачи разрешения на строительство до сдачи объекта в эксплуатацию.

Каждый суслик – агроном

В этом году Госстройнадзор выслал строительным компаниям уже 89 предостережений о необходимости выполнения благоустройства до сдачи объектов в эксплуатацию. Раньше на это закрывали глаза, благоустраивать можно было и после госприемки. Теперь же решено подходить к таким вопросам более жестко.

Хорошо, что сообщили об этом в мае, ведь так называемый агротехнический период в нашем городе официально длится с 15 апреля до 15 октября. А советская привычка сдавать как можно больше жилья к новому году никуда пока не делась. Теперь застройщики знают: если в октябре они не обеспечат посадки деревьев там, где это положено по проекту, то они сильно рискуют, а шампанское будет пить кто-то другой.

Как говорит начальник Госстройнадзора Евгений Ким, к вводу в этом году в Петербурге намечено 177 объектов (это не только жилье, может быть и какая-то небольшая подстанция).

«Строителям почти половины сдаваемых в этом году объектов разосланы предупреждения о том, что благоустройство и озеленение территории являются частью проекта, а значит, должны быть выполнены до ввода в эксплуатацию. Эти письма – форма профилактики, напоминание застройщикам об их обязательствах и предложение грамотно планировать работы на объектах», – отмечает Евгений Ким.

Объекты, на которых не выполнено благоустройство, в этом году уже не смогут получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

В общем-то, палка о двух концах: с одной стороны, забота о покупателях квартир, с другой – те, кто потерпел бы и без благоустройства, могут оказаться вынужденными ждать ключей лишние полгода.

Что такое самострой

Госстройнадзор продолжает борьбу с самостроями, то есть с теми случаями, когда строительство ведется без разрешения либо оно уже просрочено. Было 225 исков о сносе незаконно построенных зданий. Судебными органами вынесено 86 положительных решений, возбуждено 57 исполнительных производств.

Как правило, речь идет о многоквартирных домах, построенных на участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. Но есть и случаи отхода от проектной документации. Например, должно быть шесть этажей, а «вдруг» получилось семь.

По словам Евгения Кима, функции его ведомства завершаются в момент получения судебного решения. Однако зачастую Госстройнадзор идет на компромисс с собственниками зданий: чтобы избежать сноса, им предлагается провести строительные работы по приведению внешнего облика дома в соответствие с законодательством. На данный момент заключено как минимум семь подобных соглашений.

Интересно отметить, что и о самостроях, и о прочих нарушениях застройщиками заданных проектом параметров в Госстройнадзор сообщают бдительные граждане. Таких обращений с 2012 года было уже 666, и все они «на контроле».

Есть разрешение – строй

За первые пять месяцев 2018 года застройщикам Петербурга было выдано в полтора раза больше разрешений на строительство, чем обычно. Девелоперы и не скрывают, что запасаются разрешительной документацией впрок, в ожидании вступления в силу с 1 июля новых поправок к 214-ФЗ.

Евгений Ким, опять же в порядке профилактики, напоминает девелоперам: у тех, кто не выйдет на свои стройплощадки вовремя, разрешительная документация может быть отозвана.

«Если те, кто получал “впрок”, взяли ношу не по силам и не начнут стройку вовремя, разрешения будут отзываться», – сказал он.

По данным ведомства, сегодня действуют около 1200 разрешений, однако на деле возводятся лишь 900 объектов (из них около 400 – жилые здания).

Лозунг ведомства прост: «Получил разрешение – строй».


 

Текст: Игорь Воронин    Фото: Александр Никольский