Среда обитания советских панелек – серединные районы с развитой транспортной сетью, социальной и коммерческой инфраструктурой. По этим показателям они выигрывают у периферийных новостроек, под завязку набитых малогабаритными студиями и однушками. По современным меркам – почти комфорт-класс.
Но голоса с улицы, разговоры соседей за стенкой, топот и журчание воды в санузлах над головой, а также неприятные запахи в квартире, плохая освещенность в подъезде и граффити в лифте никогда не дадут забыть, что мы находимся в доме, мягко говоря, не самой высокой «культуры быта». Ремонт своими силами позволит освежить атмосферу в квартире, избавиться от посторонних запахов и звуков.
Ремонт в квартире: на что обратить внимание
При полном ремонте все поверхности (стены, полы и потолки) отчищают до голого бетона, обрабатывают антисептическими грунтовками, монтируют новую стяжку пола, меняют дверные и оконные блоки и выравнивают стены с точностью до миллиметров. Это навсегда избавит от пыли, затхлости и «ауры» предыдущих жильцов. Далее при плановых косметических ремонтах можно будет только освежить стен, заменить надоевшие смесители, светильники и обои.
Замене также подлежат все коммуникации – трубы, электропроводка, сантехнические и электроустановочные изделия. Если скрытая разводка электроснабжения выполнена алюминиевым проводом, ее однозначно придется менять. От старости такие провода становятся ломкими.
Квартирному ремонту посвящено множество специализированных ресурсов и телепередач с советами дизайнеров и поставщиков материалов для отделки. Повторяться не будем, отметим только те моменты, которые часто не берут в расчет.
Не забыть про вентиляцию
После ремонта все поверхности сверкают, и нас бодрит запах свежей штукатурки. Но уже через сезон эксплуатации его вытесняют ароматы застарелых кулинарных жиров и плесени. Через несколько лет они становятся навязчивыми, а в углах образуется конденсат. Мы снова погружаемся в атмосферу старой квартиры.
Главная причина утраты свежести – плохой воздухообмен. Подавляющее большинство домов массовых серий имеют естественную вытяжку. А вытяжка без притока не работает. Старая квартира с новыми герметичными окнами и неработающей вентиляцией – настоящий курорт для пылевых клещей и плесневых грибков.
В-третьих, проведите ревизию вентканалов вытяжки в кухне и санузле: проверьте тягу, приложив к отдушине лист бумаги либо очень осторожно поднеся к решетке зажженную свечку. Если вентиляция не работает, пишите заявку на ее прочистку в управляющую компанию. Возможно, виноваты соседи сверху, превратившие вентканал в нишу для шкафчика, – такое сплошь и рядом случается. Тогда для начала попытайтесь договориться с ними о восстановлении общедомового имущества (коим являются нарушенные ими коммуникации). В случае неудачных переговоров решайте вопрос через управляющую компанию и в судебном порядке. Иначе свежей квартиры вам не видать.
Акустический комфорт – признак здорового дома
Неважная звукоизоляция – беда и старых панелек, и некоторых новых монолитов. Шум с улицы лечится установкой окон с двухкамерными стеклопакетами и упомянутых выше клапанов приточной вентиляции.
Шумы и сквозняки с лестничной площадки отсекаются установкой металлической входной двери с повышенными звукоизолирующими свойствами и как минимум двухконтурным уплотнением. А если у вас «проходной» первый этаж, шумные соседи либо лифт прямо напротив, имеет смысл поставить в проем дополнительную дверь внутри квартиры. Это может быть не бронированная, а обычная межкомнатная дверь, вписывающаяся в дизайн прихожей.
Межквартирная звукоизоляция в многоквартирных домах, как правило, не доставляет проблем. Правда, когда в комнате отчетливо слышны голоса соседей за стенкой, виноваты, скорее всего, электрические розетки и выключатели скрытого монтажа, установленные в смежных квартирах в сквозных отверстиях. Этот дефект часто встречается в хрущевках, некоторых сериях брежневок и «кораблях». Устраняется он переносом электроустановочных изделий (при ремонте) или заделкой сквозных отверстий прокладками из негорючих материалов с последующей установкой на штатные места новых монтажных коробок и розеток.
Самый сложный вопрос – звукоизоляция потолков. Но она необходима только в том случае, если ремонтники, менявшие полы в квартире сверху, «забыли» о звукоизолирующих подложках, а потребовать от соседей устранения недоделок не представляется возможным. Случай, надо сказать, распространенный.
Проблема в том, что все более или менее эффективные решения являют собой сложный слоеный пирог, понижающий высоту помещения минимум на 5 см (бескаркасная шумоизоляция, натяжной потолок), а то и на все 7-8 см (демпфирующие подложки, каркас из металлопрофиля, заполнение базальтовой ватой, подвесной потолок из гипсокартона). В домах старого фонда или сталинках с трехметровыми потолками снижение почти незаметно, в 137-й серии (2,7 м) также не критично, а вот в хрущевках, брежневках, экономичных монолитах и прочих типовых домах с высотой помещения 2,5 м – неприемлемо.
Утепляем стены: изнутри или снаружи
Внутреннее и наружное утепление стен – это вопрос, вокруг которого и по сей день на строительно-ремонтных форумах кипят страсти. Актуален он в первую очередь для владельцев угловых квартир. «Умельцы» охотно возьмутся за такую работу и предложат утепление изнутри – экструдированным пенополистиролом или минераловатными плитами с последующей обшивкой гипсокартоном.
Профессионалы так делать категорически не рекомендуют. Дело в том, что избыточное утепление изнутри приводит к смещению точки росы и образованию избыточной влаги внутри стены. В результате мы можем добиться эффекта, обратного желаемому: вместо теплой стенки получить парник для грибковой плесени. Что касается реальной жизни, то здесь все по-разному. Например, стенку, которая в теплое время года успевает просохнуть на солнце, такая конструкция действительно спасает.
Важно помнить: своевременная герметизация межпанельных стыков входит в перечень обязательных работ по текущему ремонту и включена в коммунальные платежи, а сроки и плановые объемы финансирования капитального ремонта фасадов для каждого многоквартирного дома обозначены в соответствующих адресных программах на сайтах региональных операторов программ капремонта.
Поэтому не спешите превращать квартиру в «коробку». Во-первых, обратитесь в управляющую компанию с заявкой на текущий ремонт фасада. Во-вторых, узнайте, на какой период запланирован капитальный.
Ремонт в подъезде? Возьмите инициативу в свои руки
А теперь самое важное. Увлекшись ремонтом с целью повысить класс жилья, важно не переусердствовать: при продаже квартиры вложения в ремонт никогда не окупаются. В самом деле, поставьте себя на место покупателя. Что вы выберете – убитую квартиру в свежеотремонтированном подъезде или наоборот? Подавляющее большинство проголосует в пользу благоустроенного двора и свежего подъезда.
Ведь ремонт квартиры – это процесс, где все в ваших руках. В то же время ремонт и модернизация общедомового имущества находятся в зоне ответственности управляющих компаний и региональных операторов адресных программ капитального ремонта.
Чиновникам выгодны и удобны те, кто готов самостоятельно решать проблемы и не мешает осваивать средства. Тем не менее у активных и юридически грамотных собственников есть возможность влиять на сроки и перечень инициированных чиновниками плановых работ или «пробивать» альтернативные варианты (например, повременить с кровлей и фасадами и сосредоточиться на подъездах и входных группах).
Для включения тех или иных работ в адресную программу капитального ремонта на соответствующий год собственникам необходимо провести общее собрание или (если невозможно собрать кворум) принять соответствующее решение заочным голосованием. Впрочем, чтобы разобраться в реальной практике, потребуются отдельные публикации.