В день торжественного открытия станции, 7 января, ее посетили несколько десятков тысяч человек – просто для того, чтобы прокатиться по двум перегонам. Для строгинцев метро стало дополнительным праздником – в довесок к новогодним. Потому что они ждали этого едва ли не четверть века.

Конец долгостроям

Накануне Нового года в столице открылась станция метро «Сретенский бульвар». Она стала 174-й в списке Московского метрополитена. 173-й была «Трубная». У этих станций – одинаково нелегкая судьба. Строительство начато еще в союзные времена, в начале 1990-х – глубокая консервация… В 2005 году – решение продолжить строительные работы. И вот – долгожданное открытие. Теперь по зеленой Люблинской ветке можно добраться до самого центра города.

Ну а на Рождество произошла еще одна премьера, не менее долгожданная: метро пришло в Строгино, этот полуостров Москвы. Трудно даже сказать, сколько десятилетий его тут ждали… Помогло, как водится, инженерное решение: подземку провели двумя тоннелями глубокого залегания. Об этих проектах BN.ru писал уже не раз. Проходческий щит «Херренкнехт» диаметром в 14 метров позволяет строить сразу два типа дорог. Тоннель разделяется вдоль на две части. В верхней – автополосы, в нижней – рельсы метро.

Кстати, «Строгино» - тоже замороженный проект. Еще пять лет назад Москве катастрофически не хватало денег на строительство «сабвея», сегодня руководство метрополитена смело строит планы, уходящие во второе и даже третье десятилетие XXI века. Так что 175-ю станциями (175-й и стало «Строгино») московское метро не обойдется.

15 лет спустя

Новый – центральный – участок Люблинско-Дмитровской линии метрополитена протяженностью 3,72 км – несмотря на почти 20-летнюю историю строительства является некой вехой. Ведь впервые с 1988 года в пределах Садового кольца, в историческом центре Москвы открываются новые станции, построенные в сложных условиях. Тут и подземные реки, и древние коммуникации, и сложные грунты, и глубина залегания свыше 50 метров.

Сегодня уже трудно подсчитать, во сколько миллиардов рублей обошлась 15-летняя консервация станций. Ясно, что на эти деньги можно было бы целую ветку построить. Впрочем, теперь время стагнации позади, и один за другим из небытия выходят проекты Метростроя. Такие, например, как «Площадь Победы» - открыта в 2005 году после Бог его знает скольких лет консервации.

Или «Славянский бульвар». У этой станции вообще странная судьба. Бетонный забор с буквами «М» на четной стороне Можайского шоссе стоял так давно, что, казалось, всегда был тут. Запасы тюбингов – бетонных конструкций, из которых собирают метротоннели – постепенно покрывались пылью и грязью… Еще совсем недавно от станции хотели отказаться вообще. Но, к счастью, передумали. Теперь «Славянский бульвар» просто «переехал» на другую сторону магистрали, и примет первых пассажиров уже летом этого года.

Таким образом, у жителей Фили-Давыдково и Кунцево появится альтернатива Филевской линии метро, а с Можайского проспекта можно будет снять несколько маршрутов автобусов.
Можно добавить и еще о двух проектах – Бутовской линии легкого метро (которую, возможно, скоро продлят чуть ли не до Подольска) и мини-метро, связавшем Киевский вокзал с Международным деловым центром «Москва-Сити». Пока тут только две станции, но вскоре линия уйдет дальше – вплоть до «Савеловской».

Ну а что касается Строгинской линии… Можно отметить построенную за два года станцию «Кунцевская-2», открытие которой перекроило карту метро. Филевская линия стала короче, Арбатско-Покровская – длиннее. Сам новый Строгинский участок – от «Парка Победы» до «Кунцевской» (5,4 км, включая строящийся «Славянский бульвар») и от «Крылатского» до «Строгино» (6,1 км) – это больше, чем было построено за 15 постсоветских лет.

Далее – везде

«Славянский бульвар» в 2008 году станет единственным метро-открытием. Но вот следующий год будет богат на премьеры.

В 2009 году на центральном участке Люблинско-Дмитровской линии будут сданы сразу две станции - «Достоевская» и «Марьина роща». Кстати, тоже долгострой. Арбатско-Покровская линия в том же году выйдет за МКАД – откроются станции «Мякининская» (на территории выставочного комплекса «Крокус-Экспо») и «Волоколамская».

На Замоскворецкой линии закончится строительство станции «Технопарк» - на перегоне от «Автозаводской» до «Коломенской». В том же году планируется реализовать еще один мегапроект: построив оборотный тупик на станции «Старокачаловская», связать ее глубоким тоннелем – он пройдет под Битцевским парком – со станцией метро «Битцевский парк» Калужско-Рижской линии. Скорее всего, и этот тоннель будет двойным, так что у автомобилистов Бутова появится альтернативный въезд в город и выход на МКАД. Примерно в этот же период планируется построить еще одну станцию на Кольцевой линии – «Суворовскую»: проектная документация будет готова уже через год.

В 2010 году МКАД пересечет и желтая Калининская ветка – будет открыта станция «Новокосино». Люблинская линия уйдет еще дальше на юг – к станциям «Борисово», «Шипиловская» и «Зябликово».

Еще через год – в 2011-м – Арбатско-Покровская линия дойдет до Митино – станция так и будет называться. В том же году в Жулебино выйдет Таганско-Краснопресненская линия, а Замоскворецкая – дотянется до Братеево. Заодно и будет построен второй выход со станции метро «Сокольники» - вестибюль соорудят на нечетной стороне Русаковской улицы. 2012 год не обещает каких-то громких событий под землей, но вот 2013 и 2014-й будут богаты на новые открытия. Так, Люблинско-Дмитровская линия оправдает, наконец, свое название: Люблинская ветка соединится с Дмитровской на станции «Петровско-Разумовская-2» (будут построены новый вестибюль и подземная платформа), и на этом новом участке планируется открытие сразу несколько станций – «Бутырский хутор», «Шереметьевская» и «Лихоборы».

Ну а 2014-й, возможно, станет годом открытия Солнцевской линии, которая, стартуя от станции «Юго-Западная» (опять же предстоит построить новые платформу и вестибюль), протянется через Никулино, Олимпийскую деревню и, пройдя под МКАД, уйдет в Солнцево до Ново-Переделкино. В перспективе ее могут «дотянуть» аж до аэропорта «Внуково», и эти воздушные ворота станут самыми доступными для горожан и гостей столицы. В этом, кстати, нет ничего экстраординарного: мадридский аэропорт «Бургас» связан с центром города 6-километровым перегоном, берущим начало прямо в терминале.

Планов – громадье!

Все, что было описано выше – уже практически утвержденные проекты. Однако есть еще планы, которые в этом или в будущем году получат свою путевку в жизнь.

Например, планируется протянуть через центр Калининскую линию – от «Третьяковской» до «Сити». Здесь предстоит построить как минимум три станции: «Остоженку», «Кадашевскую» (на «Золотом острове») и «Смоленскую», выходящую на Садовое кольцо. Общая протяженность этого участка – 7,5 км, проектная документация будет готова к 2010 году.

Еще один проект, не менее глобальный – продолжение ветки мини-метро. От станции «Международная» (ее вестибюль находится прямо у Северной башни ММДЦ) она пройдет к новостройкам Ходынского поля, выйдет к пересадочному узлу на «Динамо» Замоскворецкой линии и далее – до «Савеловской». В перспективе эта дуга может стать второй кольцевой линией, тем более что и на юге есть участок – Варшавская ветка из трех станций, - который требует логического продолжения.

Конечно, до бесконечности продолжать тянуть ветки к окраинам нельзя. Просто потому, что основной пассажиропоток они принимают на конечных станциях, причем пассажиры едут в центр и через центр, а это значит, что к другим станциям поезда будут приходить переполненными.

Так что у московской транспортной системы есть альтернатива. Или тянуть от новостроек новые линии, причем как под-, так и надземные (по опыту того же Бутово, который еще в начале прошлого века был реализован в Нью-Йорке, Париже, Чикаго). Или – вводить иные виды скоростного внеуличного транспорта, такие, как монорельс или скоростной трамвай.

В любом случае, реализация этих планов, несомненно, отразится на такой проблеме, как пробки, причем отразится самым положительным образом. Ведь введение внеуличного сообщения позволит снять с городских улиц множество единиц автобусов и троллейбусов – и перебросить их туда, где они сейчас нужнее.


 

Текст: Николай Севрюгов