В ходе ежегодной конференции «Девелопмент в Ленинградской области» представители власти и бизнеса обсудили, как будет работать строительный комплекс 47-го региона в условиях изменяющегося законодательства и обновленных градостроительных нормативов.
Наступивший 2018 год должен стать непростым для всего строительного комплекса, что связано с готовящимися поправками в ФЗ-214, а также с ожиданиями поэтапной отмены долевого строительства.
По мнению заместителя председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаила Москвина, в Ленобласти эти факторы никак не повлияют на отрасль в текущем году, так как строительный блок за последние несколько лет набрал очень значительные обороты и инерция будет ощущаться еще несколько лет.
В 2017 году в регионе было введено в эксплуатацию рекордное количество жилья – 2,62 млн кв. м. В 2018 году, согласно выданным разрешениям на строительство, должно быть сдано 2,5 млн кв. м жилья – почти 30 тыс. квартир, рассказал Михаил Москвин.
В январе этого года в Ленобласти начали эксплуатировать 360 тыс. кв. м, это на 40% больше, чем за январь прошлого года. За следующие два года – в 2019-м и 2020-м – введут 2,9 млн кв. м жилой недвижимости на 39 тыс. квартир и 3,2 млн кв. м на 43 тыс. квартир соответственно. Всего в процессе строительства в Ленобласти находится 9 млн кв. м жилья – это почти на полмиллиона больше, чем осенью прошлого года, напомнил чиновник.
«Мы можем вешать замок на отдел выдачи разрешений на строительство Комитета госстройнадзора», – пошутил Михаил Москвин. По его мнению, выданных разрешений на строительство более чем достаточно, чтобы с лихвой обеспечить нужды региона на ближайшие годы.
«Главное, чтобы застройщики вовремя достраивали и предъявляли к вводу в эксплуатацию дома», – подчеркнул вице-губернатор. При этом регион готов оказывать застройщикам помощь в вопросах строительства социальных объектов даже в части финансирования. Но важно, чтобы объекты были спроектированы и для их строительства имелась земля.
О готовности поддерживать девелоперов говорил и новый глава Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области Вячеслав Шибаев. По его словам, ведомство намеревается пересмотреть процедуры получения градостроительной документации на предмет их возможного упрощения.
«Наша основная цель – максимально возможное снятие административных барьеров при соблюдении баланса. В части технических регламентов это безопасность и надежность строительства объектов, в части градостроительных регламентов – право людей на комфортную и благоприятную среду», – сказал Вячеслав Шибаев.
Позицию застройщиков выразил координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) по Северо-Западному федеральному округу Георгий Богачев. Он отметил, что требования к застройщикам постоянно увеличиваются, а рентабельность проектов снижается.
«В условиях нерастущего рынка и стагнации цен маржинальность падает и истончается до уровня дистрофии. Если что-то не изменится, то через какое-то время мы увидим увеличивающееся количество застройщиков, которые не справляются со своим обязательствами. Будет расти число недовольных граждан и дольщиков». Результатом таких действий, сказал Георгий Богачев, станет появление госкорпораций, а строительная отрасль, которая на протяжении последних 25 лет развивалась по свободным экономическим законам, будет регулируемая. Это приведет к тому, что качество жилья снизится, а цены будут высокими. «Отрасли нужна поддержка и отстаивание ее интересов на федеральном уровне», – подчеркнул координатор НОСТРОЙ.
Множество проектов, существующих сегодня на рынке, довольно низкого качества и не отвечают требованиям покупателей, отметил в своем выступлении Олег Потапченко, директор по развитию Института современных строительных технологий. «Рынок жилья затоварен, а для того, чтобы жилье нормально продавалось, нужны новые проекты и новые форматы», – подчеркнул эксперт. По его словам, для успешной работы в новых условиях необходимо осваивать новые технологии, сокращающие себестоимость и сроки строительства, разбивать крупные проекты на фазы, что повлечет за собой совершенно иной подход к проектированию.
На строительном рынке появилось несколько новых, но очень влиятельных игроков, говорит Владимир Горбунов, генеральный директор «Центра развития рынка недвижимости». На рынок первичной недвижимости выходит банковский сектор, от которого ожидается выполнение функций фактического регулятора девелоперской деятельности в области жилищного строительства. Для чего банковскому сектору необходимо срочно проводить подготовительные работы, привлекать экспертов в области градостроительства, строительства, чтобы не затормозить деятельность на первичном рынке недвижимости. Также все больше на деятельность застройщиков и контролирующие их органы исполнительной власти влияют суды, правоохранительные органы и негосударственные общественные градо- и экологозащитные организации.
«Девелоперам необходимо в новых условиях настраивать свой бизнес таким образом, чтобы их сотрудники изначально комплексно оценивали начинающиеся проекты с момента проектирования до момента передачи эксплуатирующей компании многоквартирного жилого дома, в том числе учитывали взаимодействие с дольщиками и другими участниками рынка», – подчеркнул эксперт.
Во второй части мероприятия ведущие эксперты юридической компании Dentons рассказали о правилах работы в изменившемся правовом поле, а корпоративные юристы крупнейших девелоперских компаний представили практические кейсы из своей практики. Участники дискуссии обсудили ключевые вопросы применения нового Закона о государственной регистрации недвижимости, тенденции регулирования банкротства застройщиков в свете 214-ФЗ, вопросы строительства объектов социальной инфраструктуры после выхода новой редакции 214-ФЗ.
Организаторами мероприятия выступили PROESTATE Events, Academy of Real Estate (ARE) при поддержке правительства Ленинградской области, НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и газета «Строительный еженедельник». Эксперт конференции в сфере градостроительной деятельности: «Центр развития рынка недвижимости». Эксперты: Институт современных строительных технологий, СК «Прайм». Правовой эксперт: Dentons.