Как отметил член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Павел Созинов, уже несколько лет активисты Народного фронта получают сотни обращений от граждан по самому широкому кругу вопросов. Что касается вопросов ЖКХ, то это наиболее болезненные и сложные вопросы.
«Ситуация в сфере ЖКХ не развивается позитивно, и проблем в этой сфере больше, чем решений, констатировал президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции. Судьбы наших горожан поражают, безразличие чиновников зачастую вопиющее, и все это отражается на условиях жизни, на ее качестве», – отметил Павел Созинов.
Так, например, в ОНФ обратился пенсионер Вячеслав Георгиевич. По его словам, в 1977 году при заселении комнаты в коммунальной квартире администрацией района была произведена ошибка.
«Предоставленная комната смежно-изолированная, то есть имеет выходы в коридор и комнату к соседям, с которыми сложились конфликтные отношения, – поясняет партнер юридической фирмы Rataev & Partners Евгения Тужилкина. – Дверной проем между смежными комнатами разделяет дощатая перегородка, уровень звукоизоляции по СНиП нарушен».
В 1997 году после неоднократных обращений администрация района запросила у губернатора Санкт-Петербурга разрешение произвести замену комнаты на другую жилую площадь. Однако по истечении 21 года ситуация не изменилась, а только ухудшилась. Новое жилье предоставлено не было. Конфликты с соседями стали постоянными. Пенсионеры жалуются на драки, фиксируют побои.
«Если бы чиновники вовремя пошли навстречу и устранили собственные ошибки, ситуация могла бы и не дойти до критической отметки, – говорит Евгения Тужилкина. – Очевидно, что эти две семьи не смогут находиться на одной жилплощади и им нужно искать варианты размена, возможно, с помощью государственных субсидий по программе расселения коммунальных квартир. Однако и здесь придется искать удовлетворяющий стороны компромисс при участии районной администрации».
Другая история затронула жителей жилого дома по проспекту Косыгина. Конфликт разгорелся между соседями и председателем ЖСК. Ситуация параллельно разбирается в районном суде. Из-за отсутствия должного ремонта дома пострадала одна из квартир. Из-за повышенной влажности там необходим ремонт, расходы на который должен возместить ЖСК. На данный момент решение не вступило в законную силу, находится в стадии обжалования в суде второй инстанции.
«Мы дали разъяснения о порядке подачи апелляционной жалобы, процессуальной процедуре взыскания судебных издержек и проведении исполнительного производства», – заключает Евгения Тужилкина.
Но инициативная группа жильцов не стала дожидаться судебных решений и выдвинула своего кандидата на должность председателя ЖСК. Однако, когда инициативная группа пыталась организовать проведение общего собрания, все объявления были изъяты из почтовых ящиков и с информационных стендов. Переговоры с председателем и работниками ЖСК не привели к успеху. Руководство ЖСК перестало предоставлять информацию о расходовании денежных средств на содержание дома и произведенных работах, о привлеченных подрядных организациях. Вопрос затянулся и перешел в стадию затяжных судебных тяжб.
«Проведение общих собраний и выборы руководителей кооперативов – крайне сложны и неоднозначны. Здесь для объективного решения вопроса нужно подключать надзорные органы – ГЖИ, районное ГУЖА, – иначе проблема будет только усугубляться», – считает Павел Созинов.