Торги землей под жилую застройку после прошлогодней паузы были возобновлены. Все более востребованы квартиры в аварийном фонде. А участки под «коммерцию» и вовсе разбирают как горячие пирожки, рассказал БН глава Фонда имущества Санкт-Петербурга Денис Мартюшев.
– Что сейчас происходит с торгами землей под застройку: все окончательно замерло из-за того, что участки за живые деньги практически не покупают? Или просто они закончились?
– В этом году на торгах реализовано двенадцать земельных участков, четыре из которых – под жилищное строительство: три на улице Тамбасова в Красносельском районе и один на Муринской дороге. Социальная значимость реализации последнего проекта очень высока: победитель аукциона должен передать 44 квартиры в собственность участникам долевого строительства Санкт-Петербурга.
Поскольку последние торги под жилищное строительство проводились городом еще в 2015 году, то, конечно, аукционы 2017-го показали большую заинтересованность участников рынка: это видно как по количеству участников, так и по коэффициенту превышения начальной цены в полтора, а то и в два с половиной раза. И мы, и город удовлетворены результатами. Количество реализованных участков втрое превышает показатель 2016 года. Только от реализации права аренды земельных участков на улице Тамбасова город получит почти миллиард рублей.
– Согласно статистике Фонда имущества, заметно увеличились предложение и спрос на объекты под коммерческое использование. С чем это связано? Какие объекты пользуются наибольшим спросом? Сохранится ли тенденция в следующем году?
– Вообще есть два противоречивых потока информации. Один из них говорит о том, что существующие торговые центры имеют проблемы с арендаторами. Второй – наша статистика – свидетельствует, что земли под застройку коммерческой недвижимостью очень востребованы и их всегда покупают.
– Всегда? Но ведь бывают же спады и подъемы, меняется конъюнктура рынка...
– Сейчас участки коммерческого назначения продаются хорошо и в краткие сроки.
– Квартиры в аварийном фонде и коммуналки – их тоже вроде стали чаще покупать. Почему?
– Мы просто их стали больше выводить на рынок. Инвесторы охотно идут на наши условия. Но отмечу, что это не коммуналки, там уже нет никаких жильцов, квартиры расселены городом. Их надо отремонтировать и дальше использовать по своему усмотрению.
– Кто в основном приобретает такие объекты?
– Самые разные категории граждан. Отдельная программа существует по хостелам, ее разработал Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по туризму. На три объекта право аренды мы уже продали, еще десяток в работе. Как только заканчивается «юридическая очистка» объекта, примерно через полтора месяца мы выставляем его на торги.
– Дефицит подобных помещений на рынке ощутим. Грядет чемпионат мира по футболу, и даже Кубок конфедераций показал, что отельерам они нужны, что с заполняемостью все будет хорошо.
– Будет еще лучше. У нас в работе на сегодня 170 квартир, из них по 74 уже объявлены торги, остальные готовятся к продаже. Судя по количеству обращений в консультационный центр и статистике посещаемости сайта, популярность таких объектов растет.
– Сколько всего было продано в этом году аварийных квартир?
– За 10 месяцев – 73 аварийные квартиры, и это практически все, что мы получили на реализацию. И большие, и маленькие, и в центре и не совсем – все уходят. Мы получаем данные о квартирах напрямую от районных администраций, готовим пакеты документов на продажу и выводим объекты на торги.
– Где-то приходится понижать цену?
– Нет, цены мы не понижаем. Квалифицированная оценка окупается позиционированием объекта. При определенном количестве показов каждый объект находит своего инвестора. Есть целый ряд жилых помещений на улице Коли Томчака, которые пока никто не купил. Но там свои нюансы: дом расположен на границе с промзоной. Место отличное, рядом с метро «Московские ворота», и все-таки пока это – переходящее красное знамя, уже несколько лет. Мы теперь думаем о том, чтобы перевести это здание в нежилой фонд. А все остальное расходится как горячие пирожки.
– Летом Фонд имущества стал оператором развития территории бывшего завода «Красный треугольник», как сейчас там продвигаются дела?
– Мы закончили первую стадию инвентаризации. Проведена проверка имущественно-правового статуса 1400 первичных и вторичных объектов недвижимости, сформировано 136 земельных участков. На данной территории, по нашим данным, городу принадлежит около 100 тыс. кв. м.
К сотрудничеству мы пригласили архитектурную мастерскую «Евгений Герасимов и партнеры», которая разрабатывает концепцию освоения территории.
– И что там будет, лофты?
– Очень много разных заявок – и спортивные, и выставочные, и концертные площадки. Вот, например, клуб мотоциклистов имеет большой план, в который входят и музей мототехники, и мастерские, и пространство для отдыха. Все это наполнит территорию жизнью. А на верхние этажи, думаю, будут предложения и по лофтам. Главное, чтобы эта зона работала 24 часа в сутки и чтобы не было конфликта между назначением разных помещений. Возможности там широчайшие. Из того, что видел недавно, в Москве фабрика «Московский шелк» – очень симпатично, открытые пространства.
– Когда первые торги по «Треугольнику»?
– Первые 6 тыс. кв. м офисных помещений уже выведены на торги, они состоятся 17 января. Здесь никакого конфликта с общей концепцией точно не будет. А бюджет надо пополнять уже сейчас. Арендные ставки привлекательные.
– Недавно вы предложили собственникам заброшенных домов продать их. Были отклики?
– На нашем сайте есть функция «Помощник», с помощью которой любой гражданин может прислать фотографию пустующего, заброшенного или находящегося, как ему кажется, в неудовлетворительном состоянии здания. На сайте это все собирается в общую карту. Специалисты Фонда имущества информацию сортируют. И у нас появляется два массива. Первый – дома, находящиеся в собственности города, по ним мы имеем полные данные. Второй – индивидуальные дома в частной собственности. Их владельцам предлагаем свои услуги по продаже или сдаче в аренду. На сегодняшний день таких домов уже больше 50. И три собственника, владеющие четырьмя объектами, уже ведут с нами переговоры о возможности реализовать объекты через площадку фонда.
– Сколько может быть таких объектов?
– Работа началась только летом этого года. Думаю, что в 2018-м база составит 200-300 объектов. Мы не надзорный орган и можем только убеждать собственников. Все-таки владение зданием, тем более если оно не используется, – это серьезное бремя. А убедительнее всего тот факт, что подобные объекты находят своего покупателя и продаются с серьезным превышением стартовой цены.
Досье БН
Денис Вячеславович Мартюшев
Родился в Ленинграде в 1975 году.
В 1997 году закончил Санкт-Петербургский государственный технический университет по специальности «экономика», в 2002-м – Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «юриспруденция».
Работал в PricewaterhouseCoopers (налоговое консультирование), занимал руководящие посты в шведской публичной компании Malka Oil AB (нефть), международной юридической фирме Beiten Burkhardt, шведской компании Ruric AB (недвижимость).
С июля 2016 года – генеральный директор АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга».