Освоение промышленных зон началось в Петербурге в середине нулевых, но тогда редевеломпент делал только первые шаги. Настоящий прорыв случился намного позже, в 2014 году. С тех пор объемы ввода в эксплуатацию жилья держались на стабильно высоком уровне, в том числе и в 2017-м. Впрочем, в этом году небольшой спад все-таки ожидается.

Процесс пошел

Итак, в 2014 году такие крупные жилые комплексы, как «Царская столица» от «ЛенСпецСМУ» (на месте железнодорожной станции Московская-Товарная в Центральном районе) и «Европа Сити» от «Группы ЛСР» (на месте завода «Электрик» в Петроградском районе) дали старт масштабной застройке «серого пояса». Всего в 2014-м, по подсчетам Colliers International, в Петербурге в рамках проектов редевелопмента было введено 739 тыс. кв. м жилья.

В 2015 и 2016 годах положительная динамика сохранялась – соответственно 1,1 млн и 1,4 млн квадратов. По итогам 2017-го ожидается около 900 тыс. кв. м, снижение связано с сокращением числа выводимых на рынок объектов в 2014-2015 годах.

На сегодняшний день единственным районом города, где нет реализованного или даже заявленного проекта редевелопмента промзон, остается Красносельский.

В лидерах по построенному и уже реализованному жилью – Калининский (844 тыс. кв. м), Невский (787 тыс. кв. м) и Московский. В ближайшие годы их лидерство сохранится. Планируется, что к ним примкнет и Адмиралтейский район. В нем в ближайшие годы может быть построено около 1,1 млн кв. м жилья (на пересечении Московского проспекта и набережной Обводного канала, а также на набережных Пряжки и Екатерингофки).

Уже к концу 2017 года объем построенного в «сером поясе» жилья достигнет 5 млн квадратов, а к 2020-му – 7 млн. Следующее же десятилетие обещает быть еще более продуктивным: в период с 2021 по 2030 год эксперты ожидают около 9 млн кв. м жилья на месте промзон.Жилой комплекс «Цивилизация» в Санкт-Петербурге (группа ЛСР)


«Редевелопмент “серого пояса” – это одна из насущнейших проблем для перспектив развития такого мегаполиса, как Петербург, – отмечает генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев. – В отличие от жилой застройки за КАД, он позволяет вдохнуть в город новую жизнь, дать новую активность развитию, трансформировать инфраструктуру».

Закон что дышло

Динамика могла бы быть еще более впечатляющей. Но понятно, что кризис вносит коррективы. Однако и законодатели не остаются в долгу, причем как на федеральном уровне (ФЗ-214), так и на местном (высотный регламент, охранные зоны и пр.)

Охтинский разлив застроят жильемВ Петербурге на подходе еще один крупный проект редевелопмента – на берегах Охтинского разлива собираются построить свыше полумиллиона >>Председатель совета директоров ГК «Максимум Девелопмент» Игорь Карцев ссылается на свой печальный опыт: «Участок на Октябрьской набережной мы приобрели еще в 2014 году, но строить не можем до сих пор. Проблема в том, что каждые три-четыре месяца рождаются законодательные инициативы, и как только мы справляемся с последствиями предыдущей, появляется новая. Сначала получаем разрешение на 24 этажа, потом поправки в высотный регламент – и уже этажей становится 12. Пока прошли два градсовета, готовились к общественным слушаниям, вышли поправки к 820-му закону о границах зон охраны культурных объектов. И так далее».

Пресловутый ФЗ-214 со своими новыми редакциями также не добавляет оптимизма. Как считает партнер юридической фирмы Borenius Майя Петрова, многие требования, вступающие в силу с 1 января 2018 года (и еще часть – с 1 июля), избыточны. Для редевелопмента, где много сил тратится на решение имущественно-правовых вопросов, в том числе и в суде, это дополнительный минус. «Те, кто принимает многочисленные поправки, о рынке не думают. И, конечно, банковское лобби гораздо сильнее строительного», – убеждена она.

«Коммерция» в ожидании

Многофункциональная коммерческая недвижимость в новых проектах сегодня служит только дополнением к жилью. Для того, чтобы развиться в перспективное направление редевелопмента, время пока не пришло. Такую тенденцию отмечают не только в Петербурге, но и в Москве.

Рыночная конъюнктура сегодня сложилась таким образом, что строить внутри КАД выгоднее всего дорогое жилье. Хотя около трети объектов на освободившихся промзонах все-таки относятся к эконом-классу. И только 5% – к элитному.

Компания Glorax Development недавно приобрела четыре участка в зоне КУРТ


Не будем забывать о том, что офисные проекты зависимы от «фактора Газпрома». Монополист скоро освободит немало качественных помещений, которые владельцам придется сдавать дешевле, чем они привыкли. А значит, профицит возрастет.

Проекты с масштабной нежилой составляющей сегодня стабильно входят в категорию малорентабельных. Исключение составляют апарт-отели, находящиеся на грани жилого и коммерческого сегментов.

Тем не менее перспективных зон для редевелопмента не меньше двух десятков, сотни гектаров ожидают возведения миллионов квадратных метров жилья. Других участков под застройку внутри городской черты практически нет.

Текст: Игорь Воронин    Фото: Алексей Александронок