На последнем заседании депутаты ЗС приняли во втором чтении поправки в закон «Об основах регулирования градостроительной деятельности». Подготовленные городским правительством изменения касаются порядка выдачи разрешений на капитальное строительство на участках, не требующих разработки граддокументации. В частности, по Градостроительному кодексу РФ не нужно готовить регламенты для земель общего пользования, участков под прокладку линейных объектов (дорог, трубопроводов, газопроводов) и т. д.
Законопроектом, внесенным в парламент городской администрацией, предлагалось передать все полномочия в этом вопросе Смольному. Представитель губернатора в ЗС Михаил Бродский объяснил, что разрешение на любое строительство все равно – в сфере компетенции органов исполнительной власти. Значит, и порядок строительства на «нерегламентированных» участках должна разрабатывать администрация. По его словам, принятие закона позволит упростить сооружение объектов транспортной и инженерной инфраструктуры.
Депутаты не возражают против ликвидации пробелов местного законодательства. Но порядок выдачи разрешений на строительство на «нерегламентированных» землях хотят разработать самостоятельно. Соотвествующую поправку к закону подготовила комиссия ЗС по горхозяйству. «Земли, на которые не распространяется действие градрегламентов, – это, помимо всего прочего, зеленые зоны, особо охраняемые территории и объекты культурного наследия. Строительство здесь чревато нарушениями, поэтому порядок выдачи разрешений должен быть узаконен», – считает глава комиссии ЗС по городскому хозяйству Сергей Никешин. Доводы парламентария оказались убедительными, и поправка комиссии ЗС по горхозяйству была поддержана абсолютным большинством: 48 голосов «за». Судя по итогам голосования, вызвавшим аплодисменты депутатского корпуса, технический вопрос приобрел политическое значение.
Такой исход явился неожиданностью для представителей администрации. «Видимо, у депутатов возникло ощущение, что они могут взять на себя часть полномочий исполнительной власти. Но я не представляю, что они могут прописать в подобном законе», – заявил Михаил Бродский, который намерен изыскать дополнительные аргументы к третьему чтению документа. В противном случае на законопроект, скорее всего, может быть наложено вето губернатора.