Недвижимость в большинстве случаев составляет самую значительную часть наследства. Как следует действовать наследникам и какие неприятности могут их подстерегать? В тонкостях наследования недвижимости БН помогает разобраться президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко.
Коротко о главном
Наследовать можно по закону или по завещанию. И если раньше завещаний составлялось мало и наследование по закону традиционно лидировало, то в последнее время, по словам Петра Герасименко, число представителей двух категорий наследников примерно сравнялось.
Эта тенденция наметилась после вступления в силу третьей части Гражданского кодекса (2002 год), где государство, изменив формулировку – поставив в начало фразы «по завещанию», – как бы намекнуло гражданам, что завещание все-таки более приоритетный вариант, хотя формально оба варианта остаются равнозначными.
Наследодатель может составить завещание в пользу любых лиц, не обязательно наследников по закону, а также в пользу государства, общественных организаций и пр.
Какое завещание признают недействительным?Если суд признает завещание недействительным, последняя воля завещателя не будет исполнена. Поэтому к составлению документа следует подходить >>Собираясь написать завещание, наследодатель обращается к любому российскому нотариусу с просьбой составить проект. Можно подготовить такой проект и самостоятельно. Если там не будет прямых противоречий с действующим законодательством, нотариус может удостоверить и «самодельный» вариант. Завещать можно все имущество или что-то конкретное (например, квартиру или дачу), распределяя или не распределяя доли между наследниками.
Такой институт, как закрытое завещание, практически не работает – к счастью: нередко граждане возлагали на наследника такие обязательства, которые просто неисполнимы либо противоречат российскому законодательству.
А было ли завещание?
В принципе, наследник может и не знать, составлялось завещание или нет. Для того чтобы прояснить ситуацию, ему нужно обратиться к нотариусу, представив свидетельство о смерти и документ, подтверждающий адрес проживания усопшего (справку по форме № 9). По такой просьбе нотариус проводит розыск завещания.
Могут возникнуть пикантные ситуации. Например, выясняется, что завещаний два. В первом (по дате) завещалось все имущество, во втором – только квартира. В этом случае наследнику по второму завещанию достается квартира. А наследник (или наследники) по первому призываются к наследованию на оставшееся имущество.
Кто получит наследство без завещанияИнтернет пестрит рекомендациями, как правильно составлять завещание. Давайте пойдем от обратного – посмотрим, что произойдет с наследством, если >>Есть еще один важный момент: существует так называемая обязательная доля в наследстве. Это тот случай, когда имеются нетрудоспособные граждане (в том числе пенсионеры), инвалиды и несовершеннолетние дети. Даже при наличии завещания каждое из таких лиц имеет право на половину того, что мог бы получить по закону. Данная норма касается только наследников первой очереди. Если говорить о супругах, то норма распространяется только на официально зарегистрированные браки.
Открытие наследства
Алгоритм действий наследников по завещанию и наследников по закону практически не отличается.
После смерти наследодателя наследники обращаются к любому нотариусу в нотариальном округе, где проживал умерший, с просьбой открыть наследственное дело. Сегодня это происходит именно по инициативе наследников, хотя, как отмечает Петр Герасименко, в перспективе предполагается, что эта ситуация изменится: «Информация о смерти того или иного лица будет поступать в нотариальную палату по месту жительства усопшего, и нотариусы будут разыскивать наследников. Но это перспектива неблизкая. Сегодня такая обязанность лежит на наследниках».
Срок для открытия наследственного дела – шесть месяцев со дня смерти наследодателя. Но если наследник проживал с наследодателем вместе, то этот срок не ограничен. И, как говорит президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, достаточно много дел, когда человек умер еще в 1990-е годы и только сейчас его потомкам понадобилось узаконить свое право собственности на квартиру.
Ипотека в наследство: самые острые моментыПроцесс получения наследства связан с определенными хлопотами. А в ситуации, >>Квартира, как мы понимаем, может быть обременена ипотекой, и наследник вправе отказаться от наследства – тогда оно переходит следующему в очереди по закону. Как утверждает Петр Герасименко, случаи отказа сегодня не редкость. «Бывает, что те активы, которые наследник может получить, гораздо меньше, чем те пассивы, которые нужно возместить», – комментирует он.
Есть, впрочем, и положительный момент. В России наследники отвечают за наследуемое по долгам имущество только этим имуществом, в то время как их собственное под долговые обязательства не попадает. В некоторых западных странах, например в Швейцарии, это норма – отвечаешь всем, что у тебя есть.
Принятие наследства
Итак, после того как установлены наследники, прошло шесть месяцев, новых претендентов на наследство не появилось, нотариус доподлинно выяснил, что таковых нет в природе, – выдается свидетельство о праве на наследство.
За получение такого свидетельства придется заплатить госпошлину, размер которой напрямую зависит от стоимости объекта недвижимости.
Оценка наследуемой недвижимости производится путем получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Там указана кадастровая стоимость объекта, наследник платит нотариусу пошлину в размере от 0,3% (для наследников первой очереди) до 0,6% (для остальных категорий).
Также оплачиваются ПТХ – услуги правового и технического характера: в Санкт-Петербурге это 4500 руб. Если наследник проживал вместе с наследодателем, то от пошлины он освобождается и платит только за ПТХ.
Получив свидетельство о праве на наследство, наследник подает документы в Росреестр – самостоятельно через МФЦ или же с помощью нотариуса (в последнем случае придется заплатить 2200 руб.).
Может ли быть отказ в признании права собственности? Может, говорит Петр Герасименко, – когда некорректно внесены сведения в ЕГРН, в частности об обременениях. «Буквально сегодня, – приводит он пример, – мне представили два документа. Один на бумажном носителе, где обременений нет, другой – в электронном виде, где обременения есть. В такой ситуации мы связываемся с представителями регистрирующего органа, выясняем причину нестыковок».
Такие технические ошибки, когда действительность и запись в реестре расходятся, бывают. Нотариусы считают это главной проблемой для оборота недвижимости.
Другая проблема – оспаривание завещания. Многие думают, что это довольно просто. На самом деле оспорить завещание очень сложно. Доказывать, что человек не отдавал себе отчета в своих действиях, – история долгая: расследования, экспертизы, свидетели и т. д.
А что будет дальше?
Законодательство о наследовании имущества, конечно, будет меняться, и уже в ближайшее время. О всех грядущих изменениях пока говорить преждевременно, но одно отметить надо. В Крыму и Севастополе в украинский период практиковались так называемые совместные завещания, когда муж и жена распоряжались своим имуществом заодно. Теперь эта практика должна прийти и в российское законодательство.