Разные строительные материалы, используемые в строительстве загородных домов, обладают неодинаковой теплопроводностью. Другими словами, быстрее или, наоборот, медленнее отдают тепло прогретого коттеджа на улицу. Например, кирпичная стена толщиной 70 см равна по теплопроводности примерно 40 см газобетона, 30 см керамзитобетона или 20 см древесины.
Современные утеплители в ассортименте
В былые годы в Петербурге строили дома из кирпича со стенами до 1,5 метров. Сегодня мало кто из заказчиков идет по пути наращивания толщины стен, предпочитая дополнительно утеплять дом современными материалами. Те же 70 см кирпича легко заменяют 10 см минеральной ваты, примерно 10 см пенопласта и всего 8 см пенополистирола.
Пару слов скажем об особенностях этих утеплителей. Минеральная вата состоит из волокон, которые получают путем плавления горных пород, стекла или шлака (отходов производства металлургии). Соответственно получается каменная вата, стекловата и шлаковата. Первая из них наиболее экологична.
Минеральная вата мягкая, поэтому при ее использовании обязательно делают обрешетку стены. Надо тщательно защищать ее от влаги, иначе она намокнет и потеряет форму.
Пенопласт и пенополистирол – искусственные материалы, получаемые из специального полимера – полистирола. Не будем вдаваться в технологические секреты производства. Отметим лишь, что пенопласт более дешевый, но зато чересчур ломкий и неудобный в работе. Листы пенополистирола прочнее, к тому же они обладают более высокими тепло- и пароизоляционными характеристиками.
Кирпич и газобетон: разные стратегии утепления
Итак, посмотрим, как утепляют коттеджи, возводимые из тех или иных материалов.
По словам Аскарбия Хачемизова, директора по загородному строительству компании «Строительный трест», толщина наружных несущих стен кирпичного коттеджа сегодня может составлять всего 25 см, утепление же производится чаще всего минеральной ватой. «В своих проектах при возведении стен мы используем каменную вату (разновидность минеральной), а для утепления наружных стен подвала и цокольного этажа, как правило, применяем пенополистирол. Он не впитывает воду, выдерживает нагрузки от давления грунтов, не теряя своих свойств. Также пенополистирол применяется для утепления “сложных” участков стены, которые примыкают к балконам, лоджиям, кровле», – говорит он.
Кирпич, обладающий высокой теплопроводностью, всегда нуждается в утеплении, а вот в случае строительства газобетонного коттеджа без него можно обойтись. «При толщине стены из газобетона от 40 см нет необходимости утеплять ее дополнительно, – отмечает Алексей Соколов, директор по развитию строительной компании “Мера”. – Однако если заказчик хочет перестраховаться и добавить утеплитель, то мы рекомендуем делать это со стороны фасада. Так, при штукатурном фасаде целесообразно использовать в качестве утепляющего материала минеральную вату толщиной около 5 см».
Как утеплять деревянный дом и коттедж из бруса
Нуждается ли в утеплении дом из дерева?
По словам экспертов компании «Романовский зодчий», дома из бруса довольно часто утепляют, особенно если толщина стен составляет менее 20 см. А вот бревенчатые коттеджи редко кто закрывает слоем утеплителя – жалко скрывать естественную красоту цельных бревен.
Чтобы бревенчатый дом стал более теплым, рекомендуется выполнить конопатку и герметизацию всех щелей и трещин, но только после полной усадки сруба, то есть через три-пять лет после возведения стен.
Чем же утеплять загородный дом из бруса? Разумеется, нельзя просто взять и наглухо зашить деревянную стену, это спровоцирует загнивание. Пример правильного утепления коттеджа из бруса приводит Александр Дергачев, работающий прорабом в компании «Романовский зодчий»: «Перед утеплением стен из бруса рекомендуется проконопатить все возможные стыки, щели и углы сруба, обработать антисептиком для защиты от грибка и насекомых.
Далее производится полная обрешетка стен вертикально расположенными брусками 5×5 см. Прокладывать пароизоляцию по брусу не нужно, чтобы не препятствовать обмену воздуха. В нишу между брусками обрешетки укладывается рулонный или листовой утеплитель (каменная вата). Не рекомендуется использовать пенополистирол, так как он не пропускает воздух, из-за этого начнется скопление конденсата между листом пенопласта и дерева. После укладки утеплителя закрываем его ветрозащитной пленкой, по которой производим вентиляционную обрешетку толщиной от 2 см. А уже к ней, в свою очередь, крепится фасадная отделка (имитация бруса, сайдинг, панели)».
Утепление дома постфактум
Разумеется, вопрос утепления дома желательно решать на этапе строительства. Но это удается не всегда. Ведь бывают, например, ситуации, когда коттедж изначально возводится как дачный и лишь позднее семья решает проживать в нем круглый год – это требует совершенно иного подхода к теплосбережению.
Допустим, мы решили дополнительно утеплить уже построенный коттедж. Главный вопрос, который при этом возникает, – изнутри утеплять или снаружи. Нельзя руководствоваться соображениями экономии пространства (понятно, что внутреннее утепление съест какую-то жилплощадь), удобства (например, ремонт сделан, поэтому утепляем только снаружи), стоимости работ.
По словам строителей, опираться придется только на законы физики: паропроницаемость материалов стенового пирога должна увеличиваться изнутри кнаружи. Лишь в этом случае возможно избежать накопления влаги в стеновых конструкциях.
Приведем конкретные примеры. Пенополистирол, пенопласт обладают слабой паропроницаемостью, поэтому обшивать ими коттедж из газобетона, который легко напитывается парами влаги, снаружи нельзя. Получится эффект термоса. Утеплять такими материалами газобетонный дом изнутри по законам физики можно, но из соображений экологии нежелательно (он горюч и при горении выделяет опасные для здоровья вещества). В крайнем случае следует прятать пенополистирол под толстым слоем штукатурки.
Зато, скажем, пенополистирол широко применяется при внешнем утеплении кирпичных, бетонных стен, учитывая невысокую степень паропроницаемости последних.
Универсальным наружным утеплителем, по мнению строителей, является весьма паропроницаемая минеральная вата – ее можно использовать и в газобетонных, и в кирпичных домах, и, как мы видели, даже в деревянных.
В целом, конечно, дополнительное утепление уже построенных коттеджей чаще производят именно снаружи. Это и технологически проще, и «правило слоеной паропроницаемости» так соблюсти значительно легче.
Главное, как видим, – не спешить и тщательно продумать проект утепления загородного дома. Иначе все допущенные ошибки непременно заявят о себе с наступлением холодов, а переделки при минусовых температурах будут уже трудновыполнимы.