Первым, кто выступил против катка, был директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Строительство на Дворцовой площади – полная потеря вкуса у тех, кто это задумал, - заявил Михаил Борисович. – Речь идет не о самом катке, а о тех жутких сооружениях – киосках и сортирах, которые окружили Александровскую колонну…».
Парламентарий – истец
Окончательное решение об устройстве катка на главной площади Петербурга было принято 10 октября минувшего года. Именно в этот день губернатор города подписала распоряжение № 146-рп. Организатором «спортивных мероприятий и массовых катаний» выступило ООО «БоскоНева». Компании было «разрешено с 1 декабря 2007 года по 15 марта 2008-го установить Большой зимний каток с искусственным льдом и сопутствующей инфраструктурой на Дворцовой площади».
Комплекс сооружений еще не начал функционировать, как депутат Законодательного собрания города Алексей Ковалев обратился в правительство Петербурга, Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, а также в прокуратуру. Парламентария интересовало несколько вопросов. В частности, каким статусом обладает территория Дворцовой площади и является ли она объектом общего пользования. Из ответов городского правительства и федерального министерства следует, что «Дворцовая площадь не является самостоятельным объектом культурного наследия, но согласно Генплану Петербурга относится (за исключением «Александровской колонны») к территориям общего пользования». Ответа из прокуратуры пока нет.
«Я не удовлетворен ответами на мои запросы, - говорит Алексей Ковалев. – Не понимаю, почему Дворцовая площадь не воспринимается в качестве единого памятника культуры? На месте городских и федеральных властей я принял бы немедленные меры, чтобы заказать экспертизу на предмет ее включения в реестр в качестве отдельного объекта культурного наследия.
Во-вторых, если это - территория общего пользования и предназначена для прохода или проезда, то на каком основании здесь выделяется место под каток? Каким образом здесь появился земельный участок под устройство этих сараев? Получается, с одной стороны власти признают, что Дворцовая – территория общего пользования, а с другой, что ее можно отдавать под коммерческие сооружения».
Параллельно с обращениями во властные структуры, парламентарий обратился и к членам императорской фамилии. Как считает Ковалев, «любой из членов Императорской Фамилии может подать в суд в связи с тем, что памятники испохаблены этими ларьками».
«В самом по себе факте устройства катка на площади (пусть даже одной из самых главных в России) ничего плохого и кощунственного нет, - сообщил корреспонденту БН.ру директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны Александр Закатов. - До революции русские государи на праздники и иногда без привязки к торжественным мероприятиям устраивали увеселительные акции для своих соотечественников.
Другое дело, если при организации какой бы то ни было акции допущены нарушения действующего законодательства… Тогда компетентные органы должны дать оценку произошедшему и указать: какие конкретно правовые нормы были нарушены? Если соответствующее обоснование будет представлено, нарушители закона должны быть привлечены к ответственности.
Но в данном случае речь идет не о попрании морали, а о нарушении закона. Подчеркну, православно-монархическая идея не является мрачной и не запрещает народных увеселений, но требует строгого соблюдения закона и порядка».
Неприкасаемая колонна
Параллельно с Алексеем Ковалевым законность размещения катка начала оспаривать и инициативная группа, основанная на базе общественного движения за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга «Живой город». Александр Макаров, Юлия Минутина и Сергей Веснов подали в Куйбышевский районный суд Петербурга жалобу «на бездействие КГИОПа и Россвязьохранкультуры в отношении нарушений, допущенных при сооружении катка на Дворцовой площади». В заявлении истцы перечислили по пунктам, какие права (с их точки зрения) были нарушены. В частности, там было указано, что они лишились «права на доступ к культурным ценностям, гарантированным им пунктом 2 статьи 44 Конституции РФ, права на приобщение к культурным ценностям, права на доступ к объектам культурного наследия, и т. д.».
Как говорят представители «Живого города», если Куйбышевский суд примет решение не в их пользу, они не остановятся и оспорят вердикт в кассационном порядке.
«Речь не идет о том, что памятник можно потрогать, - прокомментировали корреспонденту БН.ру заявление «Живого города» в Россвязьохраанкультуре. - Если он визуально не задрапирован и не закрыт, а пространство площади сохраняется и виден столп, все нормально. Что им (заявителям – авт.) надо – потрогать его? А кто им разрешит трогать в музее картину? У нас в Москве на Красной площади тоже каток. И ничего. Мы же не говорим: «Ах, нам не виден Мавзолей». Так что если мы видим ее (Александровскую колонну – авт.) невооруженным глазом, нельзя считать, что нас в чем-то ограничили».
Январская оттепель
Можно предположить, что судебная тяжба представителей «Живого города» с КГИОПом и Россвязьохранкультурой закончится тогда, когда петербуржцы о катке уже позабудут.
Куда серьезнее, что недопустимой работу этого центра развлечений признали эксперты Санкт-Петербургского отделения Всероссийской общества охраны памятников истории и культуры. «Большой зимний каток грубо нарушает облик ансамбля Дворцовой площади, ее архитектурную объемно-пространственную композицию, а также противоречит историческому значению и роли Дворцовой площади, как мемориального объекта, прославляющего победу России в Отечественной войне 1812 года», - говорится в выводах экспертизы.
Но на этом ученые не остановились и на днях провели прямо на Дворцовой открытую конференцию, посвященную проблемам восприятия площади в историческом аспекте.
«Вокруг Дворцовой площади, которая является единственным памятником Александру I, устраивать игрища я считаю недопустимым, - заявил в ходе мероприятия старший научный сотрудник Научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроительства Михаил Микишантьев. - Ансамбль обладает некоей целостностью и законченностью. И внесение чего-либо такого разухабисто-кичевого равносильно, по-моему, дополнениям новых деталей к картинам Брюллова «Последний день Помпеи» или пририсовкой дополнительных бурлаков к известному произведению Репина».
«Я не против этой идеи (катка – авт.), - говорит заведующий сектором архитектурной археологии Эрмитажа Олег Иоаннисян, - но мне не нравится, как все оформлено. Может быть, нужно было устроить, как в Европе? И почему не организовать такое развлечение в ином месте? Например, в Юсуповском саду, где это делалось до Октябрьского переворота?».
«Каток, - считает магистр литературоведения, аспирант Юлия Минутина, - искажает иерархию наших ценностей. В его лице культура подменяется физкультурой. И самое дорогое, что у нас есть, приходится приносить в жертву пошлым развлечениям».
Между тем морозы, стоявшие в начале января, сменились оттепелью с ливневыми дождями. Директор же катка и представитель генерального спонсора компании «БоскоНева» Андрей Хромой в свое время заявлял: «Лед не растает, но если даже при 0 градусов будет дождь, то каток покроется слоем воды. По опыту, человек падает на катке раз в 2-3 минуты, и если падать на лед просто больно, то падать на лед с водой еще и неприятно».
Вопрос о правомерности устройства катка на Дворцовой будет подниматься еще не раз. Но уже сейчас можно резюмировать, что против него ополчились не только некоторые представители интеллигенции, ученые и оппозиционные парламентарии, но и петербургская погода. Ведь сейчас упасть на катке «не только больно, но еще и неприятно».