Именно этот пункт является основополагающим в стратегии развития до 2012 года, недавно утвержденной Петербургским филиалом универсального оператора связи «ВестКолл». Кроме того в рамках выбранной стратегии компания собирается постепенно реализовывать и развивать проекты по строительству и модернизации сети, а также по подключению новых абонентов как в корпора- тивном секторе, так и в сфере коммерческой недвижимости.

Неосвоенная Ленобласть Крупномасштабное развитие получит проект «Домашняя сеть ВестКолл», представляющий собой систему широкополосного доступа для домашних пользователей. Общая сумма пред- полагаемых вложений в проект составит $25–30 млн. К 2011 году оператор планирует полностью охватить территорию Северной столицы, а количество пользователей возрастет до 100 тысяч абонентов. По словам директора филиала компании «ВестКолл» в Петербурге Виктории Тихоновой, озвученная цифра включает в себя не только потребителей этой услуги, проживающих в самом городе, но и жителей Ленинградской области. С этой целью планирует- ся сокращение длины так называемой «последней мили» до 100–200 метров.

«Впрочем, – оговорилась Виктория Тихонова, – эта цифра во многом будет зависеть от спроса. Сейчас проект находится в стадии разработки, и мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить как можно более широкий охват на территории Ленинградской области.

Для начала наша цель – подключение в 2008 году пяти тысяч абонентов». В первую очередь компания намерена проложить сеть в Пушкинском, Гатчинском, Всеволожском, Колпинском и Ломоносовском районах. Наибольший интерес для корпорации представляет работа с объектами коммерческой недвижимости и коттеджными поселками. Однако планы по работе с физическими лицами тоже имеются.

По мнению Виктории Тихоновой, «рынок Ленобласти для операторов связи очень привлекателен прежде всего из- за его относительной неосвоенности. То есть конкуренция среди операторов в пригородах не столь высока, как в самом Петербурге».

Интерес крупных операторов к рынку широкополосного доступа в интернет аналитики считают закономерным, поскольку в настоящий момент это наиболее активно развивающийся сегмент телекоммуникационного бизнеса. Однако Виктория Тихонова считает, что пока борьба за клиента идет в основном в ценовом сегменте.

«Вопросы о качестве предоставляемых услуг и их ассортименте часто уходят на второй план. Да и клиент пока еще не очень искушенный, – поясняет она. – Но логика развития рынка неизбежно приведет к тому, что выиграют только те, кто обладает серьезными техниче- скими и сервисными возможностями и при этом гибко реагирует на запросы аудитории».

Победят сильнейшие

Стратегия развития оператора предусматривает активное внедрение на сетях мультисервисных услуг Triple Play, в рамках которых планируется развитие проекта IP-телефонии. Снижение стоимости Интернет-услуг делает возможным использование этого сервиса не только для звонков за границу, но и обеспечивает видеосвязью, кабельным телевидением, радио. По данным компании, стоимость вложений в проект IP-телефонии составит не менее $10 млн.

Также активное развитие получит и проект IP-TV. Это новая технология, позволяющая абонентам просматри- вать видеофильмы и телевизионные передачи в любое удобное время. Можно повторять понравившиеся фрагменты, обеспечивать обратную связь между пользователем и производителем контента, а также другими пользователями – в целях интерактивного взаимодействия и т. д. В ближайшие три года на реализацию проекта IP-TV компания «ВестКолл» планирует по- тратить до $15 млн. Запускается он в январе 2008 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Виктория Тихонова,
директор филиала компании «ВестКолл» в Петербурге

Мы стараемся не использовать практику аренды каналов, а развивать собственную сеть.  Разветвленная транспортная сеть дает возможность компании расширить спектр услуг, предоставляемых другим операторам связи города. Наличие же узлов в точках обмена трафиком значительно усиливает позиции компании на рынке телекоммуникаций в целом. Кроме того, создание новых узлов является одним из этапов реализации условий лицензии внутризонового обслуживания,
полученной нами в декабре 2005 года.

Текст: Татьяна Елекоева