Выставка-семинар для населения проводится в Петербурге Группой компаний «Бюллетень Недвижимости» с июня 2006 года. Летом 2007-го был заметно расширен ее формат: мероприятие превратилось в известный ныне «Жилищный проект».

Уже состоялось четыре семинара в новом формате: в августе, октябре, ноябре и декабре 2007 года. Эти мероприятия посетило более восьми тысяч граждан. Собрано свыше тысячи анкет, дающих максимально полное представление о потребностях и ожиданиях участников рынка – потребителей и профессионалов.

Портрет на фоне

Начальные пункты анкеты для посетителей неизменно включали в себя вопросы об их возрасте, уровне доходов, цели визита на выставку-семинар. Как можно судить по итогам четырех опросов, «Жилищный проект» посещает в первую очередь активная и трудоспособная часть населения. Число лиц в возрасте от 25 до 50 лет каждый раз оставалось практически неизменным и составляло около 60% аудитории. Что вполне согласуется с данными о доходах петербуржцев. Подведение итогов показало, что среди посетителей «Жилпроекта» немало тех, кто зарабатывает 30–60 тыс. руб. в месяц. Их количество с августа по декабрь колебалось в пределах 50–65%. Это люди, которые могут реально улучшить свои жилищные условия с помощью ипотеки: купить квартиру «с нуля» (для этого нужен доход не менее 50–60 тысяч) или взять кредит на доплату при обмене на квартиру большей площади. Кстати, по результатам анкетирования от 44 до 66% посетителей выставки-семинара владеют каким-либо недвижимым имуществом – отдельной квартирой, долей жилплощади или комнатой в коммуналке.

Молодежь (до 25 лет) и люди старше пятидесяти – тоже, как выяснилось, не остаются в стороне от решения жилищных проблем. Но их чаще интересует участие в городских жилищных программах или аренда. Иного не позволяет относительно невысокий доход – до 25 тыс. руб.

Что касается планов посетителей «Жилищного проекта», то большинство из них, как выяснилось, нацелены на приобретение квартиры на вторичном рынке (в среднем 50–52% опрошенных), примерно треть (30–34%) планируют купить строящееся жилье. От 10 до 13% респондентов в ходе опросов изъявляли желание стать собственником комнаты в коммунальной квартире.

Ипотечные ожидания

Как показывают данные анкетирования, значительная часть посетителей выставки-семинара хотели бы улучшить свои жилищные условия с помощью ипотеки (60% опрошенных и более). На втором месте по популярности – использование личных сбережений и продажа нынешней квартиры, в среднем по 40% (сумма процентов превышает 100, поскольку некоторые респонденты давали несколько вариантов ответов). Лишь немногие собираются занять деньги у знакомых и родственников или прибегнуть к потребительскому кредиту.

Но не станет ли столь популярное ипотечное кредитование менее доступным для нас в связи с американским ипотечным кризисом? На вопрос о возможном поведении процентных ставок предлагалось ответить профессиональным участникам всех четырех опросов.

Оказалось, что большинство специалистов допускали рост цен на ипотеку: от 76% опрошенных в августе – до 90% в декабре. Правда, характер такого удорожания эксперты трактовали по-разному. Скажем, летом 34% респондентов сочли возможным рост процентных ставок, но лишь для кредитов без первого взноса, а также для ссуд, выдаваемых без подтверждения дохода. И примерно такое же количество предсказывали повышение ставок «по всем направлениям», но в более отдаленной перспективе – «когда станут яснее масштабы влияния кризиса в США на стоимость привлеченных ресурсов». Лишь 14–20% респондентов считали, что ставки сохранятся на прежнем уровне.

Чьи прогнозы сбылись? Об отдаленной перспективе говорить пока рано. Между тем итоги 2007 года показали, что удорожание ипотеки в среднем по рынку составило 0,5%. При этом многие банки отменили слишком либеральные условия предоставления кредитов: отсутствие первоначального взноса, учет ничем не подтвержденного дохода.

Впрочем, среди посетителей «Жилищного проекта» не так много тех, кто рассчитывает на «лояльную» ипотеку. В частности, последний в 2007 году опрос показал: только 17% респондентов не готовы к выплате первого взноса. В большинстве своем граждане имеют первоначальные накопления в размере 10–15% от предполагаемой суммы кредита.

Трезво о ценах

Не менее волнителен для петербуржцев вопрос, что же будет с ценами на жилье в 2008 году? Стоит ли ждать их понижения или они, напротив, пойдут в рост? Мнение специалистов было практически единодушным: 56–68% респондентов прогнозировали плавный подъем цен примерно на 1–1,5% в месяц. Кстати, тот же вопрос на декабрьской выставке-семинаре задали и посетителям. Любопытно, что более половины опрошенных заявили, что также ожидают постепенного, без скачков, удорожания жилья.

С августа по декабрь 2007 года цены росли и в самом деле плавно (правда, чуть более заметно – на 1–2,5% в месяц). При этом более активно дорожало качественное жилье в престижных районах города, а квартиры с низкими потребительскими характеристиками кое-где даже немного подешевели. По мнению большинства аналитиков, такая тенденция сохранится и в текущем году.

Отношение к господдержке

На каждой выставке-семинаре посетителей обязательно спрашивают об их отношении к программе сноса и реконструкции кварталов, застроенных домами первых массовых серий. Интересно, что количество граждан, недовольных планами сноса (реконструкции) домов первых массовых серий, постоянно сокращалось. В августе программу властей поддержали 65% посетителей (еще 14% сказали, что готовы примкнуть к проголосовавшим «за» при условии, что жители хрущевских кварталов получат «больше, чем у них есть сейчас»). Рекорд установил ноябрьский опрос. Только 7,5% респондентов выбрали вариант ответа «нет, я против того, чтобы эти территории застраивали высотными домами». Остальные проголосовали «за». Причем среди опрошенных были и сами жители хрущевок. Большая часть из них, как выяснилось, согласна переехать в новое качественное жилье. Судя по всему, освещение проблемы средствами массовой информации и проведение администрацией общественных слушаний дало свои результаты.

Не менее актуальна для петербуржцев проблема расселения коммуналок. С этого года в нашем городе началась реализация целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». Верят ли граждане в ее успех? Оказалось, что большинство – да. От 60 до 78% посетителей, живущих в коммуналках, заявляли в ходе опросов, что хотя бы один из механизмов поможет расселению именно их коммунальной квартиры.

Профессионалы оценивали перспективу расселения к 2011 году 57,5 тысяч коммуналок не столь оптимистично. В целом их мнение таково: предложенные правительством меры помогут «несложным» объектам – юридически чистым, с адекватными требованиями жильцов, не слишком густонаселенным, более или менее удачно расположенным. После их расселения процесс (считают специалисты) может забуксовать.

Тема дня

Выставка-семинар «Жилищный проект» включает в себя сразу несколько мероприятий, в том числе семинар для населения. Темы семинаров от встречи к встрече меняются. Так, например, в августе речь шла об ипотеке, в октябре – о нюансах сделок по покупке, продаже и аренде жилья и т. д. Естественно, вопросы, касающиеся «темы дня» попадают и в анкеты для посетителей и профессиональных участников «Жилищного проекта».

Весьма любопытными в этом отношении оказались ответы в  ноябрьской анкете, содержавшей вопросы по рынку строящегося жилья. У посетителей, ориентированных на первичный рынок, спросили, планируют ли они воспользоваться услугами юриста при покупке квартиры в строящемся доме. Как оказалось, большинство (61%) респондентов не готовы участвовать в подобной сделке без консультации профессионала. Примерно 23% пока не определились, стоит ли подстраховываться таким образом. Остальные клиенты «первички» считают возможным сэкономить на юридических услугах.

Не столь предусмотрительны потенциальные участники кредитных программ – об этом стало известно благодаря результатам анкетирования в декабре. Как выяснилось, воспользоваться услугами ипотечного брокера собирается только одна треть опрошенных. Другая треть претендентов на ипотеку намерена при получении кредита обойтись своими силами. Наконец, 27% опрошенных сказали, что вообще не знают, кто такой ипотечный брокер. Прояснить ситуацию и восполнить недостаток информации как раз и призвана ежемесячная выставка-семинар «Жилищный проект».

Результаты анкетирования посетителей «Жилпроекта» в ушедшем году дали много ценных сведений о потребностях и ожиданиях участников рынка. Они также показали, что в целом посетители и профессионалы четко и взвешенно оценивают тенденции рынка.

В наступившем году опросы будут продолжены. Следующий состоится во время проведения выставки-семинара «Жилищный проект» 7 февраля 2008 года. Мероприятие пройдет по адресу Невский пр., 39 (Аничков дворец). Начало в 17.00. Внести предложения по очередному анкетированию можно на сайте http://www.gilproekt.ru/.

Результаты опроса посетителей выставки-семинара

Усредненные данные о жилищных условиях посетителей выставки-семинара (август – декабрь)

Данные о числе посетителей, поддерживающих программу развития (реновации) территорий

Текст: Алексей Резенков