У нас, журналистов, уже очень давно бытует простенькая догма. Если мы пишем о конфликте частного лица и корпорации – изначально предполагается правота «физика». (В процессе изучения материала позиция может поменяться, но первая точка – здесь.) В конфликте компании и государства презумпция добросовестности – у компании.
Однако постепенно накапливается опыт, который вынуждает менять стереотипы. И потребитель далеко не всегда белый и пушистый. И у компаний случаются разные обстоятельства.
Перегибы на местах
За много лет на рынке приходилось наблюдать самые странные превращения. В далеком 2004-м на улице Архитектора Данини в Пушкине компания «Р.К.Г.» начала строить дом. Построила пару этажей, бросила; в 2008-м – обанкротилась. На обломках проекта был создан ЖСК. В него вошли не все дольщики (пайщики). От 30 до 200 (по разным оценкам) человек не смогли собрать полностью все подтверждения, что перечисляли деньги, и остались за бортом.
Потом объектом занималась компания О2 Development, проект переименовали в «Самое сердце». Но дело не в этом. В разгар конфликта к нам в редакцию «НП» пришли «дважды обманутые» и жаловались: когда проблемный объект передали кооперативу, у некоторых членов правления ЖСК вдруг резко увеличилась площадь квартир, да и вообще благосостояние заметно повысилось.
История давняя, но этот сюжет повторяется снова и снова. В Тосно печально известная «Социальная инициатива» начинала строить два дома да и бросила. Недострой передали кооперативу. Через несколько лет объект подхватила компания «Пульсар». За помощь в завершении стройки ей пообещали пару участков, ранее принадлежавших «СИ», а потом – ЖСК. Дома достроили, пайщики вселились. А участки кооператив отдавать не хочет. Присматривает нового инвестора…
Похожая ситуация складывается в Кировске: опять объект «Социальной инициативы», банкротство, новый инвестор-застройщик… По некоторым данным, здесь тоже одни дольщики пытаются решать свои проблемы за счет других.
В скандальной истории вокруг ЖК «Ванино» довольно явно просматривается стремление небольшой, но очень активной группы дольщиков не просто «добиться справедливости» (посадить предыдущего гендиректора, обанкротить застройщика), но и в дальнейшем «рулить процессом». А в проекте есть и непроданные квартиры, и незастроенные участки.
Содрать по-максимуму
Другой поворот темы – расселение хрущевок и вообще старых домов. Проблема последнего жильца – слышали, наверное? Компания «Строительный трест», расселяя несколько домов в Старопарголовском массиве, столкнулась с этим фактором в полный рост. Сильно пьющая семья оставалась в уже расселенном доме до последнего. Могли позвонить ночью менеджеру и потребовать привезти водочки… «А то не подпишем договор!» Но своего добились – то ли три, то ли пять квартир (!) у застройщика отжали.
А потом пришли градозащитники, и строительство нового жилья в этом квартале вообще заморозили. Сейчас идут суды. Я не то чтобы не верю в искренность намерений моего давнего знакомого депутата Бориса Вишневского – я не верю, что он когда-нибудь займется этим противным и непростым делом: расселением жильцов. Или, не к ночи будь помянут, сносом гаражей… Альтернатива – строить в чистом поле. Это проще, но там свои минусы.
В полуразваленной хрущевке в Сосновой Поляне держит оборону известная уже всем городским СМИ семья Ивановых. Миллион за квадрат! Или идите лесом. Люди в своем праве. Против них на митинг выходят соседи, мечтающие о переселении, – без толку. И, подозреваю, многие из коллег, пишущих на эту тему, втайне или явно симпатизируют вовсе не компании «СПб Реновация», которая пытается сдвинуть неподъемную программу РЗТ (развития застроенных территорий), а несгибаемым Ивановым. В Колпино, также в квартале, определенном под реновацию, есть такая же семья. С другой фамилией, но с аналогичным подходом.
Я пытаюсь воспроизвести логику этих людей. «Содрать с застройщика по максимуму» – что ж, естественное человеческое чувство. «Сидели здесь и сидеть будем, нас все устраивает» – тоже понятно. Но ведь дом-то разваливается, сети на ладан дышат – с этим как быть? «Пусть государство чинит, оно обязано!» – понятно. А насчет взносов на капремонт? – «Самые низкие взносы в России, три рубля с квадратного метра!» Предмет особой гордости того же депутата Вишневского…
Что ж, присядем на бережку, подождем, пока верховная власть увидит наши страдания, устыдится и направит 65 миллиардов на ремонт, но не крейсера «Адмирал Кузнецов», а петербургских хрущевок и коммуналок.
Есть определенные закономерности. Люди, готовые в процессе торга с застройщиком притормозить реализацию городской программы, а вместе с тем и улучшение жилищных условий для десятков и сотен соседей, не будут платить за ремонт своего подъезда. Другая психология.
Вал неустоек
Один из особо ретивых думцев даже пытался провести законопроект «о потребительском экстремизме» (безуспешно). Отдельный случай и особая статья – неустойки и компенсации за нарушение сроков ввода. Что застройщики сплошь и рядом нарушают свои же обещания – конечно, не новость. И раньше дольщики с ними судились и порой выбивали у нерадивых девелоперов крупные суммы.
Но примерно с середины прошлого года процесс стал приобретать массовый характер. Во Всеволожском суде – более 170 исков к фирме «Полис Групп». Размер компенсаций – от 150 до 350 тыс. руб. (бывает и больше: как сообщает одна из юридических фирм, специализирующихся на защите дольщиков, средний размер неустойки – 432 тыс. руб.). Десятки исков поданы к компании Normann, к «Дальпитерстрою», к фирме «Карелия Девелопмент» и другим застройщикам. Размер компенсации жестко определен в 214-ФЗ: если истец – физическое лицо, то неустойка составит 1/150 ключевой ставки ЦБ в день. И штраф – половина суммы неустойки.
Я не собираюсь здесь обсуждать справедливость (или несправедливость) претензий к застройщикам. Однако, например, компания «Северный город» в проекте Mistola Hills «влетела» на контракте по водоснабжению: муниципальное предприятие, которое должно было проложить сети, деньги получило, но обанкротилось…
Нередко причина задержки – невыполнение своих обязательств энергетиками. Судиться с монополистами рискуют единицы: с ними ведь и дальше работать. Случаются проблемы на уровне муниципальных, региональных и даже федеральных властей. Компания «Тареал», потерявшая год на сдаче сетей в эксплуатацию, вряд ли кому предъявит претензии – ее саму уже банкротят. И так далее.
Крайними во всех этих ситуациях будут застройщики. Потому что с одной стороны – довольно пестрый букет причин и стремительно меняющихся требований, а с другой – железный каток 214-ФЗ в комплекте с Законом о защите прав потребителей, утаптывающий всех без разбора. Ни в одном из десятков судебных дел нет и намека на то, что суд пытается разобраться в причинах задержки.
И граждан можно понять. Сидит такой новосел, а его жена пилит: «Ну что ты за увалень! Сосед сверху на компенсацию мебель купил, сосед справа на неустойку ремонт сделал, а ты, байбак, все на диване!» И всего-то хлопот: подписать доверенность и ждать, когда принесут денежку. (Если жадный – можно и самому похлопотать.)
Судебную активность граждан можно было бы понять, если бы она распространялась и на другие сферы. Например, на участкового, который мышей не ловит, на управляющую компанию и жуликов из ТСЖ, на районную поликлинику и управление транспорта…
Но там хлопот много, а результат далеко не очевиден.
«Закон о защите прав потребителей, к сожалению, создает условия для злоупотребления правом», – считает юрист Виталий Ветров. Да не в этом дело. Уверен, что примерно через год риски застройщика, связанные с неустойкой, будут включены в стоимость квадратного метра. Посмотрите на историю ОСАГО. Ужесточение и упрощение порядка компенсаций при ДТП – вал исков, включая существенную долю мошеннических, – убытки страховых компаний – повышение тарифов… Похоже?