Маломобильные люди

Маломобильные группы населения (МГН) – это не только инвалиды-колясочники. В такой группе может оказаться фактически любой человек. Это и родители с маленькими детьми, и пожилые люди, и те, кто по болезни не может свободно передвигаться самостоятельно или им это делать сложно (например, сломал руку, вывихнул ногу). Таких людей, по подсчетам Минстроя РФ, в стране около 60 миллионов.

То, как должны выглядеть новостройки и их дворы, чтобы быть удобными для этих миллионов, диктуется несколькими СНиПами. Главный из них, на который ориентируются все застройщики, – СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

До 2015 года обеспечение комфорта для МГН не было обязательным. Действовали рекомендованные нормативы, принятые в 2011 году. Но с июля 2015-го вступили в силу поправки в законодательство, которые обязывают всех застройщиков соблюдать определенные условия, благодаря которым новые дома должны быть лучше приспособлены для людей с ограниченными возможностями.

Эти нормативы касаются не только новостроек. Обеспечить безбарьерную среду для МГН должны все, кто отвечает за эксплуатацию зданий (жилых, торговых, офисных, школ, детсадов, поликлиник) и сооружений (дорог, парков, мостов и т. д.). В том числе и жилых домов, построенных до вступления в силу новых требований. Правда, для тех случаев, когда уже существующий объект приспосабливается к новым условиям, действуют более мягкие нормативы – в здании не расширишь коридоры, чтобы по ним могли свободно разъехаться два инвалида-колясочника, как установлено СП. Но там, где возможно сделать среду более удобной для МГН, это необходимо.

Впрочем, поскольку моментально организовать безбарьерную среду просто невозможно, то пока никто за неисполнение этих требований не наказывает.

Доступная среда стала обязанностью

Законодательство в части обеспечения комфортной среды для МГН в уже эксплуатируемых объектах пока еще очень противоречиво. Например, все лестницы должны быть снабжены пандусами. В существующих жилых домах их установка – обязанность управляющих организаций (УК, ТСЖ, ЖСК). Деньги за это им предлагается собирать с собственников жилья в доме. Однако все дополнительные затраты сверх установленных государством тарифов нужно утверждать решением общего собрания собственников – таковы требования Жилищного кодекса. Собрать жильцов для обсуждения этого вопроса непросто, а убедить скинуться на пандусы – еще сложнее. Прецеденты, когда собственники отказывались это сделать, уже случались в разных городах России.

Чтобы решить проблему, был разработан законопроект, разрешающий управляющим организациям оснащать дома средствами для удобства МГН без одобрения собственников и включать расходы на эти цели в счета по квартплате. Правда, пока закон прошел только первое чтение в Госдуме.

Пандус, установленный на лестнице, в ЖК «Павловский»

Еще несколько новшеств, касающихся безбарьерной среды, готовит Минстрой. В частности, будет законодательно прописано, кто, за счет каких средств, в какие сроки и в каких случаях должен будет приспосабливать среду для нужд МГН. В общественных местах, за которые отвечает государство, это дело местных властей. Там, где среда находится в ведении бизнесменов (в магазинах, бизнес-центрах и т. д.), ответственность возложат на них. В жилых домах – на собственников и УК, но оплату преобразований включат в программы капитального ремонта, субсидируемые государством. Предполагается не только установка пандусов, но и оснащение зданий и сооружений нескользящей плиткой. В лифтах и на светофорах установят звуковое оповещение, доводчики дверей сделают более плавными и пр.

Еще одну инициативу недавно высказал вице-премьер Игорь Шувалов: он призвал изменить стандарты проектирования жилых домов и ввести обязательную норму, благодаря которой доступ в дома будет на уровне земли, то есть совсем без ступенек на входе. Сделать это не всегда возможно, сразу заявили застройщики и проектировщики, нужно подходить к каждому случаю индивидуально. Но не исключено, что вскоре соответствующее требование появится в строительных нормативах.

Свод правил для застройщиков

Вкратце расскажем, что же предписывают застройщикам действующие строительные правила относительно МГН (наиболее важные параметры см. в справке).

Начнем со входов и путей движения во дворах. СП запрещает применять калитки, открывающиеся в обе стороны, турникеты, вращающиеся устройства, так как пройти в них, например, с колясками очень трудно или вовсе невозможно. Нужны обычные двери.

Ширина пешеходного пути на дорожках внутри дворов должна быть не менее 2 м – чтобы могли разъехаться два инвалида-колясочника.

Все бордюры нужно оборудовать пандусами. При этом пандусы на пешеходных переходах должны полностью располагаться в пределах зоны, предназначенной для пешеходов, и не выступать на проезжую часть.

Не разрешается устраивать пешеходные дорожки из гравия, щебня, песка и прочих материалов, затрудняющих движение. Покрытие должно быть твердым, ровным и шероховатым, а ступеньки, если они имеются на дорожках, – нескользящими.

Марши открытых лестниц следует делать не менее 1,35 м шириной. Лестница должна иметь от трех до двенадцати ступенек. Если ступеней меньше, то они заменяются пандусом, если больше – устраивается несколько лестничных маршей. Все открытые лестницы нужно оборудовать (или дублировать) пандусами и поручнями, а перед маршем предусматривать предупредительные тактильные полосы.

 

Вход в здание с пандусом для колясок и велосипедов в ЖК «Янила Кантри»

В здании должен быть как минимум один вход, доступный для МГН, с поверхности земли и из каждого доступного для таких людей подземного или надземного уровня. Если в доме предусмотрена, например, парковка, соединенная с жилым зданием, переход из нее также оснащается удобным для МГН входом.

Наружные лестницы и пандусы должны иметь поручни, а если ширина лестниц больше 4 м, то на ней нужны дополнительные разделительные поручни.

В качестве дверных запоров следует предусматривать не поворотные, а нажимные ручки. А доводчики дверей должны обеспечивать задержку закрытия не менее чем на пять секунд.

Внутри здания маломобильным людям тоже необходимо дать возможность комфортно передвигаться. Для этого нужны широкие коридоры (не менее 1,5 м), двери и проемы в стенах (не менее 0,9 м). Ступени лестниц не должны скользить. На всех лестницах требуются поручни, пандусы или специальные подъемники.

Кабины лифтов следует делать не меньше 1,7 м в ширину и 1,5 м в глубину. У каждой двери лифта, предназначенного для инвалидов, должны быть тактильные указатели номера этажа, а напротив выхода из него на высоте 1,5 м надо разместить номер этажа в виде цифры размером не менее 0,1 м, контрастной по отношению к фону стены.

Новостройку по подъезду встречают

Петербургские застройщики с пониманием отнеслись к новым требованиям. Многие скорректировали действовавшие на момент принятия новых СП проекты, чтобы дома и дворы были приспособлены для МГН.

«Во всех наших комплексах предусмотрены пандусы. Где такой возможности нет, мы устанавливаем подъемные платформы для колясочников», – говорит Станислав Жигунов, руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «ЦДС».

В RBI рассказали, что компания реализует концепцию минимума ступенек: в идеале житель дома должен иметь возможность добраться с улицы до своей квартиры, не преодолевая ступенек (по пологим въездам, пандусам, на лифте). Это может быть и инвалид, и мама с коляской. Кроме того, компания предлагает специальные парковочные места для инвалидов – они увеличенные, чтобы была возможность подъехать в коляске.

Такой же политики придерживаются в Setl City.

Подъемная платформа для колясок в «ЖК Новое Сертолово»

В компании «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» также сообщили, что избегают лишних ступенек, на каждом этаже зданий создают зоны безопасности для представителей маломобильных групп населения, кнопки в лифтах оснащают наклейками со шрифтом Брайля.

Примечательно, что СП требует от застройщиков обеспечения безбарьерной среды не только в жилой части, но и во входящих в состав комплекса социальных и коммерческих зданиях. Это школы, детские сады, поликлиники, аптеки. Здесь также понижаются бордюры, устраиваются пандусы, лестницы и лифты оборудуются специальным образом.

«Если в комплексе есть встроенные коммерческие помещения, то они обязательно оснащаются универсальными санитарными кабинами для удобства мам с маленькими детьми. А на детских площадках размещаются игровые комплексы для детей с ограниченными возможностями», – говорят в «ЛСР».

Как рассказала Ирина Тимофеева, директор департамента подготовки проектов Setl City, поскольку в школах больше этажей, чем в детсадах, компания предусматривает в них лифты. Так, в школе квартала «Вена», сданной в эксплуатацию осенью 2015 года, установлен лифт, вход в кабину которого рассчитан таким образом, чтобы в него беспрепятственно могла въехать инвалидная коляска. В этой же школе санузлы первого этажа спроектированы с учетом потребностей инвалидов: имеют увеличенную площадь, чтобы было удобно заезжать туда на кресле-коляске, оборудованы регулируемыми поручнями.

Застройщики отмечают, что покупатели интересуются, насколько дом оборудован средствами для МГН, только если в данный момент это их непосредственно касается – например, у них есть маленькие дети или престарелые родственники. Но ведь каждый из нас в любой момент может оказаться в числе маломобильных граждан. Поэтому стоит выяснить, комфортно ли будет жить в доме, если это произойдет, чтобы, обзаведясь детьми или, не дай бог, сломав ногу, не оказаться «невыездным».




Справка БН

На улице

Ширина пешеходного пути на внутриквартальных дорогах с учетом встречного движения инвалидов на креслах-колясках не менее 2 м
Ширина пешеходного пути на внутриквартальных дорогах в условиях сложившейся застройки не менее 1,2 м
Продольный уклон путей движения, по которому возможен проезд инвалидов на креслах-колясках не больше 5%
Поперечный уклон путей движения, по которому возможен проезд инвалидов на креслах-колясках 2%
Толщина швов между плитами бетонного покрытия не более 0,015 м

С наружной стороны здания

Ширина лестничных маршей открытых лестниц не менее 1,35 м
Поперечный уклон ступеней лестничных маршей не более 2%
Марш открытой лестницы не менее 3, но не более 12 ступеней
Расстояние между поручнями лестницы не менее 1 м
Длина марша пандуса на наружных лестницах не более 9 м
Ширина между поручнями пандуса на наружных лестницах 0,9-1 м
Число парковочных мест на индивидуальных автостоянках на участке около или внутри зданий 10% мест, но не менее одного
Ширина входных дверей 1,2 м
Продолжительность задержки автоматического закрывания дверей не менее 5 секунд

Внутри здания

Ширина пути движения в зданиях (в коридорах, галереях и т. п.) не менее 1,5 м при движении кресла-коляски в одном направлении, не менее 1,8 м при встречном движении
Ширина дверных и открытых проемов в стене, а также выходов из помещений и коридоров на лестничную клетку не менее 0,9 м
Высота ворса ворсовых ковров в помещениях, доступных инвалидам не более 0,013 м
Размеры кабины лифта не менее 1,7 м в ширину и 1,5 м в глубину
Высота размещения выключателей и электророзеток в помещениях не более 0,8 м от уровня пола
Расстояние от наружной стены до ограждения балкона, лоджии в квартире не менее 1,4 м
Высота ограждения балкона, лоджии в квартире 1,15-1,20 м
Размеры ванной комнаты или совмещенного санузла в квартире не менее 2,2 × 2,2 м
Размеры уборной с умывальником в квартире не менее 1,6 × 2,2 м
Размеры уборной без умывальника в квартире не менее 1,2 × 1,6 м

Источник: СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»

 


ЗАХОДИ

 

Текст: Надежда Рогожкина    Фото: Алексей Александронок