Эти характеристики описаны в технической документации на объект строительства. Ряд застройщиков указывают главные технические характеристики жилого комплекса и конкретных квартир в нем на своем сайте. Если такой информации в открытом доступе нет, то можно попросить менеджера по продажам сделать для вас краткую выписку. Лучше с подписью и печатью. С точки зрения энергетической инженерии в выписке попросите указать:
будет ли теплоснабжение дома централизованным или локальным;
к какому конкретно источнику теплоснабжения дом будет подключен;
какой будет разводка теплоснабжения в доме и в квартирах (вертикальная/горизонтальная, двухтрубная/однотрубная);
какова выделенная электрическая мощность на квартиру, которую вы рассматриваете для покупки.
Мы попытаемся разобраться в основных инженерных энергоузлах современных домов и в том, как они влияют на удобство жизни обитателей новостройки.
Тепло в доме
Один из главных нюансов, которые стоит знать о теплоснабжении, – это будет ли дом подключен к централизованной системе отопления или к локальной котельной. То есть будет он получать тепло и горячую воду с городских ТЭЦ или крупной котельной или в жилом комплексе предусмотрен собственный источник теплоснабжения.
Однозначно сказать, какой вариант лучше, трудно. Принято считать, что услуги крупного городского поставщика должны обходиться минимум на 10-20% дешевле за счет объемов производимого тепла. Плюс обслуживание локальной котельной ложится на плечи новоселов, значит, увеличиваются их ежемесячные отчисления на теплоснабжение.
С другой стороны, ТЭЦ или городская котельная обычно находятся далеко от новостройки, и застройщику приходится оплачивать прокладку теплопровода до источника, а жильцам после заселения – потери тепла по пути от источника до дома. Вдобавок подключение к централизованной системе – это ежегодные летние отключения тепла и горячей воды, а также риск аварий на сетях или самих теплоисточниках.
В крупных жилых комплексах, рассчитанных на несколько тысяч квартир, локальная котельная часто выгоднее, чем городская.
Как поясняют в компании «Строительный трест», при теплоснабжении дома силами собственной котельной затраты для конечного потребителя на тепловую энергию, а также на систему горячего водоснабжения (ГВС) определяются эксплуатирующей компанией. «Сумма высчитывается, исходя из конкретных условий эксплуатации, стоимости газоснабжения, затрат на эксплуатацию тепло-газо-энергоустановки. Соответственно, разница в стоимости тепловой энергии от газовой котельной и централизованных систем индивидуальна в каждом конкретном случае. Более того, она может существенно измениться после установки во всех жилых комплексах узлов учета тепла и ГВС», — говорит директор по строительству ЗАО «Строительный трест» Леонид Кузнецов.
Одним из преимуществ ЖК будет оснащение его индивидуальным тепловым пунктом (ИТП). Он избавляет жильцов от перетопа в теплое время и позволяет повысить температуру в батареях, когда похолодает. Например, компания Legenda Intelligent Development предусмотрела ИТП в своих ЖК. «Он оснащен автоматической системой управления: в зависимости от температуры воздуха на улице ИТП регулирует подачу тепловой энергии на систему отопления дома. На радиаторах установлены терморегуляторы, которые предоставляют возможность более экономичного теплопотребления», – рассказывает главный инженер проекта «LEGENDA Комендантского» Дмитрий Галюта.
Разумеется, у новоселов может возникнуть вопрос – какой должна быть оптимальная температура в отапливаемой квартире? Она регламентируется ГОСТ Р 51617-2000. Причем для каждого помещения есть свои нормативы (см. таблицу).
Таблица
Нормативы температуры в жилых домах согласно ГОСТ Р 51617-2000
Помещение | Температура воздуха в помещениях в холодный период года, °С |
---|---|
Жилая комната квартиры | 18(20) |
Кухня с электроплитой | 18 |
Ванная | 25 |
Уборная индивидуальная | 18 |
Совмещенное помещение уборной и ванной | 25 |
Вестибюль, общий коридор, передняя в квартирном доме, лестничная клетка | 16 |
Кладовые для хранения личных вещей, спортивного инвентаря | 12 |
Машинное помещение лифтов | 5 |
Мусоросборная камера | 5 |
Примечания
1. В угловых помещениях квартир и общежитий температура воздуха должна быть на 2 °С выше указанной в таблице.
Сплетенье труб
Оказавшись внутри дома, мы сталкиваемся с вопросом о том, как в нем устроена разводка теплоснабжения. Она может быть одно- или двухтрубной (см. схему), а также вертикальной или горизонтальной.
Схема
Однотрубная и двухтрубная системы разводки
Что это означает?
При однотрубной системе (ОТС) все радиаторы последовательно соединены одной и той же трубой. В двухтрубной системе (ДТС) таких контуров два: один подает горячую воду в батареи, а другой отводит ее к стояку или коллектору. Главный недостаток ОТС в том, что до последнего потребителя вода доходит уже изрядно остывшей. Ведь теплоноситель в этом случае из стояка попадает в подающий трубопровод и начинает движение по этажу. Оказавшись в радиаторе, теплоноситель нагревает его и отводится обратно через ту же самую трубу. Теплоноситель, смешиваясь с водой в трубе, сам становится холоднее.
С другой стороны, цена обогрева жилья, организованного по такой схеме, намного ниже, чем ДТС, да и сам процесс монтажа менее трудоемкий. Экономия достигается, в первую очередь, за счет меньшей потребности в материалах.
При ДТС каждый из радиаторов работает независимо от другого, поэтому можно регулировать температуру каждого из них. Зато ДТС почти вдвое дороже ОТС, ведь труб на ее прокладку требуется намного больше.
Тем не менее сейчас большинство застройщиков используют двухтрубную систему, так как она обеспечивает более качественное отопление.
Если сравнивать вертикальную и горизонтальную схемы разводки, то принципиальная разница в том, что при первой все отопительные приборы подключаются к одному стояку. А при горизонтальной подающий стояк проходит через все этажи, к нему подключаются лежаки, подающие тепло в отдельные квартиры.
Преимущество горизонтальной разводки в том, что она дает возможность учитывать расход тепла для каждой отдельной квартиры. Кроме того, в случае аварии в квартире можно отключить от тепла только одну эту квартиру, а не все помещения по стояку, как при вертикальной разводке. Разводка независима от остальных квартир, потому есть возможность индивидуально проектировать отопление квартиры в зависимости от пожеланий владельца. Скрытая прокладка труб и отсутствие стояков в квартире не испортят внешний вид комнат. Ну, и период службы горизонтальной разводки обычно в два раза дольше, чем у вертикальной.
Главный минус горизонтальной схемы – ее дороговизна. Монтаж ее на 20-30% дороже, чем вертикальной. Поэтому застройщики, стремящиеся сэкономить, выбирают «вертикалку». Это относится, прежде всего, к самым недорогим ЖК. В премиальных сегментах жилья применяются горизонтальные схемы. Некоторые застройщики, например, Setl City, устанавливают их во всех своих жилых комплексах.
Электрический паек
Нормативы расчета удельной электрической нагрузки на квартиру прописаны в Своде правил СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий правила проектирования и монтажа. Актуализированная редакция СП 31-110-2003».
Мощность электричества для одной квартиры в этом документе рассчитывается нелинейным образом. Чем больше квартир в доме, тем меньше доля одной квартиры в суммарной нагрузке дома. Например, для дома, в котором число квартир от одной до пяти, мощность на квартиру указана в объеме 10 кВт. А для аналогичного дома, но с 1000 квартир – всего 1,19 кВт.
Но речь здесь идет не о том, что застройщик 1000-квартирого дома предусмотрит всего 1,19 кВт на квартиру. Проще говоря, в Своде указано, сколько электричества в среднем одновременно используют все эти квартиры. Рекомендованный же объем на каждую квартиру – 10 кВт. Правда, оговаривается, что площадь этой средней квартиры 70 кв. м. То есть этот объем может быть уменьшен для помещений меньшей площади и увеличен – для просторных квартир.
Но большинство застройщиков ориентируются именно на объем 10 кВт на квартиру. Иначе просто не смогут работать все необходимые электроприборы. Мощность среднего электрочайника — 2-2,5 кВт, стиральной машины – 2 кВт, микроволновки – около 1 кВт, электроплиты с четырьмя конфорками – 4,9-6,8 кВт.
Чем больше площадь квартиры и чем больше у нее комнат, тем выше допустимая нагрузка. Например, в ЖК Ultra City на однокомнатную квартиру предусмотрено 10 кВт, на двухкомнатную – 12 кВт, а на 3-4-комнатную – 15 кВт. Таковы средние параметры выделенной мощности в большинстве петербургских ЖК. В зависимости от уровня комфортности дома застройщик может увеличить эти параметры.
Так, в ЖК «КИМа, 1» выделено по 10-16 кВт на квартиру, а в элитном комплексе «Смольный проспект» – 12-19 кВт на квартиру.
Конечно, чем более комфортной с инженерной точки зрения будет квартира и дом в целом, тем больше придется платить жильцам за поддержание этого комфорта. В следующей статье мы расскажем, какова цена этих удобств и за счет чего можно сэкономить.