Понятно, что люди они достаточно обеспеченные, но, тем не менее, квартирный вопрос не может не касаться и их. И вопросы эти кто-то решает. Сайту «БН.ru» удалось пообщаться с этими людьми.

Изначально жилищные вопросы футбольному клубу «Зенит» помогало решать некое агентство недвижимости. В основном, это касалось легионеров. Именно им прежде всего требовалась помощь в аренде жилья.

Вариант для Предрага Ранджеловича искали долго, и специалисты компании обратились за помощью к своим коллегам. (Довольно распространенная для агентств недвижимости практика, комиссионные при этом делятся пополам.) «Ранджелович хотел что-то в стиле старинного Петербурга, но недалеко от базы в Удельной, - вспоминает заместитель генерального директора агентства «Невский проспект» Лика Голубева. – В результате мы помогли ему снять квартиру у главного архитектора Выборгского района на Гданьской улице. Жилье действительно было в петербургском стиле: антиквариат, картины…». Другой легионер «Зенита» Владимир Мудринич напротив хотел современную стильную квартиру и тоже рядом с базой. И его пожелания были учтены.

Постепенно связи между «Невским проспектом» и ФК «Зенит» становились все более тесными. «В итоге мы подписали договор, согласно которому мы даем клубу дисконт в 50 процентов, - говорит Лика Голубева. – То есть уменьшаем размер комиссионных в два раза». На сегодня АН «Невский проспект» является партнером клуба «Зенит».

Имя им – легион

Первые шаги к чемпионству делались в аэропорту «Пулково-2» куда сначала на переговоры, а потом для подписания контракта прилетал Властимил Петржела. Потом туда же прибыли такие футболисты, как Радек Ширл, Камил Чонтофальски, Павел Мареш, Лукаш Гартиг, Мартин Горак и Мартин Шкртел.

Жилищные вопросы «чехов» решали оптом: загрузили игроков во главе с паном тренером в автобус и повезли смотреть квартиры. (Надо отметить, что «Зенит» на аренду жилья выделяет футболисту или тренеру определенную сумму. Если «цена вопроса» оказывается выше, арендатор выплачивает разницу из своего кармана.) «Когда они впервые увидели наши разрисованные стены подъездов, то были в шоке, - рассказывает замдиректора АН «Невский Проспект». – «Наши жены здесь ходить не будут, - в один голос заявили футболисты. – К тому же нам рассказывали, что фанаты у вас, конечно, самые замечательные, но если «Зенит» проигрывает, могут пойти и на жесткие меры. А нас все знают».

Существенно усложнял ситуацию еще и тот факт, что поездка проходила без переводчика (тот был в отъезде). Это позднее и пан Властимил и представители его «чешской колонии» выучат русский и будут изъясняться на нем, как на родном. Тогда они могли только сказать Лике, что «хотят маленькие домики». «А между собой, по-чешски, говорят «бараки», - смеется госпожа Голубева, - Я в недоумении - что за «бараки»? «Хрущи» им что ли показывать, «брежневки»? По деньгам-то не совместимые понятия…».

Ответ на вопрос нашелся когда автобус проезжал мимо коттеджей и таунхаусов в Коломягах. Оказалось, что «бараки» переводятся с чешского как просто отдельные дома. «Вот это то, что нам нужно», - заявили игроки с тренером. Правда тут же встал вопрос о цене – аренда коттеджа составляла порядка 3,5 тысяч долларов в месяц, в то время как клуб выделял только 500-800 долларов. «Мы готовы доплачивать», - тут же заверили риэлторов «зенитовцы».  

В результате практически вся «чешская диаспора» поселилась в поселке «Дубрава», что недалеко от станции метро «Пионерская», в Коломягах. Комплекс этот в свое время отстроил некий американец. Посему создавал он его так, как это принято в Европе и США. То есть охрана и обслуга на высочайшем уровне, все говорят по-английски.

Обставлялись игроки сами: из мебели в домах была только кухня, а также холодильник и стиральная машина.

«Потом, когда я побывала в Чехии и Америке, - говорит Лика Голубева, - я поняла, что жить в наших многоквартирных домах или, как они их называют «муравейниках» легионерам сложно. Она привыкли к иному укладу, к «маленьким домикам».

Приключения чехов в Петербурге

Единственным, кто из «петржеловцев» предпочел поначалу не дом, а квартиру, был Радек Ширл. Ему подобрали шикарную квартиру с индивидуальным дизайном в Озерках, рядом с «Бада-Бумом». Кирпичный дом, охрана. Хозяйкой квартиры была женщина, которая уже во время подписания договора умудрилась накормить Ширла борщом. Видимо, блюдо футболисту понравилось, потому что первое время он был чрезвычайно доволен вариантом. «Но буквально через 5 дней мне звонит Радек, - вспоминает Лика, - и говорит: «Срочно, я тебя умоляю. Мне нужно переехать, потому что она каждый день ко мне приходит, своим ключом открывает дверь. Я выхожу из ванны – она сидит. Мол, решила тебя проведать, помочь... Может супчика тебе согреть? Все, Лика, я тебя умоляю… Мне нужно срочно отсюда съезжать, потому что так жить невозможно». Так Ширл тоже оказался в «Дубраве». Лика попыталась поговорить с хозяйкой квартиры, но все было бесполезно. Та уже для себя «усыновила» Радека.

Еще курьезнее решался жилищный вопрос Петржелы. Поначалу его заселили в таунхаус в кирпичном комплексе на Глухарской улице. Как вспоминает в написанной в соавторстве с Петржелой книге «Из Чехии с любовью» Иван Жидков, Властимила там не устраивало практически все. И то, что грязно, и то, что холодно (тренер от всей души ненавидел морозы). К тому же вселившись, Властимил откуда-то выудил наволочки с бурыми пятнами. «Тут либо кого-то зарезали, либо их вытащили из задницы», - резюмировал Петржела (цитата из книги).

«Мне звонит начальник команды Юрий Михайлович Гусаков и говорит: «Все, Петржела замерзает. Площади там огромные, не протопить», - вспоминает Лика Голубева. - Мы приезжаем, Властимил стоит в валенках, шапке-ушанке и говорит: переселите меня куда-нибудь, я больше не могу. (У него даже собаки там замерзали!) К тому же там еще вечная стройка шла, и он вынужден был месить грязь». К счастью, в это время освободился коттедж в «Дубраве», куда пан тренер и переехал.

Надо отметить, что в этом поселке дома не кирпичные, а построены по американской каркасной технологии: деревянные панели и между ними базальтовая прокладка. Потому-то они очень хорошо держат тепло.

«Я как раз приезжала к Радеку, - говорит Лика, - нужно было что-то срочно передать. Вхожу в дом (охрана в «Дубраве» на таком уровне, что легионеры даже двери не запирали), а его нигде нет. На улице мороз – 37 градусов. Ищу Ширла. И тут понимаю, что он спит под одеялом прямо на ковролине. Я спрашиваю: «тебе не холодно?» «Нет, тут так отлично, так тепло».  Примерно в это время мы привезли в поселок Петржелу».

Но на этом связанные с жильем приключения пана Властимила не закончились. 1 января в районе 15.00 Лика включает мобильные телефон и он тут же начинает пронзительно звонить. На проводе был Юрий Гусаков.

- Ты куда пропала? Мы не можем тебя найти.
- Так Новый год же, отмечаю. А что случилось?
- У Петржелы беда, сантехник нужен.
- А я-то здесь причем?
- Так его нигде не найти.

«В общем, первого числа искали сантехника, прочищали, промывали трубы», - смеется Лика.

Бесконечные переезды

Первым, кто из «чехов» попробовал пожить в центре города, стал словак Камил Чонтофальски. Ему сняли квартиру на Невском, 65. Пожив в «Дубраве» он с подачи супруги решил, что если уж живет в таком городе, как Петербург, то пусть это будет центр. Камила предупреждали: «Замучаешься в пробках стоять, у тебя ж тренировки два раза в день». Не помогло. Хватило Чонтофальски ровно на полгода, и он опять вернулся в Коломяги.

«У Камила просто замечательная семья, а сам он – потрясающий отец, - рассказывает Лика. - У него приемная дочка старшая, две близняшки и недавно еще одна родилась. Когда это произошло, спрашиваю: «Что, будешь еще пробовать?» «Да, нужен пацан, хочу футболиста». Единственная у него проблема, что Мише здесь не очень нравится. Она недолюбливает Россию и хочет домой. Говорит - там тепло. Мишей зовут жену Камила. У меня тоже как-то водитель смеялся. Надо было Чонтофальски передать какую-то бумагу. Он в это время был на тренировке, дома находилась жена. Говорю водителю: «Приедешь к Камилу, отдашь Мише бумагу».

- Ничего не понимаю ее нужно отдать жене Камила, причем тут Миша?
- Миша – это жена Камила».

Вообще переселение «зенитовских» легионеров напоминает хаотичное движение молекул. Они все время что-то снимают, продают, покупают. Так, например, Павел Мареш сначала купил коттедж в «Дубраве», а когда уезжал, продал его человеку, который сейчас сдает его Мартину Шкртелу. Радек Ширл какое-то время жил в одном таунхаусе со Шкртелом, но не в «Дубраве», потом они разъехались, вернувшись обратно в Коломяги. Мартин Горак приобретал коттедж в «Дубраве», но, уезжая в «Ростов», продал его Хагену. Сейчас Эрик там сделал ремонт. «Кстати, мебель Горака стоит у меня дома до сих пор, - говорит Лика Голубева. – Потому что когда он уезжал, в Питере девать ее было некуда, а перевозка в другой город стоила очень дорого».

Конец эпохи

Кубковый матч «Зенита» с ЦСКА в 2006 году стал окончанием эпохи Петржелы. Фанаты проводили любимого тренера в «Пулково-2» и с опаской принялись ждать: кто придет на смену Властимилу?

Чемпионат мира еще не окончился, как в тот же аэропорт прилетел новый старший тренер Кор Пот. Вслед за ним – главный тренер Дик Адвокат и два корейских игрока – Ли Хо и Ким Донг-жин.

Пройдет еще полтора года и Радек Ширл забьет свой «золотой гол» и сделает «Зенит» чемпионом. Но до этого в команду пришло еще много новичков, которым предстояло решать свои жилищные проблемы. Об этом – читайте в ближайшие дни на сайте БН.ру

Текст: Олег Булух