Панельная дискуссия о законодательном регулировании риэлторской деятельности обещала стать центральным событием минувшего Всероссийского жилищного конгресса. Так оно и произошло, хотя результат обескуражил многих.
Центральной фигурой, конечно, должен был стать один авторов законопроекта «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью» депутат Госдумы VI созыва Дмитрий Ушаков. Однако по причине болезни он отсутствовал, и представителям двух крупнейших риэлторских объединений страны – Российской гильдии риэлторов (РГР) и Национальной палаты недвижимости (НПН) – оставалось выяснять отношения напрямую друг с другом. Дискуссия проходила при большом стечении публики – зал был набит битком, даже стояли в проходах и в дверях.
Канадская технология
Открывая дискуссию, президент корпорации «Адвекс. Недвижимость», полномочный представитель FIABCI в Организации Объединенных Наций Александр Романенко отметил, что вопрос регулирования риэлторской деятельности – «возможно, самый важный из обсуждаемых на этом конгрессе».
Брокер по продаже недвижимости фирмы Central City Realty, inc. из далекой Канады Зинаида Габриэль поделилась опытом законодательного регулирования деятельности риэлторов и рассказала о том, как все это работает «у них, в Торонто». «Мой доклад называется “Вызываем огонь на себя”, – отметила эксперт, – это значит, что те предложения, которые я внесу, направлены против нас. И вначале будет плохо – но потом хорошо».
Доклад был довольно поучительным. Так, например, госпожа Габриэль рассказала, что риэлтор в Канаде не отвечает за юридическую чистоту сделки. «В России исторически сложилось по-другому. Может быть, в новом законодательстве будут содержаться нормы о доступе риэлторов к закрытым базам данных, – это одна история. В противном случае никак нельзя допустить того, чтобы вам вменили в обязанность отвечать за юридическую чистоту. Это не есть ваша профессия!» – отметила она.
Последовала лекция о том, что на агента как представителя участника сделки должны накладываться фидуциарные обязанности (то есть агенту следует действовать наилучшим для своего клиента образом, даже если это противоречит интересам самого агента). Нарушение этих обязанностей в Канаде карается тюремным сроком до пяти лет и штрафом до 25 тысяч долларов. Готовы ли российские риэлторы к такому повороту законодательного регулирования их деятельности? Вопрос риторический.
На федеральном уровне в Канаде регулируется деятельность агентов, а вот специальное законодательство о риэлторах действует уже на уровне провинций. В Онтарио такой закон появился в 1935 году по инициативе самих риэлторов – точнее, той их части, которые работали честно и хотели, чтобы их оградили о недобросовестной конкуренции со стороны так называемых рэкетиров (аналога черных маклеров у нас).
«Вы сейчас находитесь приблизительно в таком же положении», – заверила своих российских коллег госпожа Габриэль. И посоветовала: «Если вы соберетесь, договоритесь об общих принципах, то сможете лоббировать свой закон».
Нельзя сказать, что ее призыв повис в воздухе, но, как показал дальнейший ход событий, канадские риэлторы 80 лет назад лучше умели договариваться между собой.
За себя и за того парня
Президент СРО НП «Санкт-Петербургская палата недвижимости» Дмитрий Щегельский, предваряя свое выступление, отметил: «Поскольку я нахожусь в теме, можно cказать, что буду говорить и от имени заболевшего автора законопроекта Дмитрия Ушакова. В Канаде все стало хорошо через 80 лет, мы хотим, чтобы у нас так было уже сегодня».
Экспресс-голосование, устроенное докладчиком, показало, что не более трети сидящих в зале знакомы с текстом законопроекта, внесенного в Госдуму три месяца назад.
Для того чтобы дальнейшее обсуждение было предметным, господин Щегельский изложил суть предлагаемых законопроектом инициатив. Рассказал и о том, что на нулевых чтениях, которые провела Общественная палата, профессиональное сообщество представляли он сам и президент Дальневосточной гильдии риэлторов Владимир Каплинский. Жителя Находки за его путешествие зал наградил аплодисментами.
Завершая свое выступление, Дмитрий Щегельский подчеркнул: критика законопроекта, на его взгляд, неконструктивна. «Закон агентам нужен, и он должен быть принят – с учетом мнения профессионального риэлторского сообщества», – заключил он.
Но пасаран
Главное – не форма регулирования, а результатОбсуждение законопроекта «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок >>У каждого есть свой пунктик. У РГР в отношении законопроекта Ушакова таких пунктиков набралось целых семь. Они были уже изложены вице-президентом Константином Апрелевым в интервью БН. На конгрессе к этим семи «официальным» добавилась еще парочка неофициальных претензий. Упоминать о них стоит в разделе «Курьезы». Во-первых, говорят уважаемые представители РГР, законопроект назван неправильно (потому что риэлтор – не посредник), а во-вторых, его внесли депутаты не той фракции («Справедливая Россия»). Ну и конечно, все это произошло потому, что с РГР никто не посоветовался.
А раз так, то и обсуждать законопроект нечего, никакие поправки ему не помогут. Нужно написать новый, но это как-нибудь потом, дело серьезное и долгое. А пока – профессиональные стандарты РГР. Они уже готовы, вот их и давайте обсуждать.
Понятно, что тем, кто в РГР не состоит, до этих профстандартов никакого дела нет.
Миру – мир
Мэтр отечественного риэлторского цеха Александр Романенко пытался взять на себя привычную функцию миротворца. Говорил о вызовах рынка, об уменьшении доли легальных риэлторов, о выходе новых игроков (информационные компании, банки), усилении роли нотариусов.
«Количество агентов, работающих вне правового поля, растет. К сожалению, это тенденция. Она ведет к диверсификации нашего бизнеса, имиджевым потерям. Кроме того, эти люди, выдающие себя за риэлторов, демпингуют – могут себе позволить, ведь никаких налогов они не платят. И если мы сегодня не предпримем никаких шагов, в том числе и в сфере законодательного регулирования, то профессию риэлтор мы просто потеряем», – заметил он.
По итогам дискуссии планировалось принятие обращения к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, а также к Госдуме и Общественной палате. Его должны были подписать от РГР – президент Татьяна Деменок и вице-президент Андрей Хромов, а от НПН – президент Нина Карпенко и Дмитрий Щегельский. Оно подписано не было.
Кто прав, а кто виноват, пусть разбираются сами риэлторы. «С этими людьми нельзя ни о чем договориться», «Они нас не слышат» и еще с десяток подобных фраз – так в кулуарах пытались объяснить факт неподписания представители разных течений и толков. А ведь это могла быть своеобразная конвенция, которая показала бы власти единство риэлторского сообщества, пусть и формальное, по принципиальному вопросу: закон нужен. И не стоило городить многословный текст с приложением из пресловутых пунктиков. Достаточно четко и ясно провозгласить: все честные риэлторы выступают за законодательное регулирование своей деятельности.
Взгляд со стороны
Международный эксперт по риэлторским технологиям Артур Оганесян, представляющий Украину, выступал не в самом конце дискуссии, но именно его слова удивительным образом подвели итог.
«Я из другой страны, но у нас есть общее, – сказал г-н Оганесян. – Это то, что в риэлторской среде всегда есть группы людей, которые выступают под флагом лоббирования закона о риэлторской деятельности, ставят его основной целью, при этом терпеть друг друга рядом не могут. Как только одна организация выходит с инициативой, другая заявляет: вы нас не приглашали, знать ничего не знаем, это неправильный проект и мы не будем его поддерживать. Самое интересное – все они за саморегулирование, но у каждого есть мечта, чтобы в законе было написано название их организации. Что она и есть та единственная, которая должна регулировать. Это я рассказываю об украинском опыте, все совпадения и аналогии случайны…»