Подписано разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди ЖК Inkeri в городе Пушкине (застройщик – компания «ЮИТ Санкт-Петербург», региональное подразделение финского концерна YIT).
Речь идет о девяти пятиэтажных жилых корпусах с просторными квартирами (их здесь 598) в основном классических планировок, заселить которые представители компании-девелопера обязуются до конца 2016 года.
В настоящее время динамично возводятся четыре дома второй очереди, в которых в общей сложности 280 квартир. Объекты второй очереди будут сдаваться в эксплуатацию во втором квартале 2017 года.
Историческая часть Царского Села всегда была для девелоперов непростой территорией. До недавнего времени здесь реализовывались в основном точечные проекты с ориентацией на бизнес-класс и выше, маскируемые под историческую застройку и с восьмизначными ценами на квартиры.
Но основная доля жилфонда города-музея – это перестроенные дореволюционные казармы, сталинки периода послевоенного восстановления, нашпигованные коммуналками, и морально устаревшие кирпичные пятиэтажки 1950-60-х годов, возводившиеся в соответствии с хрущевскими нормативами.
При этом город Пушкин всегда был привлекателен для приобретателей как элитной, так и демократичной жилой недвижимости, а сами жители города, улучшая жилищные условия, не стремились переезжать в другие районы.
Правда, до недавнего времени коренным жителям, желающим улучшить жилищные условия, но при этом не расставаться с дворцово-парковым окружением, современное жилье в родном городе было, что называется, не по карману.
ЖК Inkeri по меркам Царского Села – проект масштабный. Проектировщикам Inkeri (архитектурное бюро «Григорьев и партнеры») приходится вписывать его в историческую среду, соблюдая градостроительные ограничения по высотности и длине фасадов, установленные для старого города. Это непростая задача. Ведь территория застройки, хоть и являет собой бывшие сельхозугодья, но примыкает она к историческому району Пушкина – Софии, где что ни здание – то памятник.
Исторический район София в Пушкине (5 фото)
Однако вместо популярного в современной здешней застройке ретроспективизма (который из-за упрощений и несоразмерности зачастую воспринимается как пародия на классицизм), финский застройщик предпочел близкий ему скандинавский стиль. От финского градостроительства здесь, прежде всего, – рациональность, сдержанность, соразмерность историческим ландшафтам, но при этом – не в ущерб комфорту.
Что являет собой скандинавский комфорт-класс в царскосельском варианте? В пригородных проектах, реализуемых финским девелопером ЮИТ, окружающая городская среда – это всегда продолжение дома. Причем в данном случае это не просто городская среда, а мощный историко-культурный пласт.
Давайте заглянем во дворы ЖК Inkeri. Дома расположатся на просторной, охраняемой и со всех сторон огражденной территории. Во дворах, где сегодня в самом разгаре работы по благоустройству, будут лужайки с соснами и кленами, альпийские горки с валунами, многочисленные клумбы с цветами и кустарники, детские игровые площадки с оборудованием финской компании Lappset, площадки для отдыха и спорта. Все это также в скандинавском стиле. Отсутствие на первых этажах домов встроенных коммерческих помещений (застройщик решительно от них отказался) тоже должно способствовать созданию комфортной жилой среды.
Знакомьтесь: ЖК Inkeri (10 фото)
Тем не менее, опыт показывает, что новоселам, вскоре после заселения, становится скучно в собственных квартирах, какими бы комфортными они не были. А в таком городе, как Пушкин, где всегда есть, на что посмотреть, – тем более. Именно по этой причине девелопер, совместно с Центром прикладной урбанистики поддержал создание коммьюнити-центра, который получил название Открытый городской клуб «О-Пушкин». Он будет размещаться на территории Софии и может стать своего рода клубом по интересам для жителей территории, а также, возможно, в том числе и местом встреч с представителями управляющей компании.
Что представляют собой сами жилые корпуса? Квартиры на средних этажах имеют классические, привычные для петербуржцев планировки, но практически во всех – просторные, весьма широкие, финские балконы, на которых можно расположить столик и пару кресел, – они обеспечивают связь с внешней средой. Но чтобы у жителей не было необходимости превращать их в склады, в подвальных этажах предусмотрены индивидуальные кладовые от 4 до 9 кв. м для хранения сезонного инвентаря.
Сами квартиры довольно просторны (например, есть однокомнатные около 44 кв. м и двухкомнатные 73 кв. м), а благодаря более широкому, нежели в советских домах, шагу поперечных стен и потолкам 2,7 м, они не должны «жать в плечах» новоселам. Впрочем, есть и варианты с европланировками – объединенным пространством кухни и гостиной. В большинстве трешек предусмотрены помещения для саун, оборудованные сливными трапами. В квартирах мансардных этажей – переменная высота потолка (от 2,6 до 3,9 м).
Наружное стеновое ограждение выполняется из трехслойных бесшовных панелей и соответствует современным стандартам энергосбережения. Сохранять тепло, обеспечивая комфортный воздухообмен без сквозняков, призваны современные автоматические системы вентиляции. Все это, впрочем, уже почти норма для современного домостроения в скандинавском стиле.
Правда, есть и существенное дополнение: все дома в Inkeri оборудуются не только подъемниками для маломобильных групп населения (на сегодняшний день это обязательное требование к застройщикам), но и лифтами. А это уже не вполне типичное для демократичного комфорт-класса решение (часто ли в наших краях встречаются пятиэтажки с лифтами?).
В общей сложности в составе комплекса, который расположится на территории 15,6 га, финский застройщик предполагает построить около 130 тыс. кв. м жилья комфорт-класса (это 3 тыс. квартир). Завершение проекта намечено на 2023 год. Тем не менее сегодня уже сегодня в исторической части Пушкина формируется обособленный островок новой застройки – современный, дружелюбный и демократичный.
Справка БН
Народная топонимика и жилфонд Пушкина
Поскольку предмет нашего интереса ограничен рынком жилья Пушкина, мы сегодня не будем говорить о зодчих и знаменитых обитателях здешних мест. Но специально для тех, кто примеряет этот город как место для жизни, с некоторыми особенностями местной топонимики придется разобраться.
Так, одним из факторов, определивших выбор для императорского дворца Саарской Мызы (она, собственно, и дала название), был тот факт, что на этой поросшей хвойными лесами территории были чистые источники с голубой водой, а продукты долго сохраняли свежесть. В наше время выяснили, что причина тому – радоновые источники. Некоторые исследователи городских мифов и легенд приписывают их действию не только сохранность мяса и овощей, но также выдающиеся интеллектуальные и творческие способности некоторых знаменитых жителей Царского Села. Но это не более чем версия: скорее всего, вовсе не аномалия, а императорская резиденция была мощным магнитом для творческих людей и представителей интеллектуальной элиты.