Законопроект обозначили как «сырой» представители всех фракций парламента. Но ни один из депутатов не выступил «против». Из 49 народных избранников девять – воздержались, двадцать девять – выступили «за», остальные вовсе отказались голосовать.
Холостой выстрел
Законопроект был внесен в парламент почти два месяца назад, но до его рассмотрения дело не доходило. По итогам проведенных в октябре публичных и депутатских слушаний у парламентариев возникла масса вопросов в части юридических, имущественно-правовых, экономических и пр. нюансов реализации программы. Попытка отправить проект на доработку в Смольный успехом не увенчалась – ее посчитали «политически» неверной.
Перед заседанием парламента данное решение было утверждено на совете фракций. Вице-губернатору Александру Вахмистрову, прибывшему в Мариинский представлять законопроект, пришлось выслушать негативные оценки документа депутатами. Впрочем, несмотря на критику, которой подвергся законопроект, исход был предрешен заранее: надо принимать.
Конфликтные коррективы
Глава комиссии по горхозяйству Сергей Никешин считает, что дальнейшую корректировку законопроекта следует провести по нескольким направлениям: разделение полномочий между двумя ветвями власти, защита интересов жителей и инвесторов и др. Также Сергей Никешин обещал подготовить 6 критериев включения кварталов в программу развития. В частности, это - высокая степень износа зданий (не менее 70% ), несоответствие градрегламентам, признание здания аварийным и т.д. «На сегодня такие критерии полностью отсутствуют Например, из 43 адресов программы не соответствуют градрегламенту только 6 адресов. По оставшимся 37 кварталам основанием для включения стало субъективное решение районных администраций», - говорит Сергей Никешин.
Экспозиция сноса
Первоначальная позиция Смольного по поводу программы реновации застроенных территорий не изменилась: вначале ее следует запустить, а детальной проработкой всех вопросов заняться по ходу.
Пожалуй, наиболее прогнозируемый вид будущих корректив – изменение самого адресного перечня. «Мы не будем возражать против предложений депутатов исключить любые кварталы из списка. Просто, их реновация будет отнесена на более поздний период», - обещает Александр Вахмистров. Поле деятельности в данном направлении – обширное. Как сообщили БН.ру в комиссии ЗС по горхозяйству, уже собрано более 25 предложений по корректировке адресного перечня. Большинство из них связано с исключением кварталов. В основном, это предложения инициативных групп жителей, ТСЖ, ЖСК и
Конкретика по новой программе появится сразу после Нового года. В январе чиновники обещают представить в Мариинском дворце эскизы планировок первых десяти кварталов, намеченных к развитию. По словам Александра Вахмистрова, по этим территориям уже завершено технико-экономическое обоснование проектов развития. Среди них - два квартала в Сосновой поляне, квартал 5 Дачное в Кировском районе и другие. Именно из пилотного списка и планируется выставить на торги 3-5 территорий сразу после принятия «хрущевского» закона.
Также Александр Вахмистров уже назвал компании, которые намерены участвовать в реализации программы: «Главстрой», «Петербургская недвижимость», «Воин» и ряд других.