Всеволожский район не первый год является самой застраиваемой частью петербургской агломерации. Глава района Владимир Драчев два с лишним года назад уже рассказывал БН о «болезнях быстрого роста». Какие рецепты найдены за это время? 

– Владимир Петрович, как кризис повлиял на активность девелоперов? Темпы снижаются?

– Есть трудноизмеримое понятие некоего кризиса, который в различных отраслях проявляется по-разному. Можно 2015 год считать кризисным? В целом, да. Но именно в прошлом году на территории Всеволожского района сдано в эксплуатацию рекордное количество жилья – 1,36 млн кв. м. Это почти вдвое больше, чем два года назад: в 2013-м, напомню, в районе сдали 690 тыс. кв. м новостроек. В следующем году, в 2014-м, мы предполагали, что объем будет примерно таким же. Но построили почти 800 тыс. «метров». Про рекордный 2015-й уже сказал.

Сегодня у ведущих застройщиков продолжается работа по реализации масштабных проектов, у них есть реальные планы как минимум на три-четыре года вперед. Думаю, что и в нынешнем, и в будущем году темпы строительства сохранятся на уровне миллиона квадратных метров в год.

– Какие прогнозы за пределами 2017-го, на среднесрочную перспективу?

- Должен отметить новую тенденцию – застройщики перестали пополнять земельный банк, то есть перестали активно покупать землю под будущие проекты.

– То есть, через 3-4 года строительный бум спадет?

– Разве что кратковременно. Сейчас в районе реализуется концессионное соглашение по модернизации Ладожского водовода, грядет обновление электросетей, прочих объектов инженерии. А это значит, что появится возможность новых подключений, можно будет получить техусловия на строительство, и территории, которые сегодня не кажутся перспективными, привлекут внимание строителей.

Строить будут много или очень много. Наша задача – сделать так, чтобы не просто строили, а создавали новый облик района – территории, где жить удобно и комфортно. Ну и, конечно, архитектура новых микрорайонов должна быть разнообразной. В какой-то момент, по мере удаления застройки от КАД, на смену многоэтажным должны прийти малоэтажные кварталы и современные коттеджные поселки.

– Давайте перейдем к проблемам быстрого роста. Два года назад вы ожидали, что к 2016-му завершится строительство канализационных очистных сооружений (КОС) для северной части Мурино и Нового Девяткино. Однако до сих пор некоторые новостройки так и вводят в эксплуатацию со сливом сточных вод в Капральев ручей. Проект забуксовал?

– Решение о строительстве КОС необходимой мощностью, а именно – 50 тыс. кубометров в сутки, уже принято. Строительство будет вестись на участке в промышленной зоне возле НИИ «Поиск». Проект реализуется в несколько этапов. Сейчас проходит экспертизу проект первой очереди на 20 тыс. кубометров. Завершение экспертизы – конец года. Мощности первой очереди удовлетворят потребности существующей жилой застройки в Новом Девяткино, Мурино и Кузьмолово.

– Как с развитием социальной инфраструктуры? Напомним, к 1 сентября 2015 года собирались закрыть существующую в районе очередь в детские сады. Получилось?

– Закрыть существующую очередь в данный момент не представляется возможным, хотя за три года мы ввели в эксплуатацию 19 дошкольных учреждений. Объективная ситуация такова: на 25 апреля текущего года в очереди «на будущее» значатся 11,5 тысяч детей в возрасте от рождения до трех лет. А от 3 до 7 лет, то есть те, кому садик нужен прямо сейчас – 4,4 тысячи маленьких жителей района.

Помогают застройщики. В этом году в микрорайоне «Южный» Всеволожска, где проблема с очередями в дошкольные учреждения была наиболее острой, сдадут сразу три детских сада. Один, на 190 мест, строит «Группа ЛСР», второй, на 140 мест, – объект компании ГСК. Во Всеволожске детский сад на 240 мест построит компания NCC. Плюс два садика за бюджетные средства: один откроется во Всеволожске, другой – в Янино.

Перспективы у нас следующие. Продолжится строительство детского сада в Романовке, начнется строительство еще двух детских садов во Всеволожске. Проектируются еще три детских сада в поселке Бугры и два во Всеволожске.

– Будут ли выкупаться социальные объекты у застройщиков?

– Да. В планах выкуп трех зданий общеобразовательных учреждений. В первую очередь, это самая большая и современная школа на Северо-Западе, построенная в «Новом Оккервиле» в Кудрово на 1600 мест, плюс 150 мест дошкольного отделения. Кроме этого выкупаем еще одну кудровскую школу на 600 мест и муринскую на 1224 места.

– Детских садов вы и застройщики строите много, но за потребностью не успеваете. Почему?

– Одна из причин – несовпадение реальных темпов прироста населения с прогнозируемыми.

– Прогноз придется пересмотреть? Насколько помню, согласно Генплану, к 2030 году во Всеволожском районе будет проживать миллион жителей или в три раза больше, чем сейчас.

– Если вдруг все, кто покупает квартиры в новых домах, пропишутся в районе, то прогнозы придется пересматривать. Ведь статистика – это только те люди, которые зарегистрированы по месту жительства. Сейчас в новых районах, например, в Новом Девяткино, реально используется примерно треть нового готового жилья. Областную «прописку» получают немногие. Поэтому при расчете потребности в социальной инфраструктуре и при разработке программы регулирования застройки учитываются реальные цифры. Ну а при планировании развития дорожной сети хорошо бы не забыть о полутора миллионах дачников, которые фактически живут на территории района каждое лето.

– Есть ли подвижки по конкретным проектам дорожного строительства в самых напряженных транспортных точках агломерации – на въездах в город из Мурино, Кудрово, Янино?

– Дорожное строительство не в компетенции районных властей. Но информация такова. Проект строительства продолжения Пискаревского проспекта в объезд Мурино и Новом Девяткино с выходом на Токсовское шоссе выйдет из экспертизы в конце года. В данной локации также необходим съезд с КАД, который ликвидирует вечную пробку из машин, идущих в Новом Девяткино. Это серьезный федеральный объект. Проект есть, но сроки его реализации лучше уточнить в правительстве Ленинградской области.

Крайне необходимо продление Колтушского шоссе через земли Ржевского полигона от Всеволожска на Токсово. Но реализуется это проект не скоро – работы по передаче земель Минобороны очень много, и процедуры там сложные.

Есть проект реконструкции Колтушского шоссе около Янино. Но про сроки реализации тоже сказать не возьмусь.

– В конце прошлого года правительство Ленинградской области объявило о разработке программы регулирования застройки, получившей в СМИ название «Светофор». Она поможет Всеволожскому району сбалансировать строительство, или уже поздно?

– Данная программа в полной мере реализуется правительством Ленинградской области, и район в данном случае привлекается для консультаций. Уверен, что это тот инструмент, который поставит окончательную точку в теме «спонтанной застройки», и этот термин применительно к Ленобласти окончательно исчезнет из обихода. Программа может изменить что-то в будущем. Ключевые понятия – предотвратить и упорядочить. Предотвратить возникновение жилых массивов, не обеспеченных необходимой инфраструктурой. И упорядочить застройку – по высотности и плотности.
 

Текст: Елена Денисенко    Фото: Пресс-служба администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области, Алексей Александронок