С начала 2016 года городские ресурсоснабжающие организации (РСО) начали все жестче взыскивать коммунальные долги с управляющих компаний. Теперь дело доходит до обращения в суды с требованием о признании УК банкротом.

Мы спросили у экспертов, чем банкротство грозит собственникам жилья и поможет ли переход на прямые платежи населения монополистам избежать роста задолженности.

В зоне риска – все

По данным Жилищного комитета Смольного, в настоящее время задолженность петербургских УК перед РСО составляет более 19 млрд рублей.

Как говорит начальник планово-экономического управления Жилищного комитета Наталья Летенко, долги есть практически у всех без исключения управляющих компаний с госучастием –так называемых жилкомсервисов. «Все они в зоне риска и могут в любое время оказаться под угрозой банкротства», – подчеркнула она. При этом на них приходится до 70% всех накопленных долгов.

Сейчас жилкомсервисы обслуживают примерно две трети жилищного фонда Петербурга (всего в городе – 22 961 многоквартирный дом).

Несколько лучше ситуация обстоит в тех домах, где способом управления выбраны ТСЖ и ЖСК. «Они привыкли более тщательно следить за расчетами с поставщиками услуг и контролировать собираемость платежей с населения», – поясняет Наталья Летенко.

Растут как снежный ком

В основном задолженность управляющих компаний перед РСО начала формироваться с 2012 года. Тогда правительство РФ утвердило постановление № 345 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Этот документ ввел в обиход такое понятие, как «общедомовые нужды», и новый порядок начислений по этой строке. В результате все ресурсы, которые многоквартирный дом потребил сверх установленных для населения нормативов, УК стали оплачивать за свой счет. «Излишки» образуются, как правило, за счет квартир, где нет приборов учета (то есть собственник платит по так называемому среднему тарифу) и где проживают незарегистрированные жильцы. Кроме того, платить из своего кармана УК вынуждены и за ресурсы, потребленные арендаторами нежилых помещений, если в таких объектах не установлены счетчики.

По словам заведующего отделом развития ВЦКП (рассчитывает квартплату для жителей 70% домов Петербурга) Александра Локтионова, еще одна причина роста задолженности УК – это долги злостных неплательщиков квартплаты. Сейчас исправно оплачивают счета 97,6% петербуржцев. Но остальные 2,4% не вносят плату годами.

В воспитательных целях

По словам начальника правового департамента ОАО «ТГК-1» Елены Михайловой, РСО идут в суд не только для возврата долгов, но, главным образом, чтобы избежать появления новых неплательщиков.

Так, сейчас компанией направлены в суд иски о признании банкротами Жилкомсервиса № 3 Кировского района и ГУП РЭП «Строитель». Эти организации задолжали «ТГК-1» 36,2 млн руб. и 297,8 млн руб. соответственно. «Вернуть средства по итогам разбирательств мы не надеемся. Как показывает наша практика, по подобным искам удается взыскать только 5% заявленных исковых сумм. По существу, у УК нет никаких активов, кроме помещений, где размещаются эти организации», – пояснила она.

Поэтому большинство РСО рассматривают иск о банкротстве злостных неплательщиков исключительно как превентивную меру. «Если суд принимает нашу сторону и признает организацию банкротом, то перед собственниками встает вопрос об избрании новой управляющей организации, а старая лишается своих доходов. Многих такие перспективы вполне закономерно заставляют вернуть часть долгов», – рассказала Елена Михайлова.

Мифы и страхи

Пожалуй, один из самых больших страхов собственников жилья – то, что им за свой счет придется оплачивать долги обанкротившейся УК. Сразу их успокоим: в соответствии с ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)» переложить задолженность на плечи жильцов невозможно.

«Жилкомсервисы с госучастием – это по определению коммерческие организации, целью деятельности которых является получение прибыли. Соответственно, только их учредители несут финансовую ответственность в случае банкротства», – поясняет руководитель юридической службы Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Екатерина Метелева.

Другой распространенный миф – это отключение коммунальных ресурсов в доме из-за долгов УК. Согласно уже упоминавшемуся постановлению правительства РФ № 345, на этот шаг РСО разрешено пойти только в том случае, если 100% жильцов дома не вносят плату. И если имеется хотя бы один добросовестный плательщик, то это категорически запрещено. И даже если теоретически представить почти фантастическую ситуацию, когда никто в доме не платит, то РСО имеют право отключить далеко не все ресурсы.

Отключаемые ресурсы

Неотключаемые ресурсы

электроэнергия тепловая энергия
газ холодное водоснабжение
горячее водоснабжение  
канализация  

Источник: пресс-служба ОАО «ТГК-1»

Впрочем, это не значит, что банкротство УК пройдет для жильцов без последствий. Одна из самых неприятных ситуаций – это двойные квитанции. Они могут приходить гражданам в тот период, когда идет процесс передачи дома от одной УК к другой. Разумеется, двойные квитанции незаконны. И зачастую разобраться, кому нужно платить, гражданам довольно сложно.

По словам Екатерины Метелевой, еще одно возможное последствие – это арест счетов управляющей компании в ходе процедуры банкротства. В этом случае платежки вообще могут не приходить долгими месяцами. А потом гражданин разом получит квитанции на приличную сумму.

В поисках выхода

Остановить рост задолженности можно было бы переходом на прямые платежи – поставщикам коммунальных ресурсов. «Особо отмечу, что выбор такой схемы расчетов не несет последствий для жителей. Квитанции печатаются за счет РСО, а банковская комиссия по оплате с населения не взимается. При этом все положенные льготы для граждан сохраняются», – говорит Елена Михайлова.

Сейчас соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму РФ. Однако далеко не все эксперты считают, что это станет лучшим выходом. По мнению депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ирины Комоловой, такая схема выгодна исключительно монополистам. «Если будет принято решение о переходе на нее, то каждому жителю начнут приходить отдельные платежки. И в итоге сопоставить, какой объем ресурса потребил весь дом, никто не сможет. Здесь открывается широкое поле для откровенной коррупции. При этом граждане останутся один на один с аппетитами монополистов», – полагает депутат.

Задолженность УК с годами только растет, а найти выход пока не удается. Уже несколько лет в Петербурге обсуждается возможность погашения этих долгов за счет городского бюджета, то есть средств налогоплательщиков. Но пока Смольный относится к этой идее без энтузиазма. Тем временем во все жилкомсервисы, задолжавшие монополистам, собрались прийти с проверками аудиторы Контрольно-счетной палаты.
 

Текст: Светлана Коваленко    Фото: Алексей Александронок