О том, как происходит процедура ареста недвижимости за долги, рассказала БН начальник отдела организации работы по реализации имущества должников УФССП по Санкт-Петербургу Вера Иванова.
– В целом по России в 2015 году через Управление Федеральной службы судебных приставов прошло почти 70 миллионов исполнительных производств. А какова статистика по Петербургу?
– В прошлом году на исполнении у петербургских судебных приставов находилось около 2 миллионов исполнительных производств. Часть из них имела определенное отношение к рынку недвижимости. Так, насчитывалось приблизительно 79 тысяч производств по взысканию задолженностей по жилищно-коммунальным услугам, 220 тысяч – по взысканию налогов и 53 тысячи – по взысканию кредитов.
Сейчас на исполнении в УФССП по Санкт-Петербургу находится свыше 580 тысяч исполнительных производств различных категорий.
– Периодически приходится слышать заявления, что далеко не все производства приводят к возврату долга. Поэтому интересен процент фактического взыскания?
– Фактическим исполнением в минувшем году было окончено 647 тысяч исполнительных производств (около 30%). Проще говоря, в каждом третьем случае работа завершилась полным погашением долга. Это означает, что сумма долга по судебному решению и исполнительному листу полностью погашена, исполнительный сбор взыскан и оплачены все сопутствующие расходы. Например, был изъят автомобиль, и потребовались затраты на его хранение. Или привлекались специалисты для оценки объекта недвижимости.
По остальным производствам работа продолжает вестись. Но по некоторым основаниям пристав может определенные производства окончить, оформив акт о невозможности взыскания.
– Как это оформляется?
– После возбуждения судебного производства пристав рассылает пакет запросов и собирает информацию об имуществе должника. Распечатки ответов прилагаются к делу. Допустим, из ответов следует, что у должника нет зарплаты или пенсии. Нет и собственности, на которую можно обратить взыскание. На расчетных счетах, если таковые открыты, тоже ничего нет. В общем, с должника ничего взыскать невозможно. На следующем этапе пристав применяет допускаемые законом спецнормы по ограничению прав гражданина. То есть ограничивает должнику право выезда из страны. Уточню, это не всегда срабатывает, ведь многие россияне не ценят возможность турпоездок.
Далее, пристав посещает гражданина и, попросту говоря, лишний раз убеждается, что с того взять нечего. В итоге составляется акт «выхода в адрес», где прописывается, что имущества, на которое можно обратить взыскание, чтобы погасить хотя бы какую-то часть долга, в квартире не обнаружено.
Теперь пристав по закону имеет право окончить производство с формулировкой, что действия, связанные с выявлением ликвидного имущества, ни к чему не привели, а денег у должника нет, и их появление не предвидится. По большому счету, должник признается некредитоспособным.
– В этом случае кредитор теряет последние шансы на возврат долга?
– Нет. Исполнительный документ возвращается взыскателю. Но тот наделен правом повторно обратиться к судебным приставам через шесть месяцев. Впрочем, этот срок не является пресекательным. То есть, если взыскатель узнал, что у должника появилось какое-то имущество, шесть месяцев ждать не надо.
– Срок давности по долгам существует?
– С момента выдачи исполнительного документа отпускается три года на его предъявление.
– Часть должников, наверняка, пытаются скрыть имущество. С какими хитростями вы обычно сталкиваетесь?
– Когда в рамках судебного решения возбуждается исполнительное производство, пристав оформляет постановление по наложению ареста на объект. Данное постановление направляется в Росреестр, и сделки с отчуждением недвижимости становятся невозможны. Для справки: в 2015 году петербургскими судебными приставами было произведено 2640 арестов недвижимого имущества должников, что в 2 раза больше, чем в 2014 году. Динамика пошла резко вверх.
И на сегодняшний день сформирована судебная практика и позиция дознания о том, что с момента вступления в силу решения суда любые действия по отчуждению имущества незаконны.
Напомню, на подготовку исполнительного листа суду отводится десять дней. И распространенным заблуждением среди граждан является следующее: будто бы уголовная ответственность за махинации с имуществом наступает только после возбуждения исполнительного производства. Нет, раньше – с момента судебного решения.
– И уголовные дела реально возбуждаются?
– В минувшем году было возбуждено несколько таких дел. Не важно, продавали граждане недвижимость или дарили. Они своими действиями сделали неисполнимыми решения суда, за это и наказываются. Впрочем, в большинстве случаев после возбуждения уголовных дел у должников оперативно находились деньги для погашения задолженности.
– А если продажа объекта недвижимости произошла за день до судебного решения?
– Мы обязаны придерживаться законодательства. Закон же определяет, что действия должника по продаже недвижимости можно считать недобросовестными только с момента судебного решения. До этого гражданин юридически не является должником.
Тем не менее, при отчуждении имущества в период рассмотрения дела в суде сделка может быть признана мнимой либо притворной. Для этого, например, нужно доказать, что должник продолжил пользоваться отчужденной квартирой. Или, что реальных платежей по договору купли-продажи не проводилось.
При этом служба судебных приставов не является заинтересованной стороной исполнительного производства, поэтому не мы, а взыскатель имеет право обратиться в суд с просьбой признать сделку притворной либо мнимой. Поверьте, во всех известных мне случаях, когда такие заявления подавались, должник спешил погасить долг добровольно.
– Возможно ли использование третьими лицами информации «Банка данных исполнительных производств»? Например, в ситуации, когда некто продает квартиру, а покупатель опасается, что продавец погряз в долгах, и впоследствии сделку признают ничтожной.
– «Банком» может воспользоваться любое лицо. Информация об исполнительных производствах открыта. И для поиска достаточно, кроме фамилии, имени и отчества указать дату рождения.
– С 1 октября прошлого года вступил в силу закон о банкротстве физлиц. При обращении к нему одной из сторон, что в процедуре взыскания меняется?
– У нас уже есть на исполнении производства, где в отношении должника введена процедура банкротства. В этом случае применяется особый порядок взыскания. Судебный пристав на период процедуры приостанавливает исполнительное производство. Но такие дела пока можно по пальцам пересчитать. И внятная практика не сложилась.
– Вернемся к долгам по ЖКХ. В СМИ попала информация, что около половины всех документов исполняются в электронном виде, то есть списание долгов происходит со счетов неплательщиков автоматически. С каких именно счетов сегодня возможно электронное списание долгов?
– Петербург в России лидирует по вопросам списания средств со счетов должников в рамках электронного взаимодействия с банками. Электронный документооборот с кредитными организациями практически зародился в нашем городе. Хотите не думать о небольших задолженностях, откройте карточку в Сбербанке, ВТБ24 или другом банке, сотрудничающем с ФССП России. Долги будут оперативно списываться.
В целом же у нас сегодня функционирует единая автоматизированная информационная система, в которой фиксируются все исполнительные производства, в нее вносятся все процессуальные документы, подгружаются ответы на запросы от банков, Росреестра, Комитета по экономическому развитию СПб и других источников.
– А если с меня списали долги однофамильца?
- Понятно, что вероятность совпадения сохраняется. Также возможна техническая ошибка сотрудника при вводе информации в систему. В такой ситуации достаточно лично или удаленно подать обращение, и ошибка будет устранена.
– Если у меня нет счетов в банках, что мне грозит за долги по ЖКХ, которые я, допустим, забыл погасить?
– Вряд ли вам понравится ситуация, когда вас приставы остановят на трассе и отгонят автомобиль на штраф-стоянку. Поэтому я всем советую элементарно подписаться на рассылку «Банка данных исполнительных производств». Чтобы быть в курсе своей долговой нагрузки.
Напомню, судебный пристав имеет право накладывать арест на имущество должника, если сумма задолженности по исполнительному производству составляет свыше 3 тыс. рублей. При этом разные мелкие задолженности суммируются.
– В СМИ сообщалось, что ФССП готовит проект приказа, позволяющего сотрудникам ведомства носить служебное оружие для защиты. На какой стадии ситуация?
– Правом хранения и ношения огнестрельного оружия у нас наделены только приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов и сотрудники группы быстрого реагирования. Приставы-исполнители, приставы по розыску имущества и дознаватели такими правами не наделены. Но в острой ситуации он может подать заявку на сопровождение группой быстрого реагирования.