Соответствующий пакет поправок в Уголовный кодекс РФ и ряд других федеральных законов Госдума во вторник, 12 апреля, приняла во втором чтении. Примечательно, что документ был внесен группой депутатов во главе с Александром Хинштейном еще в 2014 году и тогда же принят в первом чтении. Спустя почти два года депутаты, судя по всему, решили, что настало время довести инициативу до ума. В третьем, окончательном, чтении законопроект будет принят уже на ближайших заседаниях Госдумы.

Необратимость наказания

По мнению авторов, проблема так называемых обманутых дольщиков уже давно актуальна для всех российских регионов из-за громадного числа пострадавших граждан, которые «неудачно» вложили свои средства в строительство многоквартирных жилых домов. Всего в стране насчитывается свыше 70 тыс. обманутых дольщиков (данные Минстроя за 2014 год – момент внесения проекта закона в Госдуму).

За два последующих года кризис, судя по всему, резко обострил проблему – достаточно припомнить лишь СУ-155, чьи объекты по всей стране по разным оценкам проинвестировали от 40 до 100 тысяч дольщиков. А в одном лишь Петербурге, согласно последним заявлениям высокопоставленных чиновников, число обманутых граждан уже превысило 10 тысяч человек (хотя в официальном реестре до последнего времени значилось лишь 1,6 тыс. человек).

По мнению авторов инициативы, новый закон существенно упростит применение уголовной ответственности для застройщиков – тех, кто незаконно, в обход 214-ФЗ, привлекает деньги дольщиков (на основе инвестиционных, вексельных и прочих серых схем). Либо делает это с нарушениями закона о долевом строительстве. Для этого в Уголовный кодекс РФ впишут новую специальную статью.

Так, за нанесение ущерба на сумму от 3 млн рублей руководителя строительной компании могут лишить свободы сроком на два года. В случае «особо крупного ущерба» – от 6 млн рублей, а также если деяние «совершено группой лиц по предварительному сговору», посадить могут на пять лет. Примечательно, что в ходе второго чтения документа сумма ущерба (ориентировались на среднюю стоимость квартиры, продаваемой в рамках ДДУ) уменьшена чуть ли не вдвое – депутаты посчитали такие цифры более актуальными для российских регионов.

Для недобросовестного застройщика дело не обязательно закончится тюрьмой. Наказание может быть представлено в виде обязательных работ на 360-480 часов, исправительных работ на срок 1-2 лет, принудительных работ на срок 2-5 лет...

Не позабыты и стимулирующие меры – застройщика могут освободить от уголовной ответственности, если он совершил данное преступление впервые и возместил убытки в полном объеме. Либо принял все меры, чтобы достроить и ввести многоквартирный дом в эксплуатацию.

«Наша главная задача, с одной стороны, защитить права дольщиков, не дать сделать их обманутыми, а с другой – ввести механизм необратимости наказания, при котором застройщик будет понимать, что его действия повлекут за собой неизбежную уголовную ответственность, и он будет отвечать не только рублем, но и своей собственной свободой», – комментирует Александр Хинштейн.

Примерные посадки

Девелоперы от федеральной инициативы в легком шоке. Они еще пока не «переварили» инициированный правительством страны крупный пакет поправок в ФЗ-214, коренным образом меняющий правила игры в строительной сфере. И вот новая напасть – уже уголовная. В целом смысл инициативы застройщикам непонятен. И к тому же документ грешит размытыми формулировками, наподобие «нецелевого расходования средств».

«Если речь идет о застройщиках, которые работают в рамках поля ФЗ-214, а таких абсолютное большинство – то тогда я не понимаю смысловой нагрузки этого закона. Ведь в уголовном законодательстве уже есть статья за мошенничество. Что касается нецелевого использования средств – то, если не будет четких критериев, все это обернется крупными негативными последствиями для строительного рынка», – считает первый заместитель директора ГК «Пионер» направления Петербург Александр Погодин.

Примечательно, что с аналогичной федералам инициативой в 2012 году уже выступали депутаты петербургского парламента, одобрившие тогда идею депутата Алексея Макарова. Он предлагал «сажать за решетку застройщиков, которые сознательно обманывают дольщиков» и хотел дополнить статью 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», предусматривающую, в том числе, лишение свободы сроком на десять лет.

Питерские эксперты тогда посчитали инициативу депутата непродуманной и популистской. А его трактовка понятия «нецелевое расходование средств» ведет к тому, что сажать можно каждого второго застройщика. Тем не менее, инициатива городским парламентом была одобрена и отправлена в Москву, чтобы через несколько лет трансформироваться в новый жесткий законопроект депутатов Госдумы.

Текст: Александр Смирнов    Фото: Алексей Александронок