Исторический топоним Гражданка сегодня уже нечасто относят к микрорайонам возле станции метро «Академическая». К ним прикрепилось более интеллигентное обозначение – Академка. На экскурсию по этому жилому району мы сегодня отправляемся с директором компании «Адвекс на Академической» Сергеем Козловым.

«Адвекс на Академической» открылся в декабре 2013 года. Офис расположен на четвертом этаже торгово-развлекательного центра «Академ парк» – под самой крышей. Это не вполне типичный для корпорации формат, поскольку до этого «Адвекс» открывал представительства в основном в жилых кварталах.

«Почему так получилось? Да по той простой причине, что когда мы искали подходящее помещение в пешей доступности от метро, все остальные были заняты, – говорит Сергей Козлов, – зато площади, которые мы сейчас занимаем, в нужный момент неожиданно освободились».

Экскурсию мы начинаем от зоны коммерческой застройки у станции метро «Академическая». Среднеформатные торгово-развлекательные комплексы, расположенные вдоль нечетной стороны проспекта Науки, известны и жителям активно застраиваемых жильем территорий Мурино – Нового Девяткино, которые приезжают сюда за покупками. 

«Первые этажи жилых домов расселены под торговые объекты, но они все равно в дефиците», – поясняет Сергей Козлов. Кстати, в отличие от многих других «спальников», расположенных вблизи станций метро, и где также в свое время расселяли первые этажи, нежилые помещения близ «Академической» редко пустуют.

Пожалуй, главная достопримечательность территории – уютный малоэтажный городок «Самстрой» или «Самара» (от слов «сама работала») на пересечении проспектов Науки и Гражданского, напротив «Академ Парка» и наземного вестибюля станции метро.

«Агенты по недвижимости часто по привычке называют “самстроевские” дома немецкими коттеджами. Они действительно похожи на типовую малоэтажную сталинскую застройку периода послевоенного восстановления», – поясняет Сергей Козлов. На самом деле это чуть более поздние ведомственные жилые здания, которые строились на рубеже 1950-60-х годов в соответствии с широко распропагандированным в тот период «горьковским методом». Суть здесь вот в чем: на стройках в выходные дни, а также вечерами, после заводских смен, работали будущие новоселы – труженики местных предприятий.

К слову, в отличие от распространенного в те же годы стихийного самостроя, процветавшего на городских окраинах, городок «Cамстрой» – это аккуратные трехэтажные многоквартирные дома по типовым проектам. Каждый жилой корпус был закреплен за тем или иным предприятием, распределявшим площади.

В торговых зонах у «Академической» всегда многолюдно

Ведомственная застройка рубежа 1950-60-х годов (3 фото)

Главную магистраль старой Гражданки – проспект Науки – в 1960-е годы застраивали хрущевками 335-й серии Полюстровского ДСК. Как рассказывают старожилы, в пятиэтажки переселяли обитателей окрестных деревень. Причем нередко местные жители, получив квартиру, продолжали возделывать огороды, содержать скот и поначалу жили, что называется, на два дома.

Здесь следует отметить, что 335-я – одна из самых проблемных серий хрущевок, ранние дома которой из-за бескаркасной конструкции в свое время приговорили к тотальному сносу. Что же касается пятиэтажек на проспекте Науки, то в основном это уже жилые здания более поздней модификации. Некоторые из них в послесоветское время прошли санацию – в них заменили коммуникации и утеплили наружные стены. Выглядят отремонтированные дома вполне пристойно. Но планировки квартир здесь хрущевские: основной тип жилья – компактные «двушки» с потолками 2,5 м, совмещенными санузлами и комнатами «вагонных» пропорций.

В прошлом десятилетии полсотни из 93 «панелек» обозначенной серии в кварталах между проспектами Науки и Северным попали в программу реновации. В соответствии с планами пятилетней давности их были должны расселять и сносить с 2014 по 2019 годы. Но сегодняшняя экономическая ситуация складывается не в пользу столь радикальных способов обновления жилфонда. Поэтому есть вероятность того, что в обозримой перспективе программы санации все-таки вернутся.

«В настоящее время жилье в хрущевках – это самое демократичное по ценам предложение близ “Академической”, – уточняет Сергей Козлов, – однако выбирать квартиру в таких домах нужно очень аккуратно, оценивая, прежде всего, техническое состояние здания».

В укрупненном квартале 17-17А (между улицами Софьи Ковалевской, Карпинского, проспектами Науки и Северным) мы увидим немало панельных домов редкой для Петербурга семиэтажной модификации 507-й серии. Это уже не хрущевки, но еще не совсем брежневки. По планировкам квартир они почти не отличаются от пятиэтажек той же серии, но имеют мусоропроводы и не слишком удобные шумные лифты в выносных шахтах-стаканах.

В 1980-е годы на Гражданке возведено немало кирпичных кооперативных домов с характерными для того периода планировочными особенностями: нежилыми «встройками», переменной этажностью, сложными лабиринтами лестничных площадок. В первой половине 1990-х годов строительство на Академке велось точечно и не слишком активно: застройщики нового времени в основном достраивали кирпичные дома с квартирами замысловатых планировок.

Квартал 9 Гражданки (между улицами Фаворского, Бутлерова, Верности и Гражданским проспектом) располагается на территории бывшей немецкой колонии

Академка в ретроспективе (4 фото)

Чтобы оценить жилую застройку рыночного периода, нам придется вновь переместиться на нечетную сторону проспекта Науки. С 1995 года, из-за аварии на перегоне «Лесная» – «Площадь Мужества», движение на Кировско-Выборгской линии Санкт-Петербургского метрополитена было на девять лет прервано.

Поэтому в то время, когда другие северные «спальники» нещадно уплотняли, Гражданка девелоперов почти не интересовала. «Академический отпуск» пошел району на пользу, бум почти бесконтрольной жилой и коммерческой застройки прошел стороной.

Например, к началу нашего века за наземным вестибюлем «Академической», вырос аккуратный среднеэтажный жилкомплекс в стиле раннего ЛенСпецСМУ. Но, по всей видимости, именно из-за того, что транспортная блокада в тот период была в самом разгаре, на подступах к метро нет труднопроходимых нагромождений торговых павильонов. Высотная застройка, конечно, имеется. Но на Академке она не вырастает сплошной стеной вокруг станции метро – как это бывает в других серединных районах.

Одно из самых характерных жилых зданий начала нашего века – ЖК «Академия» на пересечении проспекта Науки и ул. Бутлерова, состоящий из пяти секций от 18 до 24 этажей (возводился корпорацией «Строймонтаж» в 2006-2008 годах).

«В жилых домах образца прошлого десятилетия встречаются весьма просторные квартиры – есть двухуровневые, пентхаусы с панорамными окнами, однокомнатные от 50 кв. м, – рассказывает Сергей Козлов. – Застройка нашего десятилетия – выше и плотнее, а квартиры стали более компактными».

Если бы не девятилетняя транспортная блокада, то вместо аккуратного среднеэтажного жилкомплекса у метро наверняка бы построили высотную «китайскую стену»

Современная застройка «Академки» (4 фото)

Самый крупный проект, реализованный в обозначенной локации в наше время – ЖК «Академ Парк», состоящий из 10 корпусов и расположенный на пересечении улиц Бутлерова и Верности (разрешение на ввод в эксплуатацию последней третьей очереди подписано в прошлом декабре).

Активное жилищное строительство ведется в квартале 10 Гражданки (за вестибюлем станции метро «Академическая»), там, где раньше располагались гаражные кооперативы, автостоянки и испытательный полигон лаборатории сверхвысоких напряжений «Политеха». О том, что еще недавно здесь был стратегический научный объект, свидетельствует пока сохранившаяся опора ЛЭП на обнесенном забором пустыре.

Количество комнат

Тыс. руб.

Руб./кв. м

Одна

3 657,4 109 671,4

Две

4 709,2 95 900,2

Три

6 483,8 96 105,7

Четыре

8 458,4 89 554,7

Более четырех

14 824,4 84 229,4

ИСТОЧНИК: ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЙ И АНАЛИТИКИ ГК «БЮЛЛЕТЕНЬ НЕДВИЖИМОСТИ»

Текст: Филипп Урбан    Фото: Алексей Александронок