БН разбирался, что считается общедомовым имуществом, кто имеет право им распоряжаться и как проверить, не нарушаются ли при этом интересы жильцов.

По духу закона

Отметим сразу, что сейчас в федеральном законодательстве отсутствует исчерпывающий перечень объектов, которые могут быть отнесены к общедомовому имуществу. Обычно таковым считается все, что служит для обслуживания более одного жилого и/или нежилого помещения в многоквартирном доме. Но с юридической точки зрения есть много нюансов.

Описание примерного состава общего имущества дается в статье 36 Жилищного кодекса РФ. Ее дополняет постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания имущества многоквартирного дома…».

Так, в общедомовое имущество включают лифты и лифтовые шахты, лестничные площадки и лестницы, чердаки, колясочные, технические этажи и подвалы. Кроме того, в его состав входят кровли, фундаменты, фасады, несущие перекрытия, внутридомовые инженерные сети и т. д.

Еще к общему имуществу относится земельный участок под домом вместе со всеми объектами, расположенными в границах надела. Это трансформаторные подстанции, тепловые пункты, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки и пр. Вместе с тем придомовая территория может быть оформлена в общедомовую собственность только в том случае, если участок прошел процедуру межевания и поставлен на кадастровый учет.

В домах старого фонда, особенно в центре Петербурга, нередки ситуации, когда в состав общего имущества не включены чердаки и подвалы, даже если в них находятся необходимые для обслуживания дома инженерные коммуникации. Такие помещения в свое время были оформлены в собственность города и сдаются в аренду среднему и малому бизнесу. Сейчас Комитет имущественных отношений Смольного ведет работу по определению статуса спорных объектов и обещает передать в ближайшее время в общедолевую собственность около двух тысяч помещений.

Как узнать, чем владеем

Хотя общедомовым имуществом пользуются все жильцы, право распоряжения им, согласно Жилищному кодексу (статья 36), возлагается только на собственников.

Прежде всего, следует ознакомиться с перечнем имущества. Для этого лучше объединиться с другими собственниками и направить коллективный письменный запрос в адрес УК, ТСЖ, ЖСК (в зависимости от способа управления, выбранного в доме). В запросе потребуйте предоставить вам список объектов общедолевой собственности с информацией, как конкретно они используются и какой доход приносят (с приложением копий договоров аренды чердаков, подвалов, колясочных, а также договоров ни размещение рекламных конструкций на фасадах и т. д.)

Скрывать подобную информацию от собственников УК, ТСЖ, ЖСК не имеют права. Более того, они обязаны ежегодно на собраниях отчитываться перед владельцами жилья о том, сколько денег было получено от эксплуатации общего имущества за прошедший год и каковы планы по доходам на текущий.

Также можно обратиться с запросом в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу. В этой организации есть сведения о том, в чьей собственности находятся все жилые и нежилые помещения каждого конкретного дома. Таким образом можно будет узнать, включены ли подвал, чердак, колясочная и пр. в общедомовое имущество или же принадлежат городу.

Если УК, ТСЖ, ЖСК не спешат удовлетворить любопытство жильцов, то на основании данных Росреестра можно написать заявление в Государственную жилищную инспекцию. В этом обращении необходимо указать все полученные сведения об объектах и потребовать обязать УК, ТСЖ, ЖСК раскрыть всю информацию.

Не бойтесь инициативы

Как правило, претензии к УК, ТСЖ, ЖСК появляются в том случае, если жильцы считают, что ставки аренды на сдаваемые третьим лицам помещения в доме специально занижены.

«Это основная причина конфликтов с управляющими компаниями по поводу общедомового имущества. При этом достаточно редко встречается ситуация, когда граждане категорически возражают против конкретного арендатора: все собственники понимают, что аренда приносит прибыль», – отмечает консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анна Горбенко.

Помните, в подавляющем большинстве случаев вопрос о распоряжении общим имуществом решается на общем собрании жильцов. За тот или иной вариант его использования должны проголосовать не менее двух третей владельцев жилья.

И если есть основания полагать, что имущество эксплуатируется неэффективно, то граждане вправе созвать внеочередное собрание собственников. И на нем потребовать от УК, ТСЖ, ЖСК повысить арендные ставки или расторгнуть договор со старым арендатором, найти нового и т. д. При этом в протоколе общего собрания такое решение должно быть четко зафиксировано. Если управляющие компании не спешат подчиняться воле собственников, то можно смело подавать в районный суд иск о неисполнении протоколов собраний.

Если форма управления в вашем доме – ТСЖ, стоит заранее изучить устав организации. Иногда в этом документе может быть зафиксировано положение, согласно которому руководство ТСЖ вправе самостоятельно принимать решение об управлении общим имуществом без учета мнения жильцов. И если его действия идут в разрез с интересами граждан, то необходимо на собрании поставить вопрос о переизбрании членов правления. Это поможет изменить ситуацию к лучшему.

Еще одна распространенная причина конфликтов – это расходование полученных от использования общедомового имущества средств. Имейте в виду, что эту прибыль разрешается тратить далеко не на любые цели. Например, собственники не могут получать деньги на руки. Все средства, полученные за счет сдачи в аренду чердаков, подвалов и т. д. должны идти исключительно на общедомовые нужды. Например, эти доходы можно направить на формирование фонда капитального ремонта (тогда собственникам квартир не придется вносить соответствующие платежи). Кроме того, эти средства разрешается тратить на оплату коммунальных услуг, например, на вывоз мусора или обслуживание лифтов. А выставляемые к оплате суммы в квитанциях для жильцов могут быть соответствующим образом уменьшены.

Добиться от управляющих компаний информации о том, как они распоряжаются общим имуществом дома и какую прибыль приносят сдаваемые в аренду чердаки, подвалы, колясочные и т. д., достаточно сложно. Но потраченные усилия того стоят: за счет дополнительных доходов можно сократить затраты на капремонт, квартплату или благоустроить детские площадки на придомовой территории.

Текст: Светлана Коваленко    Фото: Алексей Александронок