Год назад был запущен сайт Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Портал должен был стать единым электронным окном, с помощью которого граждане могли бы получить целый ряд необходимых услуг, а также исчерпывающую информацию по вопросам ЖКХ.
О том, достигнуты ли поставленные цели, мы беседуем с Павлом Созиновым, членом Регионального штаба ОНФ в СПб, руководителем рабочей группы «Качество повседневной жизни».
– Павел Борисович, к каким выводам пришли эксперты ОНФ по результатам мониторинга текущего состояния ГИС ЖКХ?
– По нашему мнению, результаты годичной работы над данным проектом оказались откровенно удручающими.
Напомню, что ГИС ЖКХ реализуется во исполнение положений ФЗ-209 «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», принятого Государственной Думой летом 2014 года.
Предполагалось, что ГИС должна удовлетворять запросы самого широкого круга пользователей: органов государственной власти и местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.
Проект, направленный на установление обратной связи с потребителями, активно обсуждался на площадке Общероссийского народного фронта, лидером которого является наш президент Владимир Путин. Все понимали важность, поскольку у потребителей услуг нередко возникает недопонимание с управляющими компаниями. Из-за недостаточного информирования нередко возникают конфликты.
В рамках системы должна быть предоставлена и размещена информация о жилищно-коммунальном хозяйстве страны.
В частности, о ресурсоснабжающих организациях, управляющих компаниях и контрольно-надзорных органах в сфере ЖКХ.
Также в ГИС ЖКХ должна размещаться информация о технических характеристиках объектов жилищного фонда, программах проведения капитального ремонта, расселения аварийных домов, субсидирования отдельных категорий граждан, ценах на услуги по управлению в многоквартирном доме и многое другое. В законе перечислено 42 пункта с видами информации, которая должна быть представлена в ГИС.
При наличии такой подробной базы данных о жилищном фонде каждый гражданин России мог бы получать полную и достоверную информацию о доме, в котором он живет, включая оценку состояния здания и информацию о программах капремонта.
К сожалению, сегодня проект находится в той стадии реализации, когда ни о какой эффективности его использования не может быть и речи.
– Кто занимается разработкой этой системы и в чьем ведомстве она находится?
– На сегодняшний день операторами ГИС назначены сразу два ведомства: Министерство строительства и ЖКХ РФ и Министерство коммуникаций и связи РФ.
Минюст зарегистрировал совместный приказ этих ведомств, определяющий порядок и способы размещения информации, ведения реестров в ГИС ЖКХ, доступа к системе и к информации, размещенной в ней.
Ответственные лица от ведомств неоднократно подчеркивали важность и социальную значимость данного проекта, говоря о том, что его реализация позволит заметно улучшить качество жизни граждан, а в саму коммунальную сферу придут давно необходимые изменения. Можно констатировать, что пока эти заявления не реализованы.
Сайт ГИС ЖКХ заработал в интернете в режиме опытной эксплуатации больше года назад – в феврале 2015-го. С этого момента прошло уже больше года, однако в ходе анализа функциональных возможностей ресурса нашими экспертами было установлено, что часть сервисов из заявленного списка до сих пор не работает.
При попытке воспользоваться многими сервисными функциями посетители получают сообщение: «Вызываемый раздел находится в разработке».
А информацию о том, когда же эти разделы будут введены в действие, пользователям предлагается самостоятельно отслеживать по новостям на главной странице портала.
– Какие еще недоработки выявили эксперты ОНФ?
– Их достаточно много. Из серьезных проблем, к примеру, можно выделить следующую: для использования ряда сервисов системы требуется пройти процедуру регистрации, что нарушает первый же принцип создания и эксплуатации ГИС – открытости, прозрачности и общедоступности информации.
Получается, что государственный ресурс, запуском которого занимались больше года, не отвечает части принципов, заложенных в его основу, что ставит вопрос о его соответствии и прочим пунктам, в особенности – принципу полноты, достоверности и актуальности представленной информации.
При этом неудовлетворительная работа ГИС в ближайшее время может привести к серьезным правовым коллизиям. Так, согласно ФЗ-209, с 1 января 2017 года платежные документы, приходящие потребителям за жилье и коммунальные услуги, будут считаться не соответствующими законодательству, если информация не будет продублирована в ГИС ЖКХ или же будет расходиться с данными бумажных платежек.
То есть, как разъясняли представители Минкомсвязи, человек получает законное право не платить до тех пор, пока соответствующая информация не будет размещена.
– Но все-таки частично система работает, значит – польза от нее есть?
– Даже те разделы нового ресурса, которые сегодня доступны пользователям, также далеки от совершенства: они всего лишь дублируют давно существующие и успешно работающие информационные системы в сфере ЖКХ, к тому же – не слишком качественно.
К примеру, в ГИС ЖКХ расположен Реестр объектов жилищного фонда, содержащий сведения о многоквартирных домах России. Этот сервис предлагает поиск объекта по трем критериям: адресу дома, управляющей организации или реквизитам органов местного самоуправления.
При этом уже давно существует несколько ресурсов Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в частности, портал «Реформа ЖКХ». На них представлена информация о ходе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, капремонте домов, заключенных контрактах на переселение, сроках выполнения работ по каждому дому и многое другое.
Проведя сравнительный анализ информационных баз объектов жилищного фонда ГИС ЖКХ с этим ресурсом, наши эксперты пришли к выводам, негативно характеризующим новую систему.
В частности, реестр объектов жилищного фонда сайта ГИС ЖКХ включает лишь 24 параметра, по которым пользователь может получить необходимую информацию об интересующем его жилом доме.
В то же время реестр объектов сайта Фонда содействия реформированию ЖКХ предоставляет сведения по 150 параметрам объекта.
В общем и целом по итогам мониторинга текущего состояния новой системы нам приходится констатировать, что сайт ГИС ЖКХ не содержит заявленной в планах информации о многоквартирных домах, некоторые разделы все еще находятся в разработке, и в таком качестве сайт не представляет интереса для конечного пользования.
– А насколько актуален новый сервис для управляющих организаций?
Похоже, что вместо того, чтобы оптимизировать и облегчить работу управляющих компаний, эта инициатива пока что создает им только дополнительные сложности и неудобства.
По Санкт-Петербургу, на основании проведенного в 2015 году мониторинга исполнения стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, мы обратили внимание на следующую региональную проблематику.
Согласно Жилищному кодексу и постановлению Правительства РФ «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», на управляющие организации возложены вполне определенные обязанности.
Они должны раскрывать информацию на своем собственном сайте (если он имеется) либо на региональном сайте органов местного самоуправления (или ином сайте, установленном исполнительным органом госвласти субъекта).
Также информация должна быть раскрыта на сайте, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. В соответствии с приказом Минрегионразвития, таким ресурсом определен уже упоминавшийся портал «Реформа ЖКХ».
Однако весной прошлого года все управляющие организации получили от Минкомсвязи России дополнительные требования. До 1 мая 2015 под угрозой штрафов им было предписано зарегистрироваться в ГИС ЖКХ и начать размещать информацию о своей деятельности и управляемых домах на данном ресурсе.
В итоге можно констатировать, что в настоящий момент действуют одновременно требования различных нормативно-правовых актов по поводу раскрытия информации, что затрудняет размещение информации на информационных ресурсах в сети интернет. Все эти выводы отражены экспертами Регионального отделения ОНФ в Санкт-Петербурге в аналитической записке, направленной в Центральный штаб ОНФ.
Справка БН:
Адрес сайта Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ): http://dom.gosuslugi.ru
Адрес сайта Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства: www.reformagkh.ru