Комитет по градостроительству и архитектуре Смольного подготовил откорректированный проект региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП). В этом документе закрепляются требования по обеспечению новых кварталов объектами инфраструктуры: сколько должно быть мест в детских садах и школах, парковок и т. д. на тысячу жителей. Работа над многострадальным проектом РНГП длилась почти год, а принятие документа не раз откладывалось.

По просьбам застройщиков

Отметим, что первый вариант документа, представленный Смольным еще в начале 2015 года, вызвал бурю возмущения у девелоперов. Тогда застройщиков не устроили нормативы по обеспеченности новоселов местами в детсадах и школах. Девелоперы посчитали, что с учетом нарастающих кризисных явлений и возможного снижения рождаемости возводить лишние социальные объекты, которые будут простаивать, не имеет никакого смысла. Поэтому застройщики предложили существенно сократить ныне действующие нормативы – сейчас на тысячу жителей должно приходиться 55 мест в детсадах и 120 в школах. В Смольном над этими предложениями пообещали подумать. Летом прошлого года Комитет по экономической политике и стратегическому планированию (координирующий работу по подготовке РНГП) не исключил, что нормативы по детсадам снизят до 35, а по школам – до 91 места.

Однако в новой версии документа интересы застройщиков оказались учтенными лишь частично. На тысячу жителей теперь положены 62 места в детских садах. При этом девять из них разрешается создавать в так называемых специализированных детсадах, размещать которые можно в 30-минутной шаговой доступности. То есть фактически на тысячу жителей будет приходиться 53 места (на два меньше, чем предусмотрено сейчас).
Будут уменьшены нормативы по созданию мест в общеобразовательных учреждениях – со 120 до 111.

При этом чиновники предлагают ввести особые требования для проектов малоэтажной застройки. В таких кварталах объекты начального школьного образования необходимо будет размещать с учетом возможности добраться до них на общественном транспорте не более чем за 15 минут. Ученики средней и старшей школы должны тратить на поездку не более 50 минут.

А вот показатель обеспеченности новоселов парковками снижен в откорректированном варианте почти на 10%. Теперь тысячу жителей можно обеспечить 378 машиноместами вместо 420.

Зеленые бонусы

Кроме расходов на парковки застройщики также смогут сэкономить на организации парков и скверов в новых кварталах. Сейчас на каждого жителя должно быть не меньше 6 кв. м зеленых насаждений. А в новом варианте РНГП требования по размещению зелени… вообще отсутствуют.

«Фактически это означает, что никто будет не вправе обязать девелоперов предусматривать в своих проектах внутриквартальные скверы и парки. И если РНГП утвердят в том виде, в каком они предложены сейчас, то все озеленение с учетом действующего городского законодательства и его требований может свестись исключительно к высадке травы на прилегающих к домам территориях. Так что новый проект можно назвать большой победой застройщиков», – считает руководитель Центра ЭКОМ Александр Карпов.

Впрочем, генеральный директор СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга»» Алексей Белоусов с ним категорически не согласен. «Дело не в том, что мы хотели снизить нагрузку для застройщиков по соцобъектам и якобы отказаться от парков и скверов. Мы предлагали свой вариант – нормативы для каждого из 18 городских районов с учетом специфики их развития: сколько конкретно для каждой территории требуется детсадов, школ, машиномест и т. д. Это было бы на пользу и девелоперам, и петербуржцам. Но как раз эти предложения услышаны чиновниками в итоге не были», – подчеркивает он.

Единственным плюсом Алексей Белоусов называет то, что документ наконец-то появился на свет и профессиональному сообществу станут известны правила игры. «Так что для нас это ситуация из разряда “лучше ужасный конец, чем ужас без конца”», – заключает он.

Принять новые РНГП предполагается постановлением правительства до конца весны этого года. Чиновники обещают, что уже утвержденные проекты планировки территорий не будут подлежать пересмотру.

Текст: Светлана Коваленко    Фото: Алексей Александронок