Петербургские депутаты в среду, 2 декабря, одобрили в первом чтении федеральную инициативу о запрете сдачи в аренду комнат в коммунальных квартирах без согласия соседей. Обсуждение обернулось горячими дискуссиями между парламентариями, и даже сам автор инициативы, депутат Алексей Макаров, признал: в существующей редакции документ вместо защиты интересов жителей коммуналок способен им навредить.
В заложниках у соседей?
Напомним: в частности предложено внести изменения в статью 30 Жилищного кодекса РФ, согласно которым «собственники комнат в коммунальных квартирах получат право передавать в пользование свое жилье третьим лицам только с согласия соседей».
На неточность и размытость формулировки обратила внимания депутат Ирина Комолова и попросила уточнить, что же конкретно понимается под термином «третьи лица». «Из того варианта текста, который нам предложен, напрашиваются противоречивые выводы. Например, что собственник не сможет без согласия соседей поселить у себя супругу, своего новорожденного ребенка, пока официально их не зарегистрирует у себя в жилище. Если подходить ко всему формально и с бюрократической точки зрения, такие граждане – тоже третьи лица и до момента регистрации являются пользователями», – пояснила она.
Депутат Алексей Макаров пообещал внести в законопроект поправки, по которым согласие на пользование жильем не потребуется для близких родственников. Но и это не удовлетворило депутатов. Дело в том, что в настоящее время в российском законодательстве (Семейный кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ и т.д) нет единого понятия «близкие родственники».
Также непонятно, какое минимальное время третье лицо должно провести в помещении, чтобы это считалось пользованием. «Допустим, собственник пригласил к себе гостей. Они тоже используют жилье, так как находятся в нем. То есть приход гостей в квартиру придется теперь тоже согласовывать с другими жильцами?» – интересуется Ирина Комолова.
Прощай, дешевая аренда
Как отметил депутат Александр Кобринский, проект, призванный навести порядок на рынке аренды комнат, скорее способен поставить на ней жирный крест.
К примеру, в 60-70% городских коммуналок хотя бы одна комната не является приватизированной, то есть ее собственником выступает государство. «В законопроекте ничего не говорится, как получать согласие в таких случаях. И даже если соответствующий порядок будет разработан, то я с трудом представляю себе вариант, при котором чиновники дадут добро», – подчеркнул он.
Еще одна характерная проблема коммуналок – это отсутствие собственников по месту регистрации и невозможность установить их фактическое местонахождение (проживание в другом городе, пребывание за границей, в местах лишения свободы и т. д.).
«С учетом этих двух обстоятельств – комната в собственности у государства и владельцы, которых невозможно обнаружить, – сдавать жилье в коммунальных квартирах станет в принципе невозможно. Это означает, что коммуналки навсегда уйдут с арендного рынка, а с ними и самые дешевые варианты для арендаторов», – уверен Александр Кобринский.
По сообщению Центра исследований и аналитики ГК «БН», в настоящее время на комнаты приходится до трети предложений на городском рынке аренды. Лидерами спроса по данным на октябрь 2015 года считались комнаты в Центральном районе – по цене до 12,5 тыс. руб. в месяц. Для сравнения: однокомнатные квартиры предлагались в аренду в среднем за 21,3 тыс. руб. в месяц.