В Центре социально-экономического мониторинга «Общественный контроль» состоялось заседание экспертов, которые обсудили проблемы, возникающие при реализации государственных целевых программ, направленных на улучшение жилищных условий петербуржцев. 

Слабое расселение

Как рассказал руководитель Центра социально-экономического мониторинга «Общественный контроль», член регионального штаба ОНФ Павел Созинов, несмотря на то что данная программа реализуется с 2008 года, число коммуналок в нашем городе остается все еще очень большим. Так, по данным на 1 сентября текущего года в Петербурге насчитывалось 85 650 коммунальных квартир, в которых проживает 268 тыс. семей. При этом Павел Созинов отметил, что за семь лет в городе было расселено 31 358 коммунальных квартир, жилищные условия улучшили 67 605 семей. В среднем в год расселяется чуть более 4 тыс. коммуналок. Так, за 2014 год с использованием всех видов содействия было расселено 4 200 коммунальных квартир. За девять месяцев 2015 года эта цифра составляет 3 358 коммуналок.

Основной проблемой остается объем социальной выплаты, которая является первым и наиболее востребованным способом государственного содействия при расселении коммуналок. Сегодня в методике расчета социальной выплаты стоимость квадратного метра берется из приказа Минстроя РФ, который обновляется раз в квартал. Она обычно в полтора-два раза ниже рыночной стоимости. Соответственно, размер субсидии оказывается заниженным. «До 1 октября текущего года размер соцвыплаты для одиноко проживающего гражданина составлял 561,2 тыс. руб. и 306,1 тыс. руб. на каждого члена семьи. Но хочу подчеркнуть, что семья получает в виде социальной выплаты лишь около 30% от реальной стоимости жилья. То есть стоимость квадратного метра по Минстрою умножается на норму предоставления жилой площади, и 30% от этой суммы – это и будет размер социальной выплаты. Немногие жильцы коммунальных квартир могут воспользоваться таким объемом средств, чтобы улучшить свои жилищные условия. К сожалению, обычно по результатам финансового года в рамках данной программы остаются неизрасходованные денежные средства», – прокомментировал Павел Созинов.

Вовлечь бизнес

В свою очередь первый заместитель директора СПб ГБУ «Горжилобмен» Любовь Рубцова отметила, что поправки в программу «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» позволяли расширить число ее участников. Теперь в нее могут быть включены ожидающие безвозмездных субсидий и являющиеся жильцами коммунальных квартир очередники, которые не достигли согласия со своими соседями по поводу расселения. «Мы вышли с инициативой о внесении такой поправки в программу и с сентября 2015 года она начала действовать», – прокомментировала Любовь Рубцова. 

По ее словам, большие перспективы, в том числе и для бизнеса, имеет еще один механизм программы – это расселение коммунальных квартир с привлечением юридических (физических) лиц на конкурсной основе. В соответствии с заключаемым соглашением об участии в расселении коммуналки победитель конкурса обеспечивает расселение не менее 70% общей площади квартиры или не менее 50% в случае, если жилое помещение в установленном порядке признано непригодным для проживания.

Впрочем, президент Санкт-Петербургской платы недвижимости Дмитрий Щегельский констатирует, что представители бизнеса никаким образом не участвуют в реализации государственных жилищных программ. «К сожалению, государственный оператор взял на себя львиную долю сделок, и для бизнес-сообщества на этом рынке нет места. Хотя государственный оператор работает как обычный риэлтор», – высказал свою точку зрения Дмитрий Щегельский. 

Ускорить ремонт ветхого жилья

Еще одна крупная программа в Петербурге – «Молодежи – доступное жилье». Начальник отдела развития ОАО «Центр Доступного Жилья в Санкт-Петербурге» Сергей Милютин рассказал, что видами содействия по ней являются получение соцвыплаты и приобретение у оператора программы квартиры по льготной цене в рассрочку до десяти лет. В частности, жилье молодым семьям предоставляется в зданиях, в которых проведен комплексный капитальный ремонт.


По данным правительства Петербурга, за 12 лет действия программы жилищные условия смогли улучшить более 17 тысяч молодых семей. Так, в начале октября в Невском районе в доме в 1-м Рабфаковском переулке 30 молодых семей – участников программы получили документы на квартиры. Члены семей, используя один из вариантов государственного содействия, приобрели квартиры в рассрочку. Всего в 2015 году пока предоставлено 86 таких квартир. Но это довольно низкий показатель для программы, где сформирована огромная очередь, отмечают эксперты.

«По программе “Молодежи – доступное жилье” есть примеры использования реконструированных расселенных зданий ветхого аварийного фонда. Но в то же время следует отметить, что, по нашим оценкам, каждое второе расселенное здание в Петербурге заброшено. На наш взгляд, более активное вовлечение реконструированных расселенных зданий позволит решить жилищные проблемы еще большего числа участников целевых программ», – заключил член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Павел Созинов.

В работе Центра социально-экономического мониторинга «Общественный контроль» принимают участие юристы и специалисты различных общественных и профессиональных организаций, в том числе Санкт-Петербургской палаты недвижимости.

Текст: Алексей Николаев    Фото: ИЗ АРХИВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ПАЛАТЫ НЕДВИЖИМОСТИ