Мероприятие, организованное при поддержке регионального штаба Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге, состоялось в рамках сессии Всероссийского жилищного конгресса. В работе Координационного совета приняли участие представители всех субъектов СЗФО, в том числе руководители региональных профильных министерств и комитетов, активисты ОНФ.

Пробелы законодательства

В ходе обсуждения были озвучены существенные проблемы в ходе реализации программы «Жилье для российской семьи», развития рынка доступного арендного жилья, ликвидации аварийного и ветхого жилищного фонда. Как отметили участники мероприятия, ряд из этих проблем связан с недостатками существующей нормативно-правовой базы. На заседании также обсудили поставленный Советом по жилищной политике и повышению доступности жилья при Президенте РФ вопрос о выработке новой финансовой модели, призванной устранить риск появления в будущем новых обманутых дольщиков.

Как отмечалось в ходе дискуссии, реализации государственной жилищной политики на местах сегодня мешают дорогие кредиты и сложности с земельными участками. «Надо вносить изменения в Земельный кодекс РФ и вводить систему доверительного управления землями», – отметил помощник полпреда Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин.

О ситуации, сложившейся в Санкт-Петербурге с расселением аварийного жилья и капремонтом многоквартирных домов, на заседании доложил председатель экспертного комитета Координационного совета, член Регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Павел Созинов. Учитывая проблемный характер реализации этих программ, он предложил обратить внимание органов исполнительной власти на необходимость внесения изменений в нормативные документы, определяющие порядок признания домов аварийными.

Он также отметил, что качество предоставляемых помещений зачастую не удовлетворяет жителей, а из-за дефектов строительства появляются так называемые новые аварийные дома. «Особенно это касается малоэтажного строительства, где проекты не обязаны проходить экспертизу, а строители не должны получать допуски СРО, – констатировал Павел Созинов. – При капремонтах часто неясен выбор подрядчиков – операторы программы не опираются на 44-ФЗ, а отсутствие строительного надзора в этой сфере усложняет ситуацию».

Жилье для российской семьи

Вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин сообщил, что в Ленобласти подготовлен законопроект, в котором прописана норма, позволяющая целевым образом предоставлять земельные участки под проекты, реализуемые в рамках государственных программ.

Говоря об обеспечении граждан доступным жильем, руководитель департамента архитектуры и градостроительной политики Новгородской области Валентина Захаркина отметила, что в законодательстве отсутствует дифференциация проектов жилищного строительства, реализуемых с господдержкой, в зависимости от числа жителей в населенном пункте, что не дает небольшим застройщикам войти в программу. 

Ряд региональных представителей, в том числе председатель государственного комитета по делам строительства и ЖКХ Псковской области Дмитрий Быстров, акцентировали внимание на чрезмерно сложной системе возврата средств структурами АИЖК застройщику за строительство и подключение инженерных коммуникаций.

Заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия Александр Ломако сообщил, что власти региона по-прежнему сталкиваются с проблемами при реализации программы переселения из аварийного фонда – предоставление земельных участков для такого строительства остается на уровне муниципалитетов, которые «не отдают лакомые куски».

О необходимости повышать стоимость квадратного метра в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи» регионы говорили в один голос. Министр архитектуры и строительства Республики Коми Валерий Кучерин назвал сумму в 35 тыс. руб. за метр, которую застройщик должен предлагать участникам программы, – «рискованной ценой» и предложил поднять планку хотя бы до 40 тыс. за кв. м. Кроме того, реализации планов по строительству жилья эконом-класса поможет субсидирование ипотеки на вторичном рынке, полагает Валерий Кучерин.

По результатам обсуждения приняты рекомендации, на основе которых экспертным комитетом Координационного совета готовятся предложения по закреплению в федеральном законодательстве механизма проектного финансирования долевого строительства. Предложения будут представлены в рабочую группу при Минстрое России аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СЗФО.

Текст: Светлана Митрофанова     Фото: Санкт-Петербургская Палата Недвижимости